東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年東京の桜の開花は3/19、満開は3/27の予報でした。<br />3/30から東京へ出張へ行くことが決まって、当然花見に行くでしょ!とプランを練っていました。<br />気になるのは天気と花粉症… 、果たしてどうなることやら…

【2026/3/30-4/1 東京】この時期に東京出張だったので、仕事終わりにいくつか有名な花見スポットへ出かけました。

2026/03/30 - 2026/04/01

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

気になるのは天気と花粉症… 、果たしてどうなることやら…

2.5
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

昼前に新幹線で東京駅に着いて、まずは買い出し。
    天気が良かったので、花見スポットに持ち込んで昼食をいただこうという趣向です。
    イータリー丸の内でパニーニ(モルタデッラ& ストラッチャテッラ、ピスタチオ)を購入しました。

イータリー 丸の内店 グルメ・レストラン

訪れた花見スポットは新宿御苑

平日の昼だというのに凄い人出です。
    インバウンド客多し。

新宿御苑内にスタバがあるのですが、予想通り長い行列ができていました。飲食物は外で買って来て正解でした。

何とか座る場所を見つけて、買って来たパニーニをいただきました。
    うまーい。

昼休みギリギリまで桜を楽しみました。

新宿御苑 公園・植物園

この日の仕事を終えてから九段下駅に出ました。靖国神社から千鳥ヶ淵緑道へ散策する狙いです。

靖国神社 寺・神社・教会

夜に靖国神社に来るのは初めて。
    たくさんある石碑のようなものは、こんな風に光るようになっているんだ…

大村益次郎の銅像を過ぎたあたりから急に混雑してきました。

あの門をくぐると桜がいっぱいなのですが、待ち行列が長い。

皆さん「夜桜詣」の入場待ちで並んでいるのでした。
    これは相当な待ち時間だと悟ったので、諦めました。中には入らずに引き返して千鳥ヶ淵縁道へ。

千鳥ヶ淵緑道はほぼ満開

全般的に混雑していましたが、特にボート乗り場付近は酷かった。

夜桜をボートから見るのも良さそうだけど、予約がたいへんそうだ。
    照明の色合いが違って、それもまた良い。

千鳥ケ淵 花見

北の丸公園に入る橋の上から千鳥ヶ淵緑道を見るのも美しい。

北の丸公園に入って…

北の丸公園 公園・植物園

武道館を眺めた後、この日の宿がある蒲田へ向かいました。

日本武道館 名所・史跡

ホテルにチェックインする前に腹ごしらえ。
    蒲田は羽付き餃子が有名ですが、その御三家のひとつ金春に来ました。

金春 本館 グルメ・レストラン

羽付き焼き餃子と空芯菜の炒め物を注文。

おーこれは美味しい。
    御三家の他の2つはすでに体験済みでしたが、ここが一番かも…(あくまで個人の意見です)

この日の宿はトーセイホテルココネ蒲田。
    (この写真は翌朝撮ったもの)
    徒歩で京急蒲田駅から3分、JR蒲田駅から7分、駅前の商店街のアーケードを通れば、雨降りでもほとんど濡れずに着くことができます。

トーセイホテルココネ蒲田 宿・ホテル

アサインされた部屋

ここは以前は病院だったのかな…と思わせるようなドア。
    このドアを開けるとウェットスペースです。

普通のビジネスホテル仕様

机はあるけれど狭くてPCの作業には向かない。

窓外の景色。
    近隣のマンションとの距離が近い。

この日は少し肌寒かったのですが、エアコンには暖房モードがありませんでした。
    「冷暖選択権無」とな!

ダブルベッド。
    ベッドの上には大浴場に持って行けるタオルセット。
    そう、このホテルにはサウナ付きの大浴場があります。写真はありませんが、サウナで整いました。
    ぐっすり眠れました。

翌朝は、史上最年少でバリスタ世界一になったオーストラリア人・ポールバセットさんの店で朝食。
    新宿駅西口の方にあります。

席数多い。
    桜の飾り付けでした。

11:00までのブランチメニュー

アボカドオープンサンドウィッチプレートにしました。
    飲み物はフラットホワイト。

食後は猛烈に働きました。
    (一刻も早く仕事を終えて、花見に行くためですが…)

しかし、この日は無情の雨…
    雨でも花見に行くでしょ!?
    なんなら普段一番混雑するところに行くのがいいんじゃない?
    っということで目黒川へ行くことにしました。

天気が良ければ凄い人出なんでしょうが、この日はとても少なかった。
    目黒川桜まつりのぼんぼりが寂しい。

桜は満開…
    JR目黒駅から中目黒駅までgoogle mapで徒歩30分のところを20分強で通り抜けられました。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

こんなに花筏ができていました。
    この雨でずいぶん散ったのでしょう。
    雨でも花見に来て良かった。

中目黒まで来たので、ついでに多摩川線に乗って沼部駅へ福山雅治の歌で有名になった「桜坂」を観に行こう!

桜坂のもっとも高いところにかかる橋「桜橋」に着く頃には雨は土砂降り。

それでも桜橋の上にはカップルが2組いました。

全身ずぶ濡れになりながら来てみたものの、ふーんこれが桜坂ね… 程度の感慨しかもてなかった…
    雨でなければ違ったのかな?…

お腹が空いたので、ずぶ濡れのまま蒲田駅近くの中華料理屋「歓迎」本店へ。
    (昨晩も中華だったのに…)

歓迎 本店 グルメ・レストラン

この店も人気店らしくて客がいっぱい。
    生地から手作りの羽付き焼き餃子と回鍋肉を注文。
    美味しかった!
    (この後、宿に戻ってサウナを満喫したのは言うまでもありません)

翌日も猛烈に仕事をこなして、帰路は飛行機。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAのプレミアムクラスで夕食。
    この日は天候が悪く飛行機が揺れまくっていましたが、そんなことはものともせず、スパークリングワインと日本酒を飲みまくりました。