2024/01/03 - 2024/01/03
甘酒さん
2024年に訪れたビュユックアダ散策の記録です。
ビュユックアダには見どころがたくさんあります。でもこのカトリック教会は残念ながら閉まっていました。
聖パシフィコ教会 寺院・教会
朝ごはんがまだだったのでこの庶民的なロカンタ(食堂)で朝食にします。
Ada Mutfak 地元の料理
温かいレンズ豆のスープと焼きたてのパン。炊き立てご飯と味噌汁に並ぶ最高の朝食です。
Ada Mutfak 地元の料理
朝食後、あちこちと見学しました。これはシナゴーグの門です。見学は不可でした。
ヘセド レ アブラム シナゴーグ 寺院・教会
これは図書館兼博物館。無料だそうです。建物も素敵ですね。
ブユカダ文学博物館図書館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、ビュユックアダの中心部は時計塔広場です。ここから放射線状に道が広がっています。
ビュユックアダ 時計塔広場 広場・公園
庶民的な通りに入ってみました。フレッシュジュースのスタンドです。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
こんなところに滞在して、現地人を気取るのも素敵だなと思いました。
アカスヤ ベーカリー パン屋
ちょっと小腹が空いたのでこのベーカリーカフェで一休みすることにしました。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
店内には美味しそうな焼き菓子やパンが!
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
日持ちが良ければお土産にも良さそうですね。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
店の外には焼きあがったパンとこれから焼くパンの入ったワゴンがありました。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
猫が興味津々に眺めていました。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
パンを買って外のテーブル席に座ります。黄色で統一されて何だかおしゃれですね。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
袋も何だか素敵です。
購入したのはポアチャというトルコ風ピロシキです。クッキーのようなサクサク感が美味しかったです。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
さらに散策を続けます。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
フェリーターミナルの前にはレストランが連なっていました。
ビュユックアダ フェリーターミナル 船系
何だか近代的な建物がありますがモスクのようですね。
ビュユックアダ フェリーターミナル 船系
早速入ってみることにしました。ここに住み着いているらしい猫ちゃんがお出迎えです。
新しいモスクだけあって出入口がスロープになっていました。身障者でも安心ですね。プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
ハジ・アリ・オスマン・ヴァル・モスク。2023年に建てられたというまだ新しいモスクです。オスマン時代の豪華絢爛なモスクも素晴らしいですが、こうした近代的なスタイルのモスクもまた興味深いものです。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
まず天井のデザインが独特です。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
内装は比較的シンプル。でも洗練されています。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
これがミフラーブ。パイプオルガンみたいなデザインですね
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
壁面も独特のデザインです。
プリンスィズ諸島 散歩・街歩き
ちなみにすぐ近くにもう一つモスクがありました。ハジ・ハワ・オゼン・モスク。これは1986年に建てられたそうです。
甘酒さんの関連旅行記