ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

西成を歩く

2026/02/19 - 2026/02/19

◯さん

西成の昭和レトロな商店街を歩く

鶴見橋商店街(一番街)

鶴見橋商店街 市場・商店街

佇まいもネーミングも良い
    店番のおじいちゃんも良い
    アイスクリームケースも良い
    お値段もすばらしい

これまたレトロな鮮魚店

店頭には「I will cut it for sashimi」の貼り紙

大衆演劇場「鈴成座」

公演は、昼の部と夜の部があるらしい

「昼の部」を楽しむ御婦人方が吸い込まれていく
    ちょっとだけ釣られそうに…

かつては食堂だったと思しきお宅と、懐かしい雰囲気の精肉店

お隣は紳士服屋

6番街までやって来た

店主の似顔絵が並んでいる
    勇気があれば、各店を回って見比べてみたい

こちらもレトロな金物店

本当に、こういうお店が減ってしまった

7番街

「おもろい笑点街(わろてんか)」
    とのことだが、笑えるものは特になし

もう少しお店が開いていれば爆笑できたのだろうか?

おしゃれなバル
    若干の「これじゃない感」(ごめんなさい)

モトナカ 本店 グルメ・レストラン

レトロなパン屋とコーヒーハウス

パン屋の店頭には「西成で一番古いパン屋かもしれない」と書かれている

「かもしれない」がミソ

角の文具店

セーラー万年筆
    ゼブラボールペン

「力餅」という名の食堂

端まで歩いてしまったので、少し戻って「西天下茶屋駅」を目指す

フランス風なのに「リスボン」

途中で道を尋ねたら、てんで違う方向を教えられて往生した

なんとかたどり着いた南海西天下茶屋駅(無人)

付近の商店街を歩いてみる

西天下茶屋駅

まずは銀座商店街

「銀座」と大見得を切るだけのことはあって、そこそこ活気あり

西天下茶屋商店街から南本通商店街へと歩いてみるも、営業しているお店は少ない

西天下茶屋商店街 名所・史跡

素敵なお宅