バセテール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛石連休に有給をつけ、東カリブの島訪問に行って来ました。<br />行きのHND-JFKはANAの特典航空券でエコノミー、帰りのJFK-HNDはJALの特典航空券でビジネスです。<br />途中JFK-ANUとSKB-JFKはアメリカン航空、ANU-SKBはカリビアン航空利用です。<br /><br />2026/02/10(火)  羽田→ニューヨーク<br />2026/02/11(水)   ニューヨーク→セントジョンズ<br />2026/02/12(木)   セントジョンズ<br />2026/02/13(金)   セントジョンズ→バセテール<br />2026/02/14(土)   バセテール→ニューヨーク<br />2026/02/15(日)   ニューヨーク→<br />2026/02/16(月)   羽田

2026年2月東カリブの旅 ③セントクリストファーネイビス観光から帰国

2026/02/10 - 2026/02/16

2026/02/13(金) セントジョンズ→バセテール
2026/02/14(土) バセテール→ニューヨーク
2026/02/15(日) ニューヨーク→
2026/02/16(月) 羽田

セントクリストファーネイビスのセントクリストファー島が見えて来ました。

アンティグアからの飛行時間は30分かかりませんでした。

ロバート L.ブラッドショー国際空港です。

ゲートまで歩いて向かいます。
    中に入ったらすぐ入国審査。
    セントクリストファーネイビス入国は事前に専用ホームページかアプリでeTaの取得が必要です。2026年2月時点で手数料込みで18.19USドルかかりました。

空港から幹線道路まで歩き、首都バセテール方面へ向かう道路沿いに、バセテール行きのバス停があります。1USドルでした。空港から市内まで歩いても30分ほどです。

Berkeley Memorialというバセテールの中心にある時計です。

バセテールフェリーターミナル
    行きませんでしたが、ネイビス島とかに行けるようです。

いったんホテルにチェックイン。
    The Colosseumというホテルです。
    1階には中国人経営のミニマートが入っていて、バセテール中心からも近く便利です。
    ホテルのフロントに誰もおらず、ミニマートの従業員が電話で呼んでくれました。

右側がスーパーです。朝早くから夜遅くまで開いてて便利でした。
    左側はホテルの入口ですが、門番が寝ていました。

ホテルのベランダからはクルーズ船ターミナルが見えます。

部屋はきれいです。チェックインに手間取った以外はいい宿でした。

早くも夕方なので、夕食を探しに行きます。

クルーズ船ターミナルにフードコートがあるというので買いに行きました。観光地価格でしたが、いろいろ揃っていました。

手頃価格のsubwayにしました。

セントキッツ2日目の朝、いつみてもホテルの前には門番がいました。
    変わった模様で人懐っこかったです。

近くに市場がありました。
    Basseterre Market

海岸では釣れた魚を売っていました。

歩道が国旗カラーに塗られていておしゃれです。

St. George’s Anglican Church
    英国国教会だそうです。
    朝早くて開いていませんでした。

空港方面へ歩いて向かいます。
    電柱も国家カラーです。途中で乗り合いバスが来たので乗りました。

• 空港の近くにあるセントキッツ観光鉄道を見に来ました。<br />St.Kitts Scenic Railway

空港の近くにあるセントキッツ観光鉄道を見に来ました。
    St.Kitts Scenic Railway

サトウキビを運ぶために昔に鉄道が作られ、その後観光列車に転用したそうです。
    当日券は89USドルと言われました。ネット予約と比べかなり安いですが、別のところに行くので乗りませんでした。

再びバセテールの中心に戻りました。
    St.kitts & Nevis Independence Square

Immaculate Conception Catholic Co-Cathedral

British Red Telephone Box

クルーズ船ターミナル
    Port Zante

今日もセントキッツ島観光のオプショナルを予約していました。クルーズ船ターミナルの前で集合です。
    例によって客引きがたくさんいました。ツアーやタクシーなど何でもありそうでした。

ちょっと会うのに手間取りましたが、なんとか合流しました。

私の他はイギリスから来た家族3人だけでした。
    息子さんは今セントキッツ島のすぐ近くのシント・ユースタティウス島に住んでいるとのことでした。

製糖工場の跡地
    Old Road Rum Co at Wingfield Estate Sugar Plantation Ruins

ラム酒の販売もしていました。

近くでチキンを焼いていて、試食させてくれました。

バティックの工房があり、販売もしています。
    Romney Manor, Home of Caribelle Batik

樹齢400年のサマンの木だそうです。

• 世界遺産のブリムストーン・ヒル要塞国立公園<br />1999年世界遺産登録。<br />ポーズを取ってくれました。<br />Brimstone Hill Fortress National Park

世界遺産のブリムストーン・ヒル要塞国立公園
    1999年世界遺産登録。
    ポーズを取ってくれました。

• 絶景です。<br />奥に見える島がシント・ユースタティウス島です。

絶景です。
    奥に見える島がシント・ユースタティウス島です。

ヨーロッパ列強時代の砦の跡だそうです。

ここに来たくてツアーに乗りましたが、思った通りよかったです。

Northernmost Point of Saint Kitts and Nevis

Blackrock Volcanic Runoff

ティモシーヒル
    Timothy Hill Overlook
    これでツアーは終わり、空港で降ろしてもらいましたが、ガイドに空港まで送ったんだから10ドルよこせと訳のわからないことを言われました。警備員が来て助かりましたが、せっかくいいツアーだったのに最後に気分が悪くなりました。チップをあげる気もなくなりました。

空港内は大混雑でした。
    ラウンジはなく、待合所も狭く、空港のイメージはイマイチです。

スコールが来て搭乗に時間がかかりました。

アメリカン航空でニューヨークへ向かいます。
    スコールあがりで爽やかな感じでした。

最後にオチがつかなければ素晴らしい島でした。

ちょうど水平線に沈む夕陽。

JFKターミナル8に到着しました。JALもターミナル8なので、乗り継ぎは楽です。
    早速SOHOラウンジでシャワーとご飯を食べました。

羽田へ向かいます。

念願のA350-1000のビジネス。
    かなり前から特典予約しました。
    個室になり、快適でした。

色々もらえます。

真夜中のご飯。

フルフラットでベッドにできます。

夜食に味噌ラーメン。

朝食の前菜です。

朝食のメイン。食べすぎですね。

こんな感じで個室です。

到着前に合鴨くわ焼き丼。
    定刻より前に羽田に到着、ほぼ大満足の旅でした。

セントクリストファー・ネービスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントクリストファー・ネービス最安 1,401円/日~

セントクリストファー・ネービスの料金プランを見る