2026/02/10 - 2026/02/16
Omarさん
2月の飛石連休に有休をつけ、東カリブの島訪問に行って来ました。
今回はアンティグア・バーブーダとセントクリストファーネイビスです。
行きのHND-JFKはANAの特典航空券でエコノミー、帰りのJFK-HNDはJALの特典航空券でビジネスです。
途中JFK-ANUとSKB-JFKはアメリカン航空、ANU-SKBはカリビアン航空利用です。
2026/02/10(火) 羽田→ニューヨーク
2026/02/11(水) ニューヨーク→セントジョンズ
2026/02/12(木) セントジョンズ
2026/02/13(金) セントジョンズ→バセテール
2026/02/14(土) バセテール→ニューヨーク
2026/02/15(日) ニューヨーク→
2026/02/16(月) 羽田
仕事終わりに羽田へ。ANAでニューヨークへ向かいます。
往復別会社にしたせいか、SSSSに引っかかりました… -
今回は特典航空券利用でアップグレードはなく、エコノミーです。
非常口席の窓側で、隣は運良く来ませんでした。非常に快適でした。 -
22時前にJFKの8ターミナルに到着。入国審査は1時間弱で通過し、ANU行きまで7時間くらいのため、JFKで朝まで過ごします。
各ターミナルを彷徨いましたが、最終的に5タミのTWAホテルのロビーへ。暖房が切られ、寒かったです。 -
エアサイドに入れる時間になり、8タミへ移動。
いつものsohoラウンジでシャワーを浴びます。 -
朝食もいただきました。
まずはアンティグアへ向かいます。
アメリカン航空利用。 -
ニューヨークは豪雪のあとでした。
少しずれていたら計画が大分狂うところでした。 -
アンティグア島がみえてきました。
雲が多いです。 -
3時間半くらいでアンティグアへ到着。入国は事前にwebで登録して取得したQRコードを見せる形でした。けっこうあっさりでした。
到着ロビー
アンティグアの空港、V.C.バード国際空港という名前です。アンティグア・バーブーダの初代首相の名前だそうです。
空港を出てまっすぐ左に向かい、駐車場の脇を抜け、さらにクリケット場の横を歩いていきます。
クリケットが盛んだそうです。 -
大きめの幹線道路に突き当たり、左折し、しばらく歩くとガソリンスタンドがみえてきます。
ガソリンスタンドの次に小さい食堂があり、その横に首都セントジョンズへ向かうバス停があります。
40分くらい待ちましたが、なんとかバスがやって来ました。セントジョンズ市内まで1USドルと格安です。
20分ほどでウエストバスステーションターミナルへ到着。終点でした。
ターミナルの横に魚市場があります。自由に撮影していいよとのことでした。
魚市場などは日本の支援でできています。こういう看板をいくつかみました。
このご老人方は大変いい雰囲気だったので了解をもらって撮らせてもらいました。 -
魚市場の向かいには市場があります。
Public Market Complex -
何でも揃っていますが、閑散としていました。
空港名にもなっているV.C.バードのモニュメント
VC Bird Monument -
街並みはカラフルです。
中心部は治安が悪そうな感じは特にありません。 -
とりあえずホテルにチェックインします。
中心地のクルーズ船ターミナルのすぐ近くにあるHeritage Hotelです。少しお高めですが、立地が抜群にいいです。 -
部屋は十分綺麗です。
部屋のベランダからショッピングモールとなっているヘリテージ・キーが見えます。
街歩きを始めます。
とりあえずヘリテージ・キーをぶらつきます。
Heritage Quay Complex -
この日はクルーズ船が3隻入港していました。
よくあるあの場所はこっちのやつ。
カラフルです。ヘリテージ・キーの中はさらに治安がよく、心配はありません。
アンティグア・バーブーダ博物館
入りませんでした。
Museum Of Antigua & Barbuda -
セントジョンズカテドラル
Saint John's Cathedral -
ホテルの1階はVendor's Mallというお土産屋さんになっています。小さい店がいっぱい軒を連ねています。
すごいTシャツがありました笑
近くのお店で夜ご飯を購入。見た目は悪いですが、けっこうひっきりなしにお客さんが来ていました。
フライドチキン&ポテト
なかなか美味でした。
疲れたので、早めに寝ました。
セントジョンズ(アンティグア・バーブーダ) の旅行記
セントジョンズ(アンティグア・バーブーダ) の人気ホテル
アンティグア・バーブーダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アンティグア・バーブーダ最安
1,401円/日~
旅行記グループ 2026年2月 東カリブの旅