2026/04/01 - 2026/04/01
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆はずれ、はずれの花見シーズンだったけれど、April fool みたいに、四月の声を聴いた途端、桜の花が開いたぞ~
☆三月末になると、白井に拠点を置く自衛隊「海軍と航空隊」が464号沿い~西白井一帯に広がっている!その広大な広場に桜が咲き誇った。
☆櫻を求めて一週間の放浪の末、自衛隊が週末のみ、基地を一般に開放するとの情報を耳にした。(普通なら聞く耳持たぬ私)だけど、この時期、身近に存在する基地の在り方を見ておこう~と散歩がてら行ってしまった。
☆半世紀前の横須賀走水に存在した防大の甘酸っぱい思い出を心に蘇らせながら。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
☆自衛隊基地と言えば。。。航空隊が一番に思い浮かぶが。。。これは昔の飛行機!
☆此方は、子供にも親しめるようなおもちゃの軍艦風~
☆ふと空を見上げれば。。。何事も起こらない様な青い空と照明塔が。。。
☆しかし、すぐそこに世界大戦争への危機が迫っている。狂った政治家たちの陣取り合戦とも言うべきか! -
☆こうやって傍で見ると可愛いものだけど。。。時に、鎌ヶ谷の上空を不穏な音のする真っ黒な自衛隊機が、映画の様な不気味な編成で飛ぶこと暫し~
☆ここへ何しに来たんだっけ?飛行機を見る事でなく、心和らぐ櫻並木を見る為~
☆自衛隊の生活の厳しさと共に、自然の柔らかさも必要。。。若いお姉さん隊員も、制服着用で笑顔を振りまく~ -
☆ここは自衛隊の中でも『海上自衛隊』を把握する駐屯地らしい。陸の真ん中に?
☆非常時でなければ、特に問題は無い自衛隊~しかし一触即発の世界の中で、いざとなると一番に駆り出される彼ら。。。そこは自覚しているのか?
☆余計なことは考えない。それが今のやり方?
☆自国さへ損しなければ他国の事など知ったこっちゃないのがアメリカのトップ!
☆過去のホロコーストを二度と繰り返させないぞ!と疑心暗鬼のN..某。。。 -
☆深刻な世界情勢を少しでも忘れさせようと消防自動車は最先端の真っ赤なブキ?
☆まさか、子供用の戦艦ではあるまいが、ちょっと可愛いバイシクルタイプ!
☆是は懐かしい。。。横須賀は走水の突端に位置する防衛大学校幹部候補生を思い出させる海上自衛隊らしい制服。。。錨が象徴する海軍司令官~
自衛隊前駅 駅
☆この世界は体力、気力と学力が順位を決める複雑な社会~ハンサムでなくても可!
☆目的の第一は。。。社会貢献するヴォランティアでもある。(避けられない事実)
☆いろんなことを考える前に空を見上げよう。まだ黒い飛行機は飛んでないが。。。
☆いずれ、こちらも狙われる時が来るのだろうか? -
☆突然の場面転換です。週末~漸く空が晴れ渡リ、次男宅でのたこ焼きパーティーを開幕する。(実は、弟の誕生日を祝って。。。というより口実に、お花見)。。。
☆年に一回のシーズンイヴェントながら、ようやく実現にこぎついた次第~大森台駅 駅
☆子供の頃はずっと反抗期が続いた次男だが。。。今や一家の大黒柱としてよく気が付く若主人の風貌が板についてきた。親よりも嫁と愛犬への愛だね。
☆実家に来るよりも、彼の家の立地が便利だから。。。たこ焼きが並び、握り寿司も彼の選択、この後「大阪風お好み焼きも旨かった」。。。
☆兄夫婦と我々親は、弟が数十年ぶりに味わう誕生日を祝ってホールケーキと桃ワインの準備を。。。後片付けは息子達のベターハーフが引き受けて~ -
☆デッキから見通せる坂道を何故か子犬連れが良く通る。皆浮かれてる?
☆どんどん変化する「花見会場」。。。やっと満開に花開いた「海老川会場」です。
☆半世紀前は単なるどぶ川ながら、花は美しく、近くの「夏見中国寮」から、日本語生徒を連れ出して、「花見の宴会」なるものを実行した強者たち~当時はノンアル! -
☆花と共に集まる人も増え、ちょうちんや焼きソバや等も増え、今や立派な花見所!
☆こここそ、インバウンドの聖地と言いたい処だけれど、何故か日本の若者カップルばかりなり。海老川ジョギングロード 名所・史跡
☆偶には、あまり見向きもされない河津櫻かな?