2025/09/24 - 2025/09/24
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,439,243アクセス
八千代市の公園で彼岸花を見てきました。
この近くをよく通りますが、公園の存在に気づいたのはほんの数年前でした。
工業団地と団地の間の緩衝地帯として整備された公園なので大通りからは見えにくく、十数年前までは人はほとんど訪れることもなく寂れていたそうです。それを八千代市職員とボランティアの方々の努力で1万6千平方メートルの敷地内に1球ずつ彼岸花の球根を手植えして、今では22万本の彼岸花で真っ赤に染まる素晴らしい公園になりました。
いつか埼玉の巾着田に行ってみたいと思いながら叶っていませんが、千葉の彼岸花で圧倒されて今年も「彼岸花は八千代でいい」ということになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
千葉県八千代市 村上緑地公園
船橋と成田の中間ほど、国道16号から数本入ったところに公園はあります。
千葉県八千代市村上901-2
バスの場合は東葉高速鉄道または京成電鉄の勝田台駅から東陽バス「村上団地行き」”村上団地第一” 下車
彼岸花の開花期は臨時駐車場が増設されますが、8:00-18:00の間のみで夜間は施錠されます。(公園は24時間オープン)
https://ycp.or.jp/greening/flowering_higanbana/ -
やちよ彼岸花まつり パンフレット
毎年秋になるとネットで花の見頃をチェックするのが習慣になりましたが、年々気候が激変していても何故かお彼岸が見頃のピークになっています。
入園は無料ですが、市民団体が公園整備のための寄付金(1口5百円)を入り口で募っています。 -
園内は意外と広く高低差もあるので、自然の山道を歩いているような気分になります。
見渡す限りの赤
高校生たちの通学路
細長い公園側面の一方は工業団地、もう一方は団地の壁ですが、建物の色の配慮と植栽がうまく配置されていて人工物が気になりません。
ちょうど通学時間帯。工場と公園の間の路地を高校生たちの自転車が走っていきます。 -
花の見頃には年々賑やかになっていますが、それでもまだ周知が十分でないのか、午前中の早い時間には人影が映り込むことなく撮影できる、昨今では珍しい場所です。
ちょっと進んでは撮ったり眺めたりで、たっぷり時間を取っても1周1時間ぐらいでした。 -
黄色い彼岸花もあります。
自然の造形の不思議さを特に感じる彼岸花です。
帰りには千葉で人気のパン屋さん、ピーターパンでブランチ
千葉県内で10店舗展開するパン屋さんのピーターパン。店内で焼いたパンはどれも美味しくお勧めです。
パンを買うと挽きたてドリップコーヒーのサービスがつき、どの支店でも設置されている外のピクニックテーブルですぐにいただくことができます。このコーヒーもサービスとは思えない美味しさでして…。
彼岸花の緑地公園から車で1-2分のところに1つ支店があります。この店はちょっとだけ他の支店より美味しい気がしています。
ピーターパン 小麦の丘店(八千代)
千葉県八千代市村上南 4-18-1
047-481-3401
土日祝 AM7:00~PM6:00
平日 AM7:00~PM5:00
木曜日休
https://peaterpan.comピーターパン 小麦の丘店 グルメ・レストラン