シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュムリアップ実質4日目(3月24日)<br />この日はバイクで72km走る。アナログ派の自分とデジタル世代の姪っ子との旅。サンセットはプノン・クロムに挑戦。<br />徐々に遺跡巡りに慣れてくる。バイクは行けるところまで行くのがコツ。つまりなるべく歩数を減らす!減らしたい!<br />右側通行のバイク、レンタルバイクに対する日本での準備、現地の交通事情を踏まえながら今回はお伝えしようと思います

アンコールワットへ4

2026/03/20 - 2026/03/29

-位(同エリア8917件中)

CAZ

CAZさん

シュムリアップ実質4日目(3月24日)

プリンスダンコールホテル&スパの朝食ビュッフェ

この日は寝坊し、サンライズに行けず。
    出発はいつもより早い9:10

北クリアン・南クリアン

アンコールワットから勝利の門へ向かう途中にある。ホテルからバイクで25分。道沿いにあるので走りながら見ることもできる。反対側には象の鼻テラスなど広々としたエリア。歩いて端から端、奥などを巡ると70分くらい。

北クリアン・南クリアン

バイクで現地を走る① 乗ってる人たち
    カンボジアでは125cc以下のバイクに乗る時に免許はいらないらしい。驚いたことにたまに小学生が電動の自転車に近いサイズのバイクに乗っていた。
    ベトナムほどではないにしろ、3人乗り、4人乗りで走っている人たちもいる。3歳くらいの赤ちゃんを1人で後ろに捕まらせて走っているバイクも見かけた。これはさすがに危ないと思った。
    地元の人たちはあまりスピードを出さない。
    若者がたまに飛ばしているが、日本ほどのスピードを出しているのを1度も見なかった

バイクで現地を走る② 右折と左折
    右側通行が日本との大きな違いだ。そこで頻度が高いポイントとなるのは、右折と左折。右折は右側からサクッと右に曲がれば良い、信号が赤に変わっても直ぐなら何台かは右折していた。問題は左折。このコース取りは人それぞれ。日本のように反対車線よりの中央線の部分から左折する人もいれば、歩道側から切り込んで左折する人などまちまち。

クリアン奥から象のテラス側へ向かって見る

バイクで現地を走る③ スピード
    スピードについては基本みんな飛ばさない。おそらく全員が事故を起こしたくないのと、のんびりしている市民性だと思う。子供を乗せていると20~30km。若者は飛ばす子もいるが、日本のように超ぶっ飛ばす奴はいない。車も信じられないくらいスピードを出さない。

レンタルバイクを考えている人は、飛ばさず安全運転でいきましょう

バイクで現地を走る③ スピード2
    エンジンの音と走りから感じた快適だったスピードは40km。もちろん日本では遅い。風を受けながら、景色を楽しみながら、安全と地元の人の走りに合わせながら考えると日本人は40kmが良いと思った。スピードを出しても50kmまでというのがまっとうな判断だと思う

バイクで現地を走る③ スピード3 姪っ子のバットな運転
    昨日から少しずつ運転を変わるようになった。最初は恐る恐るゆっくり走っていた姪っ子がだんだんスピードを出すようになってくる。まあまあ、若いからねと、最初は様子を見ていると60kmまでエンジンを回す。外国のメンテが心配なバイクの後ろで60kmはかなりストレス。地元の流れや運転と合っていない。エンジンへの負荷も感じる。仕舞いには、2度ほど急ブレーキをかける危険な場面が発生。さすがに喝を入れた

日本での準備① 国際免許
    色々な方の体験記をチェックすると皆さん、国際免許などなくても大丈夫と言っている。逆走はヤバくて捕まるとか、国際免許持っていなくても10$出せば終わるとか。熟考した結果、国際免許を取ることに。調べると2週間ちょっとあれば、近場の警察でも取れるが、当日渡しは県内で1カ所だった。3日前だったので直接行くしか無かった。費用は2,250円

日本での準備② 保険
    調べてみると使えそうなのは2社。ソニー損保とたびとも。たびともの方が断然安かった。普段は旅行保険とか入らないが、今回は前途ある姪が同行なので加入する。国際免許も旅行保険も各自の判断、自己責任で決めよう

北クリアン・南クリアンの奥側を歩いてみる

見学時間は70分くらい。結構歩いた。時間は10:45、さあタプロームへ向かおう

クリアンからタプロームまで10分

タ・プローム

スポアン(塔樹)で有名。ここは人気の観光スポットらしい。人が多かった。

タ・プローム

木の浸蝕は進んでいるはず。最後はどうなるのか?
    タ・プロームは見応えある。見学時間100分だった

タ・プロームからバイクで10分

バンデアイ・クデイ

ここも見応えあった。40分見学

バンデアイ・クデイ

撮影スポットになっている

かなり傾いてきている

バンデアイ・クデイの目の前はスラ・スラン

スラ・スラン

王が沐浴するための池って、デカすぎでしょー

池を背に。正面、道路の向こうはバンデアイ・クデイ

バッチュラム遺跡

スラ・スランから5分

バッチュラム遺跡

そこそこの距離の砂利道を走り不安だった。シンプルさと色がいい

15分走るとプラサット・クラバン14:50着

ここも色味がキレイ

バンダレイ・サムレ 15:15着

プラサット・クラバンから15分

バンダレイ・サムレ

正面のシルエットが美しい

バンダレイ・サムレ

サムレ族の砦の雰囲気が漂う。
    これで近場でサンセットに向かうと思っていたのだが、姪っ子が急にプノン・クロムでサンセットを見ると言うので向かう。現在15:50

プノン・クロム

安請け合いしたが、相当の距離だった。
    到着が16:45なので55分走りっぱなし。山の上だ。
    山頂までバイクで上がって来られるのがいい。
    あー、ここだけ駐車場代を徴収されたんだった。
    1000リエル=0.25$

プノン・クロム

この階段の向こう。サンセットは待ち時間があるので飲み物、食べ物、虫除け、敷物などは要再確認だ。
    山頂には店がないので注意

プノン・クロム

ここもサンセットの名所。360°絶景だ!

プノン・クロム

シュムリアップ市街から南東に位置しているのでアンコール側から離れている
    125ccのバイクなら2人乗りでも問題なく行ける

本日は終了

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る