キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年受験生の娘・・・春休みの旅行を最後にしばらく旅行は難しいかな?<br />ということと多くのJALのマイルが今年期限を迎えてしまう(涙)<br />なので前回行って中々よかったグアムか~大阪のUSJで迷い<br />仕事がそんなに休めないパパの日程と娘がUSJへ行きたいというので<br />大阪旅行2泊3日となりました!<br /><br />1日目ユニバーサル<br />2日目大阪観光の旅行記です。

大阪観光~2026年3月~

2026/03/20 - 2026/03/22

旅行記グループ 大阪旅行~2026年~

leaさん

なので前回行って中々よかったグアムか~大阪のUSJで迷い
大阪旅行2泊3日となりました!

1日目ユニバーサル
2日目大阪観光の旅行記です。

10時頃ホテルを出発します。
    大阪駅から梅田駅はすぐなので便利
    梅田駅から地下鉄で・・・

大阪駅

まずは新世界へ!
    看板が派手~~

新世界 名所・史跡

ミックスジュース発祥の喫茶店らしい
    帰りに飲もうと思って帰り通らず・・・残念

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

娘ビリケンさんに喜ぶ

くら寿司だったかな?
    こちらも派手~~

大きなお土産やさん

串揚げを食べようとお店を探す
    娘が綺麗なお店がいいと・・・
    オープンエアーで雰囲気がよかったので
    こちらに決定!

テーブルにあるQRコードを読み取って注文

串かつとお出汁 串右衛門 グルメ・レストラン

娘が食べたかった明石焼きもあったので注文
    ¥946
    付きだし330円×2
    生ビール¥550
    ウーロン茶¥418
    スパークリングワイン¥440
    ビールの値段とウーロン茶に大差がない(笑)

まずは
    和牛¥286
    紅ショウガ¥165
    チーズ¥187
    鶏ささみ¥220
    鶏もも¥220
    二度付け禁止ソースあり!

追加注文したものが中々来なくて聞いたら
    忘れられていた(汗)
    そしたら1本おまけしてくれた~

娘も喜んだのでよかった~

パパがなんばまで散歩しながら行こうというので・・・
    東京で言う秋葉原のような電気街などを通って~
    アニメイトもあった~
    30分位歩いたかな?
    アーケードみたいな所が多いので楽しかったかも~
    写真はハワイアンカフェだったかな?

立派な建物が見えて何かと思ったら高島屋だった~

なんばのアーケード街
    娘は呪術のガチャを探しながら歩きます!

たこ焼き食べようかな?と思ったら凄い人・・・
    あまりの人の多さに断念
    梅田に戻って食べることに!

法善寺横丁だったかな?

法善寺横丁 名所・史跡

TVで見て行きたかったので見れてよかった!

法善寺 寺・神社・教会

梅田に電車で戻ってたこ焼きマーケットへ!

路地裏のような場所にあった~

やまちゃん、くくる、十八番
    会津屋、甲賀流

わなかがなくて残念

娘が塩たこ焼きが食べたいというので
    こちらに~~

中途半端な時間だったのもあるのか?
    人がいなくてすぐに買えました!

夜はお好み焼きを予約している為
    3種類味が選べるやつしました。
    ¥1400
    ウーロン茶とコーラ各¥250
    娘はチーズのが美味しかったと・・・
    ほぼ娘が食べた(笑)

大阪旅行の前に大阪出張に来たパパ

最近ラングドシャがブームの娘に大阪でしか買えない
    こちらのクッキーをリクエストして買ってきてもらったのですが
    娘がとても気に入ってこれは買って帰る予定でした!
    「バニラの世界へようこそ~~」と言われます(笑)

賞味期限が長いので友人へのお土産もこちらに~

大阪は地下で色々つながっていて歩いてるだけでも楽しい~

阪神梅田本店 百貨店・デパート

チーズケーキブームも来ている娘~
    デザート買って一度ホテルへ戻ります!

りくろうおじさんは凄い行列で空港で買うことに~

KITTEの中に入ってた神戸の観音屋のチーズケーキにしようと思ったら
    温めないと美味しくないと言われ断念
    隣接の喫茶店なら温めたものが食べられると言われたのですが
    待っている人が多くあきらめ・・

そしてチーズケーキ屋さんを検索してこちらに!
    La Pâtisserie TEISHABA
    こちらも大阪にしかないと言われ・・・

写真だと大きく見えますが・・・
    ほぼ普通の小さいケーキの大きさです。

こちらハーフで2千円?2千5百円だったかな?
    娘が美味しいとまたほぼ一人で食べました(笑)

夜予約したのはこちら~
    どうしてこちらかと言うと・・・

ひろかずや グルメ・レストラン

娘の好きな嵐が打ち上げに使ったという情報を得たから(笑)
    娘の最初に好きになった芸能人は桜井君
    今悲しみながらも嵐月間の娘でございます!

随分昔の写真だね・・・
    でも娘は大喜び~

東京でいう歌舞伎町のような飲み屋さん街の場所にありました!

お安いよね??

予約しておいてよかったです!
    次から次へと人が来てお断りされていました~

ホットペッパーグルメから予約したら
    ウーロン茶人数分無料でした!
    生ビールは¥620

奥で焼いたものを持ってきてくれるシステム
    豚玉にしたつもりが牛玉だった~
    美味しい~
    ¥1380

豚ねぎ焼き
    ¥1180
    ソースではなくレモンしょうゆ
    これが美味しかった!

スジ煮込みも注文¥880

安い~~

KITTE大阪の2F
    物産や観光を中心に日本各地の魅力を集め
    日本の良さを発見・再認識できるフロアだそうです。

KITTE大阪 ショッピングモール

私と娘は串カツ食べようと思っていたのに・・・
    だからお好み焼き少なめに食べたのに(涙)
    パパが食べたくないと言い出し(怒)

コンビニでおつまみ買って部屋で飲みたいと・・・

ではデザートだけでも・・・
    本当はパフェがよかったのに~
    娘はソフトクリームが嫌い!
    パパは部屋に帰りたい圧が凄くて(汗)

四つ葉カフェ グルメ・レストラン

ソフト¥550
    美味しかったと思うけど・・・
    慌てて食べたので味覚えてない

こちらは次の日です。
    娘も私も串カツ食べたいということで
    KITTEに入っている串カツだるまへ!
    11時オープンに行ったのですぐには入れましたが
    すぐに満席で行列していました。

このトラックに乗ったおじさんで自動で運んできてくれます!

さつまいも¥130
    アスパラ¥130

ウーロン茶¥300
    コカ・コーラゼロ¥300
    安いよね??
    衣が美味しかった~
    二度付けソースは別料金
    かけるソースは無料でした!

大満足~~

伊丹空港へ!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お土産を見て~

関西旅日記 お土産屋・直売所・特産品

カードラウンジで少し休憩

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ソフトドリンクは無料です。

早々に中へ!
    りくろーおじさん

そんなに並んでいなくてラッキー!
    でもカード決済等が故障でできず
    現金のみだった~~

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

その場で食べる用とお持ち帰り用
    1/4チーズケーキ¥420
    フォーク¥10

チーズケーキ¥1065

こちらも娘がほぼ一人で
    嫌いなレーズンだけ私が食べた(笑)

私はこちら~~
    すぐに食べちゃって写真撮ってなかった(汗)
    1本¥140

食べる前にさっと焼いてくれるのがいいですね~

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

パパはやっぱりラーメン
    ¥850

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

私はこちらも~~

たこぽん グルメ・レストラン

本当は阪神百貨店の有名なイカ焼きを
    食べたかったのですが食べられなかったので
    こちらでいか焼き
    ¥620
    いかたっぷりだったのだけど・・・
    ソースが多いからか?辛くて~
    そんなものなのか初めて食べたからわからず

抹茶ソフトも食べたかったのに時間切れだった!

帰ります!
    楽しかった~と娘
    よかったよ~~

飛行機満席
    凄い人でございました!

羽田についてハワイフェアーを少し見ます!

私はバナンを食べたかったので
    こちらに~~
    1Fではなく5Fの奥にひっそりと・・・

ホノルルコーヒーも~~
    再上陸なんだっけ?

1種類のみで¥750だったかな?
    量もハワイに比べて控えめ・・・
    やっぱりハワイで食べるのが美味しいのかな?
    でもハワイで前回食べれなかったのでよかった!!

大阪旅行終了です~

4月から土日塾の娘~
    でも今年はしょうがない・・・
    塾の合間などに少しはお出かけできるといいなあ~
    ご覧いただきありがとうございました!

• いつきとゆうきさん 2026/04/15 07:53:15
    おぉっ!
    lea様

おはようございます

おぉっ!私の大好きな『よつ葉のホワイトコージー』だ!
    東京にもありますが、大阪にもあったのですね
    そりゃあ、食べたくなりますよ~
    みんなの意見がバラバラだとあるあるです

娘ちゃんのラング・ド・シャブーム、チーズケーキブームw
    ラング・ド・シャって、いろいろメーカーあるけど失敗ばかり
    結局、ヨックモックに落ち着くというw
    大阪の食べてみたいなぁ~

りくろーおじさんのチーズケーキも食べたことなくて、いつか食べたいと思ってます

美味しそうな物がたくさん紹介されていて、大阪行きたくなりました~

いつきとゆうき

lea

leaさん からの返信 2026/04/16 06:44:19
    いつきとゆうきさん!
    いつもありがとうございます~~

> おぉっ!私の大好きな『よつ葉のホワイトコージー』だ!
    > 東京にもありますが、大阪にもあったのですね
    > そりゃあ、食べたくなりますよ~
    > なのに、慌てて食べたソフトクリームだったなんて悲しすぎますね
    > みんなの意見がバラバラだとあるあるです
    私は何よりソフトが好きでして(笑)
    東京で中々食べる機会がなく・・・
    ホテルの下にあったので候補に入れておました!
    でも味あまり覚えてないので東京でリベンジします~~

> 娘ちゃんのラング・ド・シャブーム、チーズケーキブームw
    > ラング・ド・シャって、いろいろメーカーあるけど失敗ばかり
    > 結局、ヨックモックに落ち着くというw
    > 大阪の食べてみたいなぁ~
    娘もヨックモックが一番好き!
    私もいつきとゆうきさんが紹介してくれる食べ物いつも楽しみにしています~
  • 働きマンさん 2026/04/14 21:39:30
    大阪にーはうーまいもんがいっぱいあるんやでー♪
    leaさん♪

こんばんは!
    大阪!楽しそうですね!
    そしてめちゃ美味しそう♪

しかも安い!(たぶん・・・(笑))
    私も関西出身なので大阪大好きですが、大阪に行くと言うと、題名の歌を歌ってくれた保育園の先生がいました(笑)なので、小さい頃は娘がよく、歌ってくれたんですよー♪

ところで、leaさんのお嬢様、嵐好きなの?
    可愛い!
    そして、みんな細い!(笑)

私も行ってみたくなりましたー♪

最後に・・・パパさん、神座好きなんですね?
    あっさり派なんだなー♪

働きマン

lea

leaさん からの返信 2026/04/16 06:40:07
    RE: 大阪にーはうーまいもんがいっぱいあるんやでー♪
    働きマンさんいつもありがとう~~
    題名の知ってる~~大阪の芸人さんが言っているの聞いたことがある!

娘が喜んだのが一番よかったです~
    地下街も食べるお店が沢山あって~~
    ん??安くない?って思うことが多々あり
    まだまだ行きたいお店候補があったのだけど
    なんせ食にあまり興味ないパパと娘なのでつまらない(笑)

> ところで、leaさんのお嬢様、嵐好きなの?
    > 可愛い!
    > しかも嵐が打ち上げで使ったとのことですが、写真が若い!!(笑)
    > そして、みんな細い!(笑)
    私もみんな細って思いました(笑)
    一番最初に好きになった芸能人は嵐なんだけど・・・
    活動休止してしまい違う推しを好きになり(汗)
    今再熱中!でも解散(涙)
    嵐の曲をかける為に放送部に入ったよ(笑)

> 最後に・・・パパさん、神座好きなんですね?
    > あっさり派なんだなー♪

パパはラーメンが大好き!何食べたいっていうといつもラーメン!
    おしゃれな食べ物とか好きじゃないし私そこまでラーメン好きじゃないから
    意見いつも合わず・・・だから働きマンさんご夫妻が羨ましい~~

しかも神座あまり好きではないのに(笑)
    空港で選択枠がなくて好きではいくせに食べておりました(汗)

leaさんのトラベラーページ