いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき戦観戦記<br />3/29, 30 1泊2日でいわきに行ってきました<br />いわきと言えば温泉<br />私も温泉好きですが今回は温泉は無し<br />移動費を抑えるため各駅停車を利用し宿泊も格安の旅です<br />

各駅停車で行くいわきの旅は温泉無し

2026/03/29 - 2026/03/30

HIDSY

HIDSYさん

いわき戦観戦記
3/29, 30 1泊2日でいわきに行ってきました
いわきと言えば温泉
私も温泉好きですが今回は温泉は無し
移動費を抑えるため各駅停車を利用し宿泊も格安の旅です

JRローカル 徒歩

地元は暖かい日、という天気予報
    いつもの通勤路にある桜も満開です

この辺りでは権現堂が有名ですがここは穴場です

文字通り花見をしながら駅に向かいました

いつもは上りホームしか使わない久喜駅ですがこの日は下りホーム
    隣のホームなのに違和感満載です

久喜駅

車両点検の為電車が遅れ小山駅での乗り換えがうまくいきませんでした
    1時間近くの待ち時間が発生

小山駅

小山から水戸まで1時間半
    のんびり各駅停車の旅

水戸駅に到着
    乗り換え時間は余裕がありますがすぐに乗り込みました

水戸駅

水戸からも1時間半近くの各駅停車の旅です

40分程遅れて湯本駅到着です
    友人との待ち合わせに若干の遅れですみました
    予定通りついていたら駅構内もしくは駅前の足湯に浸かれたのですが...
    昼食の後バスに乗って目的地へ

湯本駅

いわきに来た目的はコレ
    いわきvs磐田の観戦です

今シーズン初の観戦です

高台にあるスタジアムは冷たい風が吹いて寒かったです
    私は大丈夫でしたが隣の友人は花粉症で辛そうでした

磐田は0-1の敗戦
    厳しい状況が続きます

バスでいわきに移動
    祝勝会の予定でしたが残念会に変更
    どちらにしても飲むということです
    友人が探してくれましたがいわき駅周辺の飲食店は日曜日はお休みのところが多いようです

赤ひょうたん グルメ・レストラン

予約したのは赤ひょうたんというお店
    やきとりは1本1本丁寧に焼いていました

最初の1杯
    メニューに大瓶とあるとついつい瓶ビールを頼んでしまいます
    町中華で飲ろうぜの影響大

焼き鳥メインのお店ですがついついメヒカリの唐揚げやジャンボコロッケを頼んでしまいました

あんこう鍋を注文したらあんこうの季節は終わったとの事でした
    代わりに湯豆腐を注文

厚めのチャーシューもビールがすすみます

メニューの日本酒リストを見て「写楽がある」と友人
    普段日本酒を飲まず、知識もない私ですがトライしてみることにしました

唐揚げや厚揚げといった定番メニューも美味しかったです

私以外は湯本に宿泊のため夕食後解散です

いわき駅

いわきの宿泊先は駅隣のビルにあるB4T いわきです
    JR東日本グループなので駅直結で利便性は抜群です

ホテル B4T いわき 宿・ホテル

ホテルの入口
    チェックインするとsuicaがルームキーになります

ラウンジ
    電子レンジがあるのでお弁当を買ってきてここで食べることも一案

コーヒーやお茶も無料でいただけます

シングルやツインもありますが私が利用したのはキャビンタイプ
    3,000円/泊はお得感があります

共同のシャワー室
    きれいで清潔感があります
    私が利用したのは朝6時半
    この時間利用しているのは私一人でした

特に決めてはいない30日の予定
    すぐに帰ってもいいのですがそこは貧乏性の私
    駅付近を散策することにしました

まずは駅の北へ
    すぐに磐城平城の案内板がありました
    最初の行き先決定
    ところが行ってみると閉まっていました
    工事中の様

磐城平城の近くに見つけたのが丹後沢公園です

犬の散歩をする人が2人程と通勤途中らしき人が数名
    ひっそりとしていますが桜は見頃です

丹後沢公園 公園・植物園

帰宅して調べてみたらここも磐城平城の一部(本丸と二の丸、三の丸)でした

• 遊歩道が整備されていて散歩コースには最適です

遊歩道が整備されていて散歩コースには最適です

まだ体力が有り余っている(子供みたい)ので散策を続けると子鍬倉神社に着きました

子鍬倉神社 寺・神社・教会

地図で調べると近くにあったのがここ
    菩提院

いわき駅に戻ろうとしていると突然鳥居が現れました
    飯野八幡宮、と案内板にありました

飯野八幡宮 寺・神社・教会

花手水があります

歴史を感じられます
    ふらっと現れたわりに大きい社殿です
    後で調べたら社殿の造営は1063年でした

社殿で巫女さんが何やらお勤めの様です

いわき駅まで戻ってきました
    約1時間の散策でした

戻りも各駅停車で帰ります

いわき駅

ボックス席でのんびり独り占め

帰りは海側
    そういえば行きの時は海を見ていなかった、と気づき一枚

水戸線は友部駅で乗り換え

友部駅

友部駅で昼食用に笠間三大稲荷寿司を買いました
    蕎麦が入った稲荷もありましたがこれだけだと足りないと思いこっちにしました
    具はほたて・たこ・エビです

車窓を見ながらの食事はなかなかいいですね

地元に帰ってきました
    この日も暖かく桜と菜の花が満開なので近くの公園では宴会をしていました

折角なのでちょっと遠回りして桜を堪能して帰りました