浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはまだ、空っ風に震えていた頃のこと。<br />観光バスで花見をしない?とのお誘いを受けた。<br />皇居、千鳥ヶ淵、浅草を廻って出発地の日本橋に戻るコースであるらしい。<br /><br />あの時々見かける天井が空いたバスで、東京を回ろうというのだ。<br />お上りさんじゃあるまいし、とちょっと思ったものの普段やらないことをやってみるのも一興、と二つ返事で参加することに。<br /><br />毎年、中目黒、砧公園、千鳥ヶ淵の桜を楽しんでいるのだけれど、千鳥ヶ淵はバスのコースに入っている。<br /><br />ならば、午前中に中目黒、砧公園、六義園と桜を追いかけ、午後から観光バスに乗り込もう、と考えた。<br /><br />問題は、桜の開花状況とお天気だ。<br />こればっかりは、運次第。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

お江戸桜巡り2026~TOKYOお花見バスに乗って桜を愛でる。花より団子は自由が丘の老舗寿司屋で。

2026/03/28 - 2026/03/28

y_0236

y_0236さん

それはまだ、空っ風に震えていた頃のこと。
観光バスで花見をしない?とのお誘いを受けた。

問題は、桜の開花状況とお天気だ。
こればっかりは、運次第。

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

スタートは中目黒

• 1Wもすればこの川を、花びらが流れていく。

1Wもすればこの川を、花びらが流れていく。

夜桜も良いけれど人込みを避けてもっぱら朝桜。

今年はソメイヨシノは倒木が多くここでも枝が随分切られてしまっていました。

ソメイヨシノの寿命は60年~80年。

年々花の色が白くなっていくような気がする。

中目黒駅

人が増えて来たので、渋谷経由で田園都市線の用賀へ。

中目黒駅

砧公園

砧公園 公園・植物園

かつてはゴルフ場だったらしいが、その頃のことは知らない。

砧公園は、広くさすがに混雑はしない。

• もっともここ砧の桜も例に漏れず花が薄いように思う。

もっともここ砧の桜も例に漏れず花が薄いように思う。

かつては、花びらで向こうが見えなかった。

砧公園の桜は枝の下から眺めるのが醍醐味であったが・・・

テープが張られ枝の下のは入ることが出来なかった。

ちょっと痛々しく。

花見に訪れている人も多いのだけれど・・・

前撮りをしている人も少なくなく。

結婚式の前撮りなら時折見掛けるが、小学校入学の前撮りが何組も。

ピッカピカの一年生。

枝の下で撮りたいよねえ。

弁慶桃

なぜ弁慶?

• 吊り橋を渡って美術館方面へ

吊り橋を渡って美術館方面へ

また来年桜の季節にお邪魔します。

• 来年は桜の枝の下で花見できることを祈って。

来年は桜の枝の下で花見できることを祈って。

桜も良かったが民家の椿も満開。

誰が並べた?

用賀駅
    ではお次は六義園に向かいましょう。

用賀駅

その前にグリルK 駒込本店でランチ

料理が来るまでに、普段あまり見ないネットの店の評価を見ていたら、低評価に対してオーナーよりものすごく真っ当で骨太な返信が書かれていたのでちょっと感心した。

春野菜のスープ

ハンバーグ200gだったか・・・

ソースはデミグラスソースを選択。
    炭火で焼かれた美味しいハンバーグでした。

こちら店頭の記名台に名前を書く方式ですが、書くだけ書いて六義園に行って戻ってこない人が多い様で、店の人が困っていた。

六義園

六義園 公園・植物園

しだれ桜はやや遅かったか・・・

六義園 しだれ桜 名所・史跡

せっかくなので庭も愛でていきましょう。

五代将軍綱吉の家臣柳沢吉保が造った庭だ。

山吹が見頃

大政奉還後、岩崎弥太郎が六義園を買収し岩崎家の別邸となる。

次いで長期休館中であった東洋文庫へ

東洋文庫 美術館・博物館

訪れた際の企画展はニッポン再発見
    2026年1月21日(水)~2026年5月17日(日)

2026年6月3日(水)~2026年9月23日(水)
    は「怖い」本という企画が始まるそうな。

• この東洋文庫、支援会社に三菱系の企業が多いのは岩崎弥太郎の絡みですかね。

グッズ販売もありました。

東洋文庫内のオリエント・カフェでランチと考えていたものの予約で満席。
    残念。

???

駒込から東京駅へ。

観光バスによる花見ツアーに向かいます。

駒込駅

待ち合わせは東京VIPラウンジ。
    がしかし、場所が分からず右へ左へ。

東京VIPラウンジという名前から、新宿のバスターミナルのような場所を想像していたので迷いに迷う。

迷ったおかげで日本橋のビルで良いものを見せてもらった。

石川県のアンテナショップで花見用のビールとおやつを買い込んで。

二階建てのバスに乗り込んだものの、飲食禁止と。

東京VIPラウンジ 名所・史跡

2台のバスは、お上りさん気分で日本橋からスタート

線路下をくぐるたびに歓声が上がる。

東京駅を左に、

皇居のお堀を眺めつつ・・・

ところで、このバスツアーは雨天決行であるらしい。

この日は絶好の花見日和。

予約した日が晴天かつ、桜が開花しているかは運しだい。

前週は雨。カッパを着て、咲いていない桜の下を走ったらしい。

皇居周辺がクライマックス。

例年歩いている千鳥ヶ淵をバスの二階から眺める。

とはいえ、バスはこちらのシャッターチャンスなど気にせず走るのでなかなか写真が撮れず。

日本武道館 名所・史跡

バスは、九段下から浅草へ。

油断していると不意に桜が現れる。

上野駅あたり

アメ横

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

最後は隅田川の桜。

隅田川 自然・景勝地

スカイツリーを背にバスは日本橋へ。
    約1.5Hのバスツアー。

天気しだいだけれどなかなか面白い体験でした。
    二階建てバスでの花見ツアー、結構寒いので厚着でどうぞ。

さわ鮨
    さて花より団子は自由が丘のさわ鮨で。

ここは、漫画釣りキチ三平の作者である矢口高雄氏が行きつけだった店。

店内は原画があちらこちらに。

刺身を切ってもらって・・・

光物を中心に握ってもらう。

いわし

鯵と小肌

• たこ

たこ

• 穴子

穴子

鉄火巻き

サービスのお椀

次いで 立ち飲み あつまりに向かうもなぜか閉まっていた。

たちのみ あつまり グルメ・レストラン

この日はこれにて帰宅と相成ったのだけれど、
    前回ここでワニの舌を食べたので載せておきます。

ミノみたいでした。

何でも経験だけれど、
    二階建てバスの花見も、ワニの舌も一度で十分。