2026/03/15 - 2026/03/15
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,273,743アクセス
現在放映中の大河ドラマ「豊臣兄弟」。地元長浜が出てくるので毎週見ています。
そして、兄弟の生まれ故郷名古屋、秀吉出世の場所長浜、秀長が統治した大和郡山にてドラマ館が開催されています。
地元長浜は当然、名古屋ももう行ったので、最後に残る大和郡山へ行ってきました。
近鉄郡山駅へ
近鉄の駅には“大和”は付かないんですね。 -
金魚の城下町、大和郡山の案内
交番もお城風に
大河ドラマ館入口
朝9時半ごろに到着したのに行列ができてる。そんなに人気なのかな?と思ったら、券売機が1台しかない。まだドラマに大和郡山出ていないのに、舞台になったら対応できるのかな?
このドラマの主人公は弟秀長なんですね。
ドラマ館開催中の名古屋・長浜・大和郡山のポスター
こちらは、後程行く郡山城の石垣を撮影して背景にしたものらしいです。
秀長公
逆光で真っ黒 -
大和郡山 大河ドラマ館開館にあたって
これは3館同じですね、2人が出世したら、このパネルも変わっていくのかな?
番組ロゴに込められた兄弟タッグ
藤吉郎(秀吉)と小一郎(秀長)
後に秀長の妻になる景(吉岡里帆)
直(白石聖)は、先日死んじゃったのでもうパネルがない。 -
ドラマに使われた小道具
左:小一郎が村の畑で拾った銭 中:暮らしに溶け込む風車 右:父の形見 横取りされた戦守り -
左:桶狭間の直前、“敦盛”を舞う信長の扇 中:小一郎が渡した作戦指示書 右:直から小一郎へ 最後の握り飯
藤吉郎と小一郎
陣羽織を着用して記念撮影ができます。こんな用意があるのはここだけですね。 -
小一郎の衣裳
4Kシアターで「ざっこくまち」と言っていたが、本当は「ざこくまち」のようです。こんなのチェックしなかったのかな?
郡山城に眠る秀長の息吹
秀吉が天下人になれたのは、秀長のおかげ?
秀長の輪めぐりマップ
後から回りましょう。 -
ドラマ館3館コンプリート
郡山のドラマ館がオープンしたのは3月2日。今日は15日、まだ2週間しか経っていないのに、ノベルティ終了って、早すぎるだろ!
長浜会場なら、まだ残っているかな? -
大和郡山のモニュメント
工事現場でも秀長の㏚
ドラマ館出てすぐ右の踏切にて、近鉄電車の櫓を撮影。
注:この踏切からまっすぐ行ってはいけません。 -
目の前に城が見えているのに、堀があって、お城の中には入れません。結局、城を一周しちまったぜ。
やっと城の中に入れました。
柳澤神社
本丸跡にある神社で、明治13年旧郡山藩士等により創立。祭神は江戸幕府5代将軍・徳川綱吉の側用人柳澤吉保。 -
神社の絵馬も金魚
郡山城天守台跡
「幻の天守」とも言われてきたが、平成26年の発掘調査で礎石が確認され、豊臣政権期には5層の天守があったと考えられている。
https://www.city.yamatokoriyama.lg.jp/soshiki/chiikishinkoka/kanko/2/1630.html -
天守台から見る奈良の街、東大寺とかも見えるとか…。
逆さ地蔵
天守台石垣には、お地蔵さまが転用石材として使われています。 -
極楽橋
本丸を守る内堀に架けられた橋で、本丸に登城する正式なルートの橋として重視されてきた。 -
柳澤文庫
歴代藩主自筆の書物、絵画等貴重な文化遺産を所蔵しています。 -
天下人を支えた名将秀長さん
美青年風ですね。 -
追手向櫓
追手門を守るために建てられた2重櫓。 -
東櫓では、「秀長と郡山のあゆみ」開催中でした。
追手門
秀長増築当時に近い形で昭和58年に復元されました。
本当はここから入るのですが、城をぐるっと一周したので最後になってしまいました。 -
郡山市内を散策
春岳院:秀長公の菩提寺。 -
当初の菩提寺だった大光院が京都に移された後、郡山で位牌と墓所(大納言塚)の管理を託された。
金魚の街
お店の前に金魚鉢が置かれ、金魚が泳いでいます。 -
金魚が泳ぐ柳町商店街「金魚ストリート」
日曜日なのに閉まっている店も多くて、ちょっと寂れていました。 -
金魚の種類を描いたホーロー板
大和郡山市の金魚のマンホール
紺屋町のおみやげ処 こちくや
訪れた人のサイン
実際に金魚すくいもできます。
金魚すくい道場もあります。
「すくってごらん」というマンガの舞台にもなっています。
銀行の東京本店から大和郡山の支店に左遷させられた元エリート銀行員が、金魚すくいとそれを取り巻く人々との出会いを通じて成長していく姿を描く。
「すくってごらん」 映画化もされました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8F%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%94%E3%82%89%E3%82%93 -
金魚関連グッズがいっぱい
箱本館「紺屋」
秀長の特許状により奈良盆地の藍染は大和郡山の紺屋町でしか営業できませんでした。
店内では金魚ゆかりの美術工芸品「金魚コレクション」などがあります。 -
こちらではちょっと渋めになった秀長公
金魚の水槽
金魚TVbox1981
TVの中で金魚が泳いでいます。 -
源九郎稲荷神社
歌舞伎・文楽の「義経千本桜」に登場する「源九郎狐」を祀る神社。 -
秀長と親交があった僧宝誉の夢枕に白狐が老翁の姿になって現れて、郡山城の守護神となることを告げて、宝誉から聞いた秀長が鎮守として場内に祀ったと伝えられています。
町からしばらく歩くと、金魚の養殖池が広がり、池の向こうに「郡山金魚資料館」が見えてきました。
金魚資料館展示の数々
大きな金魚 ダルマ琉金という種類のようです。
オランダシシガシラ
大納言塚
天正19(1591)年、場内で没した秀長はここに葬られ、秀吉が建立した菩提寺大光院が墓所を管理して菩提を弔っていた。
以上で終了です。
この後は、すぐ隣の西ノ京で、薬師寺と唐招提寺を回りました。
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記