2026/05/15 - 2026/05/17
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,838,921アクセス
5月の週末、ブリュッセルで美味しいビール飲んできました。
マイクロブリュワリー
Tipsy Tribe Brewery & Distillery
エアラインはスイス航空
- 高速・路線バス 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
出発は南アフリカヨハネスブルグ。10年以上ぶりくらいのSwiss Airでチューリッヒまで。
・器に盛られたナッツ盛り合わせ(温かくはない)
・パイロットのランディング技術が完璧、他の客も絶賛していた
・機内放送で乗り継ぎゲートの案内あり
Swiss Airよいな、また利用してみたい。 -
この旅のネックは、乗り継ぎ時間で入国管理システム「EES」の登録すること。
スイスはシェンゲン加盟国で、非シェンゲンから最初に入国するチューリッヒで登録が必要。
チューリッヒ降機後、荷物検査→非シェンゲンD/EターミナルからスカイメトロでAへ移動→入国審査(対面)でのEES登録→ブリュッセル・シェンゲン行のゲートへ。
EES登録は、対面で所要時間一人1分程度で完了。 -
ブリュッセル行は乗継客待ちでなかなか出発せずに待機。
遅れて乗ってきた人たち、着席せずにトイレに行ったり・・マイペース。
機内で水とスイスチョコレートが配られる。
チョコ美味い。 -
ブリュッセルまでは1時間のフライト。
Leuvenの街並みが見え、その後ブリュッセル空港に向けて降下開始。 -
ブリュッセルに到着。
スイスイでシェンゲン域内入国手続きを済ませているので、降機してバスターミナルへ直行。到着階から1つ下の階、鉄道駅の一つ上の階。ブリュッセル空港 (BRU) 空港
ブリュッセル市内行、12番のバスに乗車。
入り口にある機械にクレカ・VISAタッチ。
空港から市内往復のバス代、メトロ1回の利用で、合計10.6ユーロ -
約30分で終点のTrone下車。目の前にブリュッセル王宮。
30年ぶりにブリュッセルに戻ってきました!
雨予報で傘やリュックのカッパを持ってきたのに、いい天気で嬉しい誤算。ブリュッセル王宮 城・宮殿
年々夏の気温が上がっているヨーロッパ。
北欧以外は4‐5月上旬が散歩にちょうどいい季節。
ブリュッセル公園を突っ切り -
Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule
モンサンミッシェル大聖堂へ
内部のステンドグラスが見事サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
ヨーロッパ最古の商店街を通り抜ける。
屋根はガラス張りのアーケードギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
チョコレートショップを横目に見ながら、
前回のベルギー旅行は、チョコレートやワッフル食べるのが目的の一つだったなと。
今は食の趣向が変わって、甘いものよりビール! -
グランプラス。
チューリップの時期は4月下旬までで間に合わず、フラワーカーペットの花の祭典は8月中旬。グランプラス 広場・公園
ベルギー国民食のフリッツ/Frites
一味変わったフライドポテトとして食べるのはありか?
イモ料理は、原産地の南米ペルーのものが自分の中でベスト。 -
タンタンの冒険の壁画 Tintin Comic Mural
タンタン、コンゴへも行ってて、
コンゴ民主共和国・キンシャサにも、タンタンが描かれたバーがあったよ。 -
人混みの先に小便小僧。
小僧人気にあやかりたいのか、動く小僧像が出現していた。小便小僧 建造物
この週末、Brussels Prideイベント開催中。
レインボーフラッグがズラリ。
多様性認めようの動きはいいと思うけど、行き過ぎはどうなんだろ。 -
目的地のブリュワリーはグランパレスから北へ3キロ程のところにある。
歩き続けて小さな運河を渡ると、 -
町の雰囲気が変わった。
女性のヒジャブ率高くなり、ハラルフード食堂が増え、モスクが点在。 -
マイクロブリュワリーに到着。
12時オープンの少し前に到着すると、店内でBeer & Yogaやっていた。ビール飲みながらヨガクラスなんて楽しそう。 -
今日のTAPは4種類
一番人気は、Japanese IPAとのこと、原料にコメを使っている。
少量ながら蒸留酒も作っている。日本酒も出荷する予定らしい。 -
店の奥には、実験室のような醸造所。
女性オーナーが後で案内するよって。 -
お勧めのJapanese IPA、名前はKICHO
爽やかでコクもあり、後味キレッキレでラガー感覚で飲める。 -
2杯目は、数日前に樽を開けたばかりのフレッシュなラガー
つまみに地元ベルギーチーズを出してもらった。
最後にKICHOをもう1杯、ごちそうさまでした。
また絶対再訪したい! -
本日日帰りのため、地下鉄とバス乗り継いて、ブリュッセル空港へ舞い戻る。
ブリュッセルのラウンジにもビールサーバーあった。
Leffe Bruneをいただきます。 -
ブリュッセルからチューリッヒは、airBaltic
エアバス220-300、座席の配列が2-3、機体のバランス調整たいへんだ。 -
座席のモニターがなく、頭上に小さなスクリーンあり。
小さくてよく見えない。。 -
さようならブリュッセル。
またビール飲み歩きで戻ってきたい!
チューリッヒ発ヨハネスブルグ行の搭乗前に、パスポートの余白があるか確認された。 -
チューリッヒからヨハネスブルグ間の2度目の朝ごはん。パンがバゲットと食パン2種類配られる。
南アフリカ入国審査で、パスポートの余白が少ないと注意される。はい、今更新手続き中です。
日曜日のお昼前に帰宅。金曜夜発日曜午前戻りの0泊3日のヨーロッパ旅行、次は6月に。