ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント,フックハイの漁村見学。<br />朝早く起きて海岸へ。<br />正月だからか漁船が少ないような感じ?

2025年2月:漁村フックハイの朝を楽しもう![バリア・ブンダウ省:ダットドー県]

2025/02/05 - 2025/02/05

エッグタルト

エッグタルトさん

今回の旅行のメインイベント,フックハイの漁村見学。
朝早く起きて海岸へ。
正月だからか漁船が少ないような感じ?

漁師の朝は早い,という印象があるので6:30過ぎに海岸線にやって来た。

爽やかな朝。

昨夜とは打って変わり,穏やかな海。
    ただ...漁をしている様子はない?

村外れに人が集まっているので行ってみる。

7:00過ぎ頃ようやく動きが。
    トラクターが丸い船を引っ張り,海まで運んで行く。
    今まで見たことのない景色にワクワクする。

小舟はエンジンをふかし,大海原へ。

後は,次々に出航して行く。

2人のおばちゃんが波打ち際を楽しんでいる。

至るところで,トラックが動き始める。

ベトナムの漁村といえば,小舟が海を埋め尽くす様子をイメージしていた。
    ここの漁村はそういう感じではなかった。

道路沿いの景色。
    海鮮食堂は流石にまだ開いていない。

村を南下しながら歩いて行く。

第一漁船帰還。
    結構早く帰って来た。

収穫はイマイチ?
    それとも収穫の一部?

旅行者が前持って頼んでいたのか、ビニールシートを広げて品定め。

お客は,エビを全てお買い上げ。

ホテルで調理して食べるのだろう。

これからどんどん漁船が帰って来そうなので,その前に朝食を済ませる事に。

漁船の裏手にまわり,フックハイのメインストリートへ。

食堂でボーコー・バインミーを。

夜は牛肉鍋を提供しているので,牛肉専門店。
    じっくり煮込まれた牛肉が美味。

漁師の家。

漁が終わったらしく,魚を干している人もいた。

基本的には2人1組。
    旦那が海に出て,奥さんが魚をどこかに持って行く。
    市場へなのか契約している食堂へなのか。

船が次々に戻って来る。

トラクターは船の引き上げに大忙し。
    よく見ていたら,漁師が50,000ドン渡していた。
    1回海へ持って行ってもらうのと、陸にあげてもらう料金。
    トラクターは海に浸かりながらの作業なので,塩害にやられてしまうかもしれない。
    トラクターによっては鉄の部分にタールを塗ったり,ボディを合成ゴムに変えたり工夫していた。

海と沿岸の家を見ながらホテルへ引き返す。

漁師の家。

船を積んである家。

漁が終わった人は網の手入れをしている。

見学させてもらった。

網を繕いながら,網に残った魚を回収。

浜辺にはトラクターが行き交った跡。

船の引き上げの様子。
    先ずは戻れるところいっぱいまで戻り,

トラクターに回収してもらう。

それを駐船場?自分の置き場まで持って行ってもらう。

漁村見学を終え,ホテルへ。
    チェックアウトの時間までシャワーを浴びたり,休憩したり。
    チェックアウト後は,地元で有名な手作りケーキ屋に行きケーキを購入。
    店主は用事で店を開けるところだったが,わざわざ店の中に戻り,ケーキをカットしてくれた。
    後で,カフェに行きランチとして食べる。

フックハイは公民館,市民公園らしきものがないのか,空き地に新年のお祭り会場が設置されていた。
    ここには移動式遊園地も来ていた。

1時間ほど走りブンダウ市内に戻って来た。

海沿いのカフェでコーヒーを飲みながら,フェリーに乗るため時間調整する。

空調の効いている部屋は人が多く騒がしいので,波の音と風を楽しめる外で。

先程買って来たケーキ。
    別添えのココナッツクリームにつけて食べる。

そしてベトナミーズコーヒーのホット。

次回はこの辺りに宿をとって,海を眺めながら過ごすのも良いかも。

フロントビーチ前の公園には,旧正月の蛇の飾りが残っていた。

海岸線を更に北上し,フェリー乗り場へ。

昨日乗ったフェリーより大きい。

ホーチミンに戻るバイクでフェリーはいっぱい。

わずかながらクーラーの効いた部屋がある。

カンゾーへ向かう。

陸が近づくと,せっかちな人が動き出す。

到着。

更に40キロほど走り,最後の渡し船。

これで旧正月は終わり。
    次はどこの漁村に行こうか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る