那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄5泊6日の旅の後半(3泊4泊目)は旦那さまと合流し、ロワジールスパタワーへ宿泊します。<br /><br />初めて公設市場へ行き「持ち上げ」システムを体験し、珍しい蟹やイラブー汁などを食べました。<br /><br />一人旅の間に美味しいよと教えてもらったキングタコスにも行き、夕方からは少し別行動で、私は希少な山羊レバーを食べに(笑)<br /><br />年末に大怪我をした旦那さまのリハビリも兼ねて、ホテルの温泉大浴場でのんびりしてもらい、1人で波上宮や三重城なども行って来ました。

「ロワジール スパタワー 那覇」沖縄5泊6日の旅!後半は旦那さまと合流し、イラブー汁チャレンジ!3泊4日目 ♪

2026/04/06 - 2026/04/09

Yukino

Yukinoさん

沖縄5泊6日の旅!

後半の3泊4日は、旦那さまと合流しました。

部屋も変わり「ロワジール スパタワー 那覇」へ!

本日のお部屋は1264号室で、11階と12階のフロアへは、カードキーが無いと立ち入る事は出来ません。

〈スパデラックスツイン〉

40.7平米と、沖縄旅の前半で宿泊した部屋の倍の広さがあり快適です♪

最初のお部屋も快適に寝ることが出来ましたが、広いと開放感が違いますね(笑)

謎のソファーコーナーは、旦那さまの荷物置き場になります(笑)

反対側から見るとこんな感じになります ♪

テーブルもあってくつろぐ事が出来そうですね。

因みに窓からのコンテナビュー(笑)は、階層が変わっただけで変わりません(笑)

まぁ、那覇ですからね(*´-`)

前半に宿泊したお部屋には珈琲がありませんでしたが、スパタワーの方にはNespressoのコーヒーマシンがあり、カフェインレスのカプセルも置いてありました。

その他、さんぴん茶などもあり、陶器(やちむん)や琉球ガラスで飲む事ができ、沖縄を感じる事が出来ます。

クローゼットには、バスローブもありますね ♪

バスルームですが、今回のお部屋では温泉に入る事ができるので、部屋でも大浴場でも"三重城温泉"を楽しむ事が出来ます♪

アメニティーはロクシタンがメインで、一部DHCもありました。

ロクシタンのハンドウォッシュはめちゃ好みの香り!欲しいかもー!

温度も40度くらいなので丁度良く入る事が出来ます。

泉質は含ヨウ素ナトリウム・塩化物泉

塩分が強く濃度があるお湯で、身体の芯から温まって保温効果が高く、次の日には浴槽に塩の結晶が付いています。

もちろん普通のお湯も出ますが、せっかくなので温泉を ♪

めちゃ勢いよく出さないと、熱湯が出てきません。

コンディショナー…変わった匂いだったなぁ(笑)

しかも、相当洗い流さないとベタつきます…

トイレも広々としていますね。

お部屋の紹介はこのくらいにして、ラウンジを見に行きたいと思います。

スパタワー宿泊の人は本館2階の「ラウンジ」でチェックインする事が出来ますが、15時にならないと開きません。

私達は、部屋は違うものの数日前から宿泊していると言う事で連泊扱いになるので、本館のフロントでチェックインを済ませて14時半頃には部屋を使う事が出来ました。

なので、部屋に荷物を置いてからの利用となります。

シークワーサージュースやさんぴん茶を飲む事ができ、ちんすこうも食べられます。

ちんすこうは「新垣ちんすこう本舗」の物でした。

ただね、closeがめちゃ早いので、余り使う事は無かったですね(笑)

ついでに、スパタワー専用の大浴場を見に行きたいと思います。

ロワジールホテルのスパタワーは、スパタワー専用の大浴場があり「三重城温泉 海人の湯」を無料で利用する事が出来ます。

通常は1回2,500円かかるので、2度3度入る人は料金がかさむ事を考えると、スパタワーに宿泊した方が良いですね。

現在は男湯の補修工事の為に、女性用の大浴場を交代制で使用しているので、時間を確認しながらになるのは残念でした。

さて、お部屋に戻りたいと思います。

中途半端な時間にランチを食べたので、夜は「タウンプラザかねひで」で沖縄らしいお惣菜を購入!

これが美味しいのよね(笑)

"そーめんチャンプル"と"沖縄いなり"は、かなり好みでした。

【4日目】

おはようございます!ちょっと雨ですねぇ~

1人で珈琲(´∀`*)

旦那さまは大浴場に張り切って行きました。ほんと、6月まで工事の為に入換制なので面倒ですね。

まぁ、私は部屋で入るので良いのですが(笑)

「ジョージレストラン」のテイクアウトメニューです。

ランチですが、少々天気が悪いので出前をお願いしてみました。

スパタワーの11階と12階はお部屋まで来る事が出来ないので、本館のロビーで受け取ります。

料理が出来上がったら連絡がくるので、お金を持って取りに行きます。

食べてみたかった"アンチョビピザ"と"タコス"と"スープ"をお願いしました。

"アンチョビピザ"めちゃ美味しい!!

"タコス"はやはり作りたてが美味しいようですね(泣)

ランチの後は14時からスパの予約が入っていると言う事で、お部屋の温泉で体を温めてから向かいます。

楽しみのスパは「CHURASPA」

少し前に来てとの事だったので、待っています ♪

どうやら人気があるスパのようで「うちなーヒーリング」が受けられて、数々の受賞歴もあり、予約も取りにくいようですね。

素敵ですが、どーせイビキかいて半分記憶無くなるんだろうな…

今回は「World Luxury Spa Award 2025受賞記念プラン」の〈 A リラクシングタイム〉のコース(多分笑)

初めてのシロラーダを体験する事が出来ました ♪

スパタワーに宿泊しているので、大浴場「海人の湯」は無料で使えますが、スパ利用の人も無料で利用する事が出来ます。

シロラーダで髪の毛ベッタベタになるので、それはありがたい(笑)

スパの後はそのまま大浴場でのんびりしてから、夕方は歩いて「ジョージレストラン」へ行きました。

1954年(昭和29年)創業

当時のコザ市(現在の沖縄市)で創業した老舗ステーキハウス

1956年に現在の那覇市辻に移転し、アメリカ統治時代の「Aサイン」認定第1号となった、歴史あるアメリカンレトロな雰囲気で知られる名店

※「A証明(Aサイン)」とは、1950年代から1972年の本土復帰まで、米国統治下の沖縄で米軍が公認した飲食店や風俗店に発行した営業許可証のこと

今回の沖縄旅で、2度目の訪問になります!

と言いますか、旦那さまにも美味しさを伝えたく、この日のお昼に出前でホテルまで持ってきて貰いました(笑)

ただね、私が初めて食べた時の感動は無くなってしまっていたので、どうしてもお店の作りたてを食べて貰いたくの再訪です。

まずは飲み物!旦那さまはやっぱりオリオンビール ♪

年末に肩を粉砕骨折したので、今回は車の運転は無しですから、どこでも飲む事が出来ますね(´∀`*)

で、私はやっぱりアイスコーヒーで。

メニューが多いお店では、1人で来るよりも人数いる方が他のメニューも頼めるので良いですよね(笑)

ってな訳で、オーダーしたものは

・インチラダス
    ・タコス5p
    ・サラミピザ S
    ・ハンバーグステーキ

インチラダスとは、肉やチーズなどの具材をソフトなコーントルティーヤで巻き、チリソースをかけてオーブンで焼いたメキシコ料理

これね、多分都内で食べた事あると思うんだけど、その時は苦手だったんだよなぁ…でも「ジョージレストラン」の"インチラダス"は、クレープのような食感の生地に、玉ねぎやチーズが巻かれていて、チリソースと言うかミートソースと一緒に食べると非常に美味しいと思います!

謎なのは、タコス5pを頼むと何故かパンが付いてくる事(笑)

サラミのピザはチーズの量が多くサラミ感が無いので、アンチョビとか他のメニューの方が良いのかもしれませんね。

旦那さまが気になっていた"ハンバーグステーキ"についてくるスープはお昼に持って来てもらったものと同じで、変な甘みもなく料理に合う味になっています。

美味しいです!

最後に特筆すべきは"ハンバーグステーキ"が美味しい事!お店の方も人気あるよ!と(笑)ハンバーグの上にガーリックバターがのっているのも美味しさを引き立たせています♪

ハンバーグが美味しいのは分かりますが、何故かポテトなんかも美味しい!

一日中「ジョージレストラン」を満喫する事が出来て良かった(笑)

大満足なので、また歩いて戻りたいと思います。

せっかくなので、帰りがてら「辻スーパー」とか「西町りうぼう」なんかに寄りながら、ちょっと買っちゃいました(笑)

これは「タウンプラザかねひで」で購入!

安くない??都内ではこの量で400円は見ない気がします。

夜はお部屋の温泉でゆっくりしてから、フルーツを食べて寝たいと思います!

【5日目】

おはようございます!

12時30分から大浴場は男性に入れ替えになり、旦那さまが入りに行くそうなので、私はホテルの周辺をブラブラしに行きます。

本館のお土産屋の先の出口に「三重城」の説明書きがあります。

「三重城(ミーグスク)」

1564年(永禄7年)築城

16世紀に那覇港の防衛と旅人の安全祈願のために尚清王が築いた、琉球王国時代の城砦跡

港の北口に位置し、海賊からの防御の為に砲台が設置されていたようで、旅立つ人の無事や帰国を神に感謝する「拝所(うがんじゅ)」としても重要な場所でした。

とても重要且つ神聖な場所だったようです。

1879年(明治12年)に琉球王国が日本に併合された後、城には望楼が建てられました。

いつものことですが、普段の行いが良すぎて、後半になってようやく晴れました(笑)

ミーグスクは、観光の人も少ない場所なのでのんびりできます。不思議なのは、海は海、城壁は城壁なのに、何故か琉球の風を感じる事が出来ます。

数日大雨だったので、海の色も本調子じゃありません(笑)

ロワジールホテルの真横にあるので分かりやすい場所ですね(笑)

なんとも不思議な形状です。

さて、そろそろ部屋に戻りたいと思います。

大浴場から戻った旦那さまとホテルからタクシーに乗り、公設市場へ向かいたいと思います。

「第一牧志公設市場」

市場内を見て回ると、すごい色の魚がいました!(笑)

あー今度食べてみたいな!夜光貝!

ハリセンボン?どうやって食べるのでしょうね(@_@)

刺豚って書いてありました(笑)

私が2階にある「歩」のサーターアンダギーを買いに行って戻ってくると、旦那さまは1階の「魚久鮮魚」でお店の方と魚選びをしていました。

「魚久鮮魚」さんで、沖縄の伊勢海老をお造りに、蟹(ノコギリガザミ)をネギ生姜炒め(お店のおすすめ)をオーダーしました。

こちらで購入した鮮魚は様々な調理法で食べる事が出来ます。

調理手数料として、1人500円かかりますが、食材を2階へ持って行ってくれて、そのまま席へ案内してくれます。

案内されたお店は「ツバメ食堂」です。

1983年(昭和58年)創業

国際通りから600メートルほど南下した開南交差点近くにツバメをオープンし、その1年半後に公設市場へ移転しました。

お食事処 ツバメ(通称:ツバメ食堂)は、第一牧志公設市場の2階にあるお店ですが、1階の市場で購入した食材をツバメ食堂で調理して貰い食べる事が出来ます。

この「持ち上げ」と言うシステムを考案したのがツバメ食堂!

• 1階で購入したものだけを食べて帰る人も多いですが、私には別の楽しみがあります &#10084;︎

1階で購入したものだけを食べて帰る人も多いですが、私には別の楽しみがあります ❤︎

那覇でチャレンジしたい食材のひとつ"イラブー(ウミヘビ)"こちらも山羊に引き続き那覇でのチャレンジミッションとなります(笑)

伊勢海老は、2人で食べられる大きさを選んでくれて、見たことの無い大きさの伊勢海老もいたので恐怖を感じました(笑)が、お造りは誰もが想像できる美味しさです。

その他、夫が大好きな島らっきょうはテッパン!

そして、お店の方一押しの調理法で運ばれてきた蟹は、驚くほど美味しい!蟹も美味しいんでしょうけど、ソースが激うまで、ご飯欲しかったです(笑)蟹はとんでもなく殻が硬いので、時間にゆとりがある時にのんびり食べるのがいいと思います。

来ました!!チャレンジメニューの"イラブー汁"

まぁ、本来ですと汁如きに2,600円も払いませんが、人生は1度きりという事で悔いなく体験したいと思っています(笑)

"イラブー汁"の感想ですが、なんでしょう??なんか普通(笑)お店のお母さんは大好物だと言っていましたが、イラブーの味と身質は茹ですぎた後の生利節(なまりぶし)のようでした。

ただ、小骨が多すぎて食べるのが面倒…にしんレベルです(笑)

謎なのは、イラブー汁定食がある事…うっすい塩味の汁では中々ご飯は進みません(私はね)

ラフテーはとても美味しかった!しかもコスパ良いです。

観光地の市場は結構値段が高いイメージがあるのに、そこまで高く無いのには驚きました。

最後は伊勢海老の頭で味噌汁を作ってくれてました。

流石に飲みきれませんでした(笑)

持ち上げシステムはともかく、ツバメ食堂はとにかく味が良い!お母さんの代まで台湾だったようなので、日本が喜ぶ味ですね ♪

後から知った"ソーメンチャンプル"が激うまらしいので、また行きたいお店となりました ♪

この後は少し街をブラブラしてみたいと思います。

1時間ほど島らっきょう買ったり、ビアナッツ買ったりしてから「LUCKY TACOS国際通り」に来ました。

1989年(平成元年)創業

沖縄タコス&タコライスの専門店で、山羊を食べさせてくれたお店のスタッフが、タコスなら「LUCKY TACOS」と言うので来てみました!

何故か沖縄でタコスにハマりましたが、どうやらクラシカル且つシンプルなタコスが好み ♪

そんなクラシカルなタコスで自分好みのお店を探す為に行ける範囲で試してみたいと思っています。

暑いので、たまにはコーラでも!

店内もアメリカンぽくて可愛いです。

「LUCKY TACOS」のタコスですが、1枚1枚丁寧に焼き上げたトルティーヤは薄くて大きめで、食感はパリパリの生地でした。

タコスミートは今まで食べたお店のものより味が濃いめですが、とても味が良いです!たっぷり使用したキャベツとレタスとのバランスも良く、チーズとの相性も抜群に良いです。

個人的には「ジョージレストラン」のトルティーヤ生地に「LUCKY TACOS」の具材で食べてみたい(笑)

う~ん…タコスは奥が深いですね。

しまいには自分で作っていそう(笑)

さて、ここからは少しの時間だけ旦那さまと別行動になります!

沖縄滞在で2度目の訪問!「酒処よっちゃん」

1度目は山羊汁・山羊刺しチャレンジで行きましたが、お店の方に私の滞在中に山羊の解体が行われるので、2日間だけ山羊レバー食べられますよと…

なぬ?

生レバー大好きです❤︎(笑)

しかもその2日間のうちにお店へ訪問出来るのは初日のみ…2日目は帰る日なのでこのチャンスを逃すと一生食べられ無いかも…

ホテルのスパの女の子と山羊美味しいねって話しで盛り上がり、レバー食べられるんだってと話をしたところ、それは行った方が良いです!私もまだ食べた事がないと。

最終日にタクシーの運転手さんと山羊の話になった時に、今まで山羊のレバーを食べたって人の話しを聞いたことが無く、やはり島民でもなかなか食べられない(出回らない)そうです。

この日オーダーしたものは

・ヤギレバー
    ・ヤギ刺し
    ・さんぴん茶

お通しは島豆腐に高菜で美味しいです!

今回の"ヤギ刺し"はモモの部分で、意外にも首よりほんのり山羊らしさがありました(山羊と言うか羊の匂いにも似た感じ…)

塩で食べるのが好きです ♪

そして、お目当ての"ヤギレバー"ですが、言われないと山羊って分からないほど臭みは無いです!レバーをごま油と塩で食べさせてくれる…1番美味しい食べ方だと思っています♪

いやー!2度目も1人だったけれど、食べに行って本当に良かった!

また、沖縄に行ったら顔出したいなぁ~!

ここからまた旦那さまと合流する為に国際通り方面へ歩いて向かいます。

居酒屋さんで飲んでいる旦那さまを発見して、タクシーで戻って来ました。

疲れたー!!!汗だく!お風呂に入ってゆっくりしたいと思います。

公設市場の裏で購入出来る「花咲jiji&GOチキン」

嬉しいのがほぐしているものをテイクアウトする事が出来ます。

【6日目】

おはようございます!最終日になりますが、今日も蒸し暑い!

朝から風俗街を抜けて目的地へ向かって歩いています(笑)

「波上宮」に到着しました!

宮の創始年は不詳

日本の方もいますが、海外のプチ団体観光客の方が多い印象です。

ニライカナイ(海神の国)信仰の祈りの聖地「波上宮」の御祭神は

伊弉冉尊 (いざなみのみこと)
    速玉男尊 (はやたまをのみこと)
    事解男尊 (ことさかをのみこと)

琉球八社の中でも首座を占めており、沖縄では最も格式高い神社だそうです。

手水舎は龍でかっこいいです。

海外の方も私同様に写真を撮っていました。

先の沖縄戦で被災しましたが、戦後は昭和28年に御本殿と社務所が、同36年には拝殿が再建されました。

戦争は本当にいかんね(怒)

沖縄に到達して、スーツケースをホテルに預けてからの参拝と考えていましたが、生憎の大雨だったので、帰る日の朝に1人で参拝しに行きました(笑)

やっぱり、シーサーで立派です。

さて「竜宮(拝所ウガンジュ)波之上ガマ」へ向かいたいと思います。

「波上宮」から横にそれてビーチの方へ降りていきます。

あ!見つけました!

スロープを使って、浜辺に降りて行きたいと思います。

晴天ではありませんが、綺麗ですねぇ…

蒸し暑いので、入りたいくらいです(笑)

「竜宮(拝所ウガンジュ)波之上ガマ」

波上宮の崖下にある拝所(ウガンジュ)を竜宮と呼ぶそうです。

ここは見てみたかった!

先ほど、朝から辻の風俗街を通って歩いて向かったと言いました。

風俗街と言うと聞こえは悪いですが、もともとは遊郭があり旧花街として栄えた場所で、女性のみの自治都市だった場所です。

今でもお供えされていて、神聖な場所なのが伺えます。

竜宮の脇に階段があるので、そこから帰りたいと思います。

近くを通ると、本土では余り感じない感覚がありました。

11時にチェックアウトをして、荷物を預けてから出かけます。

午前中は旦那さまとは別行動(笑)

これ…気になりすぎます…

ここで別れますが、旦那さまはブエノチキンを買いに、私はちんすこうを買いに行きます(笑)

「儀保駅」で降りて「新垣カミ菓子店」へ行きました。

購入したものは最後に載せます!

サクッと買い物をして戻ろうかと思ったら、おばあちゃん(地元の方)に道を聞かれ、Googleマップを駆使して説明してたら、いい具合に旦那さまとの待ち合わせ時間になったので「旭橋駅」まで向かいます。

そう言えば旦那さまはステーキを食べていない!という事で、ランチはステーキにしました。

到着しました!「ジャッキーステーキハウス」

1953年(昭和28年)創業

結構並んでいますねぇ…店内で名前を書いて待ちます。

平日の13時に到着して30分程待ちました。

こちらは「Aサイン」認定の歴史的なお店で、安くてボリュームのあるステーキが特徴という事で、地元の方にも大人気のステーキハウス!

う~ん…何故かアイスコーヒー(笑)

ゼロコーラにすれば良かったなぁ。

なんか、戦後のステーキハウスが提供するサンドイッチとかバーガーは、どうやら四角いパン(大きめのコッペパンの半分)にパティが挟まっているハンバーガーのようなもの。

中々見ない形状だったし、他店でも見ていたので気になっていました。

せっかくなので、私はチーズバーガーをオーダー ♪

メニューにはサンドイッチの欄にチーズバーガーと書かれていますが、多分中身が違うだけで形状は同じ!

ステーキやビーフカツはサンドと言い、チーズバーガーやハンバーガーは、バーガーでした。

調べたところ、バーガー(burger)とは、主に丸いパン(バンズ)の事のようですが、戦後から営業しているレストランは関係ないようですね(笑)

チーズバーガーは、ウェンディーズのような肉肉しい四角いパティと柔らかいバンズの相性がとても良くて美味しかったです。

旦那さまはステーキとタコスをオーダーしましたが、ステーキにはサラダ・スープ・ライスは鉄板です(笑)

ステーキ肉はやはり美味しく、米軍が自分らの為に厳選したビーフを仕入れて調理させてるのかしら?ってくらい、美味しいと思います!

タコスはパリパリのトルティーヤに多めのチーズで、また違う美味しさがありました。

意外だったのが、食べながらテイクアウトする人が多かった事(気持ちは分かるな)

地元の方に愛されているステーキハウスは、リピートしたくなるお店でした ♪

さて、ホテルへ戻りたいと思います。

沖縄最終日はホテルにスーツケースを預けていたので、空港へ向かう前に休憩しました。

ロワジールホテル那覇の1階にあるレストラン「フォンテーヌ」

ちょっと珈琲と思いましたが、やっぱりケーキも食べたい!

私は"ロワシュー"にして、夫は"ベイクドチーズケーキ"にしました。

ロワシュー!!ウマっ!

クリームがとにかく美味しい!生クリームとカスタードの合わせかな?かなり好みでした!

ベイクドチーズケーキは、濃厚なチーズケーキですが、珍しいのが細かく砕いたドライフルーツが入っていて大人の味でした。

ショートケーキも美味しそうだったなぁ(笑)

さて、タクシーで空港まで向かいたいと思います。

なんか、中国みたい(笑)

お腹すいていたら何か食べる所ですが、全くお腹が空いていないのでラウンジへ行ってのんびりしたいと思います。

「LOUNGE NAHA」へ来ました。

ラウンジは、そこそこ混んでいますね。

飲み物しかないようですが、トマトジュースを♪

そろそろ旅も終わりを迎えます。

初日から暴風雨でスニーカーが大変な事になったり、山羊を食べたり、1人旅も中々充実していて、とても楽しく過ごす事が出来ました。

私は一足先にpeachで成田へ向かいます。

あ、因みに旦那さまはANAです(笑)

お疲れ様でした!

【おまけ】

お土産の紹介になります♪

まずは「サーターアンダギー 歩」

1992年(平成4年)創業

「幻のサーターアンダギー」との呼び声高い大人気店

せっかくなので1度は食べてみたい!

公設市場の2階で購入する事も出来ますが、定休日ですと向かいの八百屋さんでの販売を案内してくれます(在庫があれば)

私が行った時も休みの日で、お店の方に作ったばかりだからまだあるよ!と、八百屋さんへ案内されて購入する事が出来ました。

賞味期限は10日!お土産にしやすいですね ♪

早速、家に帰って食べてみると、どうなんでしょう…沖縄では揚げたてを1個だけ食べるというスタイルしか取っていないので、お土産としての持ち帰りは初めて。

油臭さとかは全くありませんが、かなり脂っこいのと外カリ中ふわが失われていて少々微妙でした。

やはり袋に入れて販売してしまうとそうなってしまうのでしょうか。

自宅ではキッチンペーパーに包んでレンチンし、冷ましてから食べたりと工夫はしましたが、やはり現地で食べる感動的な美味しさは得られませんでした。

あとは少し甘めに感じ、素朴さよりも洋菓子感が強いのかもなと。サーターアンダギーと言うより、パサっとした硬めのマフィンといった感じです。

因みにですが、2026年の段階では、1袋800円

こちらのサーターアンダギーを絶賛する声が多かっただけに、少々期待しすぎたようです。

サーターアンダギーは揚げたてが1番!

サーターアンダギー愛が強すぎて辛口にはなりましたが、ものは試しで、もう一度他の人気店のサーターアンダギーを持ち帰りしてみたいと思います。

次は「本家 新垣菓子店」

1908年(明治41年)創業

本家新垣菓子は、首里城の料理人だった新垣淑規(1800-1879)が起源です。

琉球王朝の伝統菓子を継承し、3代目が「新垣菓子店」として創業、伝統的な手作業によるちんすこうを守り続けている歴史ある老舗で、その歴史は約200年に及びます。

現在は7代目がその味を受け継いでいます。

材料は小麦粉、砂糖、ラードのみを使用して焼き上げた素朴なもの

ちんすこうが大好きな私は、どうせなら琉球時代から受け継がれている"本物のちんすこうの味"を食べてみたくお店へ向かいました。

お店に到着したのはお昼前でしたが、購入出来たのは"ちんすこうの割れ(100円)"と、詰め合わせになった物だけで、内容は『金楚糕(ちんすこう)・薫餅(くんぺん)・花ぽうる』

お店の方に聞いたら、今はほとんどが予約なんですと…しかも1ヶ月から1ヶ月半待ちだそうです。

とりあえず"割れ"をホテルで食べてみましたが、次回行く前に必ず予約しよう!と誓いました(笑)

表面はほろっとしてるのに、中身はザクッとしていて、かなり好みのちんすこう!

マジ、美味しい!

どうやら沖縄には「新垣御三家」と呼ばれる関連店があるようで、制覇してみたいなと思ったりもしました(笑)

因みに、今のところ"ちんすこう"ランキングは「本家新垣菓子店」がダントツ1位です♪

最後は「新垣カミ菓子店」です。

1833年に首里城大奥の包丁役(料理方)を務めた、新垣親雲上淑規(あらかきぺーちんしゅくき)が、中国や薩摩の菓子製法技術を取り入れて独自の琉球菓子を作り上げたのが始まりです。

老舗3店(新垣カミ菓子店、新垣ちんすこう本舗、本家新垣菓子店)が、伝統的な味として有名で、新垣御三家と言われています。

「新垣カミ菓子店」は、昔ながらの製法にこだわり、余計なものが入っていない素朴で一番おいしいとも評される老舗だそうですが「本家新垣菓子店」のちんすこうと比べると、色も味も濃くて食感はホロホロ感が強い感じがしますから、好みが分かれそう(笑)

個人的には結構味の違いがあるように思います。

こちらの"ちんすこう"は、比較的どこでも買えるようなので、味の好みが合えばいつでも買って帰える事が出来ますね ♪

シンプルな物ほど難しい!

北海道出身の私が、沖縄のちんすこうにどハマりするとは思いませんでした(笑)

その他、首里石鹸などの美容系や黒糖・島らっきょうなど色々と購入しました。

お疲れ様でした!