2026/03/12 - 2026/03/13
ふるさん
川越のオフィシャルホテルに泊まって、チェックアウトしてから向かいました
宿泊者は入場チケットの引換券をくれるけど、引き換えないと入れないのでチケット売り場には並びます
宿泊者特典もいくつかあって、3店舗位で限定グッズもありました
乗り物があるわけでもなく、広い敷地にムーミンの物語に出てくる建物とかキャラクターの像などが点在しているだけなので、好きじゃない人には本当に価値ないと思います
ムーミンがちょっとでも好きなら楽しめると思いますが、付き合いで行くならやめた方がいいです
メッツァビレッジの駐車場に停めて、いくつかの建物やお店を経由しながらムーミンバレーパークまで少し歩きます
まずはマーケットホールで売店チェック
チューリップはマーケットホールの前あたりで咲いてましたムーミンバレーパーク テーマパーク
スタバやアラビアなどの店舗が並ぶP apartmentを通り過ぎて、いよいよパークに近づいてきました
チケットオフィスの一歩手前
絵本みたいでかわいい!
それぞれキャラクターの形に切り抜かれていますムーミンバレーパーク テーマパーク
裏側もかわいい
ムーミンバレーパーク テーマパーク
ホテルでもらった引換券をチケットと交換します
通常のチケットとは違い、ホテル宿泊者限定仕様
これを提示することによりオリジナルポストカードをもらえたり、ホテル宿泊者限定グッズを購入できる場所がありましたムーミンバレーパーク テーマパーク
花で作られたミィとフローレンス
ムーミンバレーパーク テーマパーク
にょろにょろがにょろにょろしてます
さすがにうねらないけど、ちょっと物足りないムーミンバレーパーク テーマパーク
水浴び小屋
ムーミンパパの作った水浴び小屋
夏の間はムーミンたちが使い、冬にはトゥーティッキが住んでいますムーミンバレーパーク テーマパーク
自販機もムーミン仕様でかわいい
ムーミン屋敷
ムーミンパパが設計図を書いて自分で建てた理想の家
中に入れますが、まずはこの横にあるKOKEMUSへムーミンバレーパーク テーマパーク
KOKEMUSの1階は売店とレストラン
2階、3階には展示があり、3階にはキッズエリアもありますムーミンバレーパーク テーマパーク
葉っぱの中にシルエットが隠れているから探してね
にょろにょろはもちろんチェックムーミンバレーパーク テーマパーク
3階キッズエリア
ムーミンバレーパーク テーマパーク
壁の絵がいちいちかわいい
展示は、ストーリー仕立て
トーベが最初に出版した絵本「それからどうなるの?」の世界が楽しめます
私は読んだことないけど、文字もちゃんと書いてあるので知らなくても大丈夫ムーミンバレーパーク テーマパーク
色使いもかわいい
ムーミンバレーパーク テーマパーク
雷を表現するのに照明を使ってました
にょろにょろ大移動中ですムーミンバレーパーク テーマパーク
絵本ゾーンを終えると、吹き抜けにジオラマがありました
2階は展示ゾーン
Q:ニョロニョロは何を考えているの?
A:何も考えていないムーミンバレーパーク テーマパーク
にょろにょろ探し
ムーミンバレーパーク テーマパーク
額装された登場人物のイラストが飾られていました
それぞれ説明もあって、なかなかの見ごたえムーミンバレーパーク テーマパーク
ジオラマの1階部分
照明や音響で、ミニショーみたいな感じなことをやってます
そんなに大したことないんだけど、いくつかのショーを1時間ごとにいくつかやってましたムーミンバレーパーク テーマパーク
1階のレストランでちょっとお食事
ちょいちょいぬいぐるみが置いてあってかわいいムーミンバレーパーク テーマパーク
トレーをレーンに置いて滑らせながら、メインを注文したり、出来ているサイドディッシュをセルフで取ったり
最後にお会計しますムーミンバレーパーク テーマパーク
おさびし山のハヤシライス 単品1680円
チーズスティック 600円
チーズボール 600円
くりーむパン 480円ムーミンバレーパーク テーマパーク
KOKEMUSの前では、ショーが行われます
ムーミンバレーパーク テーマパーク
ミィはヘアメイクにめちゃくちゃ時間がかかりそうだけど、スナフキンは超自然体でした
ムーミンもムーミンパパも、物語が終わった後は何曲かダンスします
中の人大変そうムーミンバレーパーク テーマパーク
モラン、女の子でした!
知らなかった!!!ムーミンバレーパーク テーマパーク
ショーも終わったし、おうちにお邪魔してきます
裏側に階段があって、地下から忍び込みますムーミンバレーパーク テーマパーク
中の階段を上がって1階へ
順番を待ってから、各フロアの見学開始
各フロアにスタッフさんがいて、色々説明してくれますムーミンバレーパーク テーマパーク
1階にはダイニングとキッチンがあります
ダイニングテーブル
本が積んであるイスはミィの場所
こんなに小さいのねムーミンバレーパーク テーマパーク
キッチン
ムーミンママはここでお料理をしてくれる
なんか、アニメ見たくなってくるなムーミンバレーパーク テーマパーク
2階に来ました
リビングとパパママの部屋があります
時間が決まってて、意外と短いのでざっと見てさっと写真撮ったら終了ですムーミンバレーパーク テーマパーク
素敵な置時計の横にかかっているご先祖様の肖像画
もしゃもしゃしてて、目がぎょろっとしてる
かわいくないなぁと思ってたけど、この後ファンになる流れムーミンバレーパーク テーマパーク
時計は、同じ時間に合わせてるわけじゃないんだね
その辺のランダムさも逆にいい感じムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミンママのミシン
ムーミンパパとママの部屋
3階に向かいます
ムーミンバレーパーク テーマパーク
3階には子供たちの部屋があります
このテーブルパパっぽいけど、説明忘れましたムーミンバレーパーク テーマパーク
テーブルもう1つありました
こっちもパパっぽいムーミンバレーパーク テーマパーク
ミィの部屋
ムーミンの部屋
ムーミンバレーパーク テーマパーク
ゲストルームだけど、フローレンスの部屋になっています
ムーミンパパの屋根裏部屋
階段がなく、はしごがかかっていて見学者は立ち入り禁止
見学はこれで終了で、1階まで降りて出口から退場ムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミンママとか、ご先祖様とか、ちょいちょい出てきてファンサービスしてくれます
ご先祖様かわいい!!!
手触りもめっちゃよかった!!!ムーミンバレーパーク テーマパーク
スナフキンのテントまで歩くぞー
その前に、Tahmatassu kauppaでニョロニョロをゲット
Peli & Leikkiという店もあって、そっちはゲーム2種類あるみたいムーミンバレーパーク テーマパーク
1回700円で5球、3つ揃ったらにょろにょろのぬいぐるみがもらえます
そろわなかったらピンバッチをもらえますムーミンバレーパーク テーマパーク
うふ
ムーミンバレーパーク テーマパーク
湖の横にある道をのんびり歩きます
ムーミンバレーパーク テーマパーク
横道にそれて登っていくと、ヘムレンさんの遊園地
対象年齢がなかなか厳格で、大人は遊べません
中学生も遊べないと思うムーミンバレーパーク テーマパーク
遊園地の奥にはモランちゃん
上の方には展望台があって、ムーミンたちのシルエットが見えますムーミンバレーパーク テーマパーク
山を下りて、スナフキンにご挨拶
ヘムレンさんの遊園地のボート
ムーミンバレーパーク テーマパーク
湖沿いを戻ったら、灯台がありました
ムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミン一家が移住してきた灯台です
ムーミンの手押し車
この黒い鞄は、明らかにママのバッグムーミンバレーパーク テーマパーク
ミィ
キャラクターの像は意外と少なかった気がする
あえてあまり作らないようにしてるのかしらね
1人1つ、みたいなムーミンバレーパーク テーマパーク
KOKEMUSまで戻ってきました
左にある赤いのがエンマの劇場
右に見えるのがKOKEMUSムーミンバレーパーク テーマパーク
ヘムレンさんがいた
かわいいムーミンバレーパーク テーマパーク
湖上のフラワーテラス
にょろにょろランプ
屋外でも大丈夫なのかしらムーミンバレーパーク テーマパーク
KOKEMUSの前では、またパレードショーが行われてました
ムーミンバレーパーク テーマパーク
足元にもムーミンが!
気付かなかった
かわいい
すぐ見終わるかと思いきや、1日たっぷり楽しんでしまったムーミンバレーパーク テーマパーク