幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張メッセで開催される「カーボンニュートラルを考える2026」というイベントで3/20と3/21の2日間に天塩町のガンダムマンホールカード(英語版)が1日100枚限定で配布されるので行ってきました。1日100人だと早くいかないともらえないかなと思い行かなくていいかなと思っていましたが3/20はそんなに急がなくてももらえたようだし海浜幕張にあるデザインマンホールとドムドムもいつか行こうと思っていたので行ってみることにしました。<br /><br />★散歩ルート<br />市川駅→コメダ珈琲店 シャポー市川店(ポケモン装飾店舗 ピカチュウ)→海浜幕張駅→友好広場(デザインマンホール)→幕張メッセ国際展示場(マンホールカード)→ドムドムハンバーガー海浜幕張駅→千葉市幕張観光情報センター(マンホールカード)

’26 千葉マンホールカード 海浜幕張(天塩町マンホールカード~ドムドムハンバーガー)

2026/03/21 - 2026/03/21

たー

たーさん

★散歩ルート

7:10
    市川駅の駅ビルのシャポー市川の中にあるコメダ珈琲店に行きます

7:10
    「コメダ珈琲店 シャポー市川店」
    全国のコメダ珈琲店とおかげ庵で2026年3月5日から「ポケモンといっしょだモン♪」をテーマにしたキャンペーンを実施しています。全国8店舗でポケモン店舗装飾をやっていて市川店はピカチュウ装飾店舗になっているので行ってみました。

モーニングを注文しました

ドリンクはウインナーコーヒー(660円)にしました。ドリンクを注文するとついてくるモーニングは山食パンとゆで玉子にしました。コールスロー(240円)を追加。

7:53
    市川駅から西船橋駅に移動して京葉線に乗り換えました

8:15
    海浜幕張駅に到着。友好広場(フレンドシップスクエア)に設置されているデザインマンホールを見に行きます。

8:20
    2025年6月にドイツ・デュッセルドルフ市との交流記念として両キャラが描かれたマンホールが友好広場(フレンドシップスクエア)に設置されました。この時間は日陰でした。

かわいいので見たかったマンホールです

8:22
    幕張メッセに移動します

8:25
    メッセモールから入りましたが会場は道路を挟んで奥の方にありました

8:42
    こちらの建物が会場でした

8:45
    こちらのホール3で配布されます

整理券を持っている人が先に入場になり、9:30からはフリー入場の人が並べるようになるようです。このイベントはハロープロジェクトが参加していてアイドル目当ての人が多かったです。9:30からしか並べないようなので早く来なくてもよかったです。

8:52
    時間があるので幕張メッセ近くにある初音ミクのマンホールを見に行きました。こちらのマンホールカードは海浜幕張駅構内の案内所で配布しています。

こちらのマンホールカードは千葉駅すぐの千葉市観光情報センターで配布しています。このマンホールは複数あります。

9:38
    9:30になり行列に並びました

9:40
    会場に入りました。入場料は無料です。

9:44
    場所が分からず少し迷いましたが天塩町のブースに到着。10:00から配布で50人くらい並んでいましたが1日100枚限定なので無事もらえそうです。前日は13:00頃でももらえたようですが雨だったので、この日はどれくらいでなくなるか分からないので早めに来ました。

9:57
    列が長くなり隣のブースにも迷惑がかかるので5分前くらいに配布開始になりました。配布開始していったん列を止めていましたが特に混乱もない感じでした。ほとんどの人がアイドル目当てな感じでした。

10:00
    ブースです。せっかくなのでぐるっと回ってみました。

キャラクターが結構来ていました。後は各ブースで時々アイドルの人が配布を手伝っているようで混んでいる場所がありました。

ステージです

10:10
    天塩町のブースです。この時間はまだ配布しているようでぽつぽつ人がきていました。

10:17
    会場を出ました

10:21
    無事もらえた天塩町の英語のマンホールカードです。この英語のカードはイベントのみで配布されているようです。以前横浜かどこかのイベントで配布されているのを見かけましたが事前入場の申し込みが必要で気づいたときにはすでに締め切っていました。

10:30
    帰りもデザインマンホールを見ながら海浜幕張駅方面に戻りました

この時間は影になっていませんでした

10:34
    海浜幕張駅近くまできました

右に見えるのが海浜幕張駅です。イオンに行きます。

10:40
    海浜幕張駅から徒歩5分位で到着。イオンの中にあるドムドムハンバーガーに行きます。

2Fのフードコートにありました

10:42
    「ドムドムハンバーガー イオン海浜幕張店」
    昔行ったことがあると思いますが久々です。現在はあまりメジャーな場所にはないので行きたいと思っていました。

お好み焼きバーガーが気になりましたがオーソドックスなものを注文しました

ごぼうスティックが気になります

・ビックドムトマト&チーズのセット 1100円
    ・かりんとう饅頭 220円
    セットはポテトとドリンク付きです。アイスティーにしました。

味は思っていたより普通でした。期間限定のまいたけバーガーとか食べてみたいです。

11:39
    海浜幕張駅に移動しました

11:40
    「千葉市幕張観光情報センター」
    海浜幕張駅構内にあります。ここで千葉市Bの初音ミクデザインのマンホールカードを配布しています。この後は千葉市にあるデザインマンホールを見に行きました。