逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月19(金)にマンホールカードの第27弾が配布開始になりました。神奈川県の葉山町が追加になったので周辺でまだもらっていないマンホールカードと合わせてもらいに行きました。旅行記は2つに分けました<br /><br />★旅行記1のルート<br />逗子駅→真名瀬バス停→芝崎公園(座標蓋)→葉山しおさい公園(マンホールカード)→衣笠駅→衣笠商店街サービスセンター(マンホールカード)→東逗子駅→葉山町観光協会(マンホールカード)葉山旭屋牛肉店→東逗子駅

’25 神奈川マンホールカード1 葉山市~逗子市~衣笠市

2025/12/20 - 2025/12/20

たー

たーさん

★旅行記1のルート

今回は小田原駅まで行くのでJR線で使用できる休日おでかけパス(2720円)を購入しました

8:12
    逗子駅に到着

8:16
    逗子駅からバスで葉山町Aのマンホールカードをもらいに葉山しおさい公園に行きます

バスの本数は結構多いです

列に並びます

8:18
    8:20発のバスが来ました

8:37
    葉山しおさい公園より手前の真名瀬バス停でおりました。真名瀬バス停は葉山町Bのマンホールカードモデルになったバス停があります

モデルになったバス停はすぐちかくだったのですがなんとなくバスの進んだ方向に進んでしまい次のバス停まで行ってしまったので道を戻りました

8:41
    葉山町Bのマンホールカードのモデルになった真名瀬バス停です。こちらは逗子駅に戻る方のバス停になります。天気が良ければよかったのですが曇りでした。

バス停の裏側です

8:43
    降りたバス停を少し戻った場所にモデルになったバス停がありました

8:46
    「芝崎公園」
    葉山しおさい公園に行く途中にあります

階段を上ったところに葉山町Bのマンホールカードの座標蓋があります。後でもらいに行く予定ですが先にマンホールを見ました。

8:49
    先に進みます

8:58
    「葉山しおさい公園」
    休日はここで葉山町Aのマンホールカードを配布しています。8:30から営業開始です。

入ってすぐの受付でマンホールカードをいただきました。葉山御用邸付属邸跡地に開設された公園で有料でした。気になったのですが紅葉などの季節でもないし時間がないので見ていません。

9:00
    葉山しおさい公園にくるなら一色海岸バス停がすぐです。座標蓋は1つ先のバス停の近くなので見に行きました。このあたりのバス停の1区間の距離は5分位で短かかったです。

9:04
    葉山町Aの座標蓋です

葉山町Aのマンホールカードです

9:07
    葉山バス停から逗子駅に戻ります。始発のようで5分前くらいにバスが止まっていて信号がなかなか変わらず乗れるかあせりましたが大丈夫でした。

9:10発のバスだったかな

9:10
    葉山しおさい公園前を通過

9:14
    真名瀬バス停を通過

9:15
    森戸大明神の鳥居かな

雨が結構降ってきました

9:36
    逗子駅に到着。雨が降っているので屋根のある場所で雨がやむのをまちました。

9:43
    少し待つと雨が止んだので逗子市役所にマンホールカードをもらいに行きました

9:44
    「逗子市役所」
    休日は警備員室で配布しています

9:45
    裏側の警備員室に行きマンホールカードをいただきました

9:47
    「亀岡八幡宮」
    市役所すぐ横の神社を通って駅に戻ります

9:50
    座標蓋はJR逗子駅近くにあります

10:13
    逗子駅から衣笠駅に移動します

10:15
    衣笠駅(きぬがさえき)に到着

駅からすぐの衣笠商店街サービスセンターでマンホールカードを配布しています

10:19
    「衣笠商店街サービスセンター」
    10:00から営業開始で火曜日、木曜日、日曜日は配布していないので土曜日に来ました

衣笠商店街サービスセンターの道路を渡ってすぐの場所に座標蓋があります。右奥に見えている建物は衣笠駅です。

10:22
    座標蓋です。正面に衣笠商店街サービスセンターが見えています。

10:26
    駅前にあります

10:27
    衣笠駅に戻ります

10:32
    衣笠駅から東逗子駅に移動します

10:45
    東逗子駅に到着

歩いて葉山ステーションに入っている葉山町観光協会に行きます

10:55
    途中で急な階段を上りました

11:06
    このバス停から逗子駅に行けました。きちんと調べていなかったのですが、本数が1時間に1本くらいですが逗子駅からここまでバスで来ると歩く距離が10分位なのでいいかなと思います。

帰りはバスも候補に入れるため時刻表を確認しました。11:51発のバスがあるのでこのバスも移動の候補にしました。

11:14
    葉山ステーションが見えてきました

11:15
    葉山ステーションに到着。東逗子駅からは徒歩30分でした。階段などもあるのでバスも検討するのがいいかも。

葉山町観光協会は建物の左奥の方にありました

11:16
    「葉山町観光協会」
    ここで葉山町Bのマンホールカードをいただきました

先に見てきた真名瀬バス停のデザインです

葉山ステーション内を見学

パンが気になりましたが購入していません

11:23
    「葉山旭屋牛肉店」

葉山コロッケ(108円)を購入しました

11:27
    来た道を戻ります

11:38
    バスで逗子駅に戻ろうかなと思っていましたが、バスの時間まで時間もあるしバスでも電車でも同じ電車で移動になるので東逗子駅まで戻ることにしました

11:42

11:44

11:55
    東逗子駅に到着

11:59
    12:01発の電車で移動する予定ですが電車が遅延していたのでホームの椅子で購入したコロッケ子を食べました。芋感がある好きな味でした。

12:11
    電車が来たので乗ります

12:33
    大船駅での電車の乗り換えが間に合わないかなと思っていましたがこちらの電車も少し遅れていました

12:36
    小田原駅行きの電車が来たので乗りました