函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに荷物を預け函館市電に乗車して十字街で下車して街歩きをスタートしました。<br />大正レトロな旧丸井今井呉服店函館支店は今は函館市地域交流まちづくりセンターになっています。<br />二十軒坂をレトロ建築を見ながら上がると真宗大谷派 東本願寺 函館別院があります。<br />大三坂に出るとレトロな民家が続きその先にカトリック元町教会・函館ハリストス正教会などがあります。<br />函館山の中腹にあたるこの付近からの函館市街は美しいです。

冬の東北・北海道旅 函館市内 1 二十間坂から大三坂周辺を巡って

2026/03/02 - 2026/03/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

函館山の中腹にあたるこの付近からの函館市街は美しいです。

徒歩

駅前から函館市電に乗車します。

十字街で下車しました。
    はこだて工芸舎です。

左はラッキーピエロです。

函館といえば「ラッキーピエロ」と言われるほどの名店です。

ラッキーピエロを曲がるとめがねの有泉堂です。

美容室「ウェスト」です。

居酒屋「蔵や」です。

旧丸井今井呉服店函館支店です。

現在は函館市地域交流まちづくりセンターになっています。

1923(大正12)年築のレトロ建築です。

天上からダクトがぶら下がり現代的です。

カフェのペンダントライトが良いです。

東北以北最古の手動エレベーターです。
    交流センターの受け付けでエレベーターに乗りたいと言えばスタッフさんの案内で乗れます。

1923年:丸井今井百貨店函館支店として3階建てにて建築。
    1930年:5階建てに増築されたときに手動エレベーターを設置。

階段の手すりはきれいな大理石です。

階段上を見上げると吹き抜きデザインがきれいです。

各フロアーには貸出スペースがあります

素晴らしいです。

良いですね。

カフェスペースです。

入口のペンダントライトです。

二十軒坂を上ります。
    店舗は「ロフト」です。

かわいい「CASA FLOR」です。

函館市電が走行しています。

坂の途中にあります真宗大谷派 東本願寺 函館別院です。

山門です。

旧カール・ワイデル・レイモン邸です。

右は函館カール・レイモン レイモンハウス 元町店です。
    左はカフェ「やまじょう」です。

大三坂に立つ民家です。

大三坂に立つ民家です。

奥はカトリック元町教会です。
    手前の個人のお宅です。

屋根の形と言いよい感じですね。

玄関部分です。

カトリック元町教会です。

函館の坂道案内です。

カトリック元町教会の屋根はまぶしいくらいの赤です。

函館ハリストス正教会です。

カトリック元町教会の赤い屋根です。
    ここいらは寺町ならぬ教会町です。

カトリック元町教会と函館市街地です。
    坂の中腹なので展望が良いです。

函館聖ヨハネ教会です。

函館ハリストス正教会です。

日本初のロシア正教会の教会です。
    個人的にはロシア正教の教会は大好きです。
    ロシア・ウクライナなどの教会内部は美しすぎると思います。
    もうロシア・ウクライナに行くことが難しいのは残念です。

青と白のコントラストがきれいです。
    ロシア正教において青色は聖母マリア(テオトコス)を象徴する色です。

青いドームを持つ教会の多くは、聖母マリアに捧げられたものです。

保育園の園児送迎バスが出入りしていました。