埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花が始まったものの、ソメイヨシノの満開はまだ先ですが、北浅羽桜堤公園の早咲きの安行寒桜が満開になっているという事で訪れてみました。<br /><br />無料の臨時駐車場に車を停め、少し歩くと1.2kmの桜並木が続いています。<br />天気も良く満開で、早咲きの桜をたっぷりと楽しめました。<br /><br />お昼は同じ坂戸市内にあるベトナム料理店で。<br /><br />そして、ふじみ野市の地蔵院で枝垂れ桜を見た後は、時間もあったので川越に行き喜多院に。<br /><br />亀屋本店で御菓印もゲットし帰路に着きました。

早咲きの桜が見たくて埼玉へ(北浅羽桜堤公園・地蔵院・喜多院)

2026/03/22 - 2026/03/22

8470位(同エリア19047件中)

のりアロハ

のりアロハさん

天気も良く満開で、早咲きの桜をたっぷりと楽しめました。

お昼は同じ坂戸市内にあるベトナム料理店で。

亀屋本店で御菓印もゲットし帰路に着きました。

3連休なので高速の渋滞が心配されましたが、最終日のためかさほど混んでおらず9時40分頃に臨時駐車場に到着しました。

駐車場はかなり大きいですが、既にかなり車が停まっています。
    駐車料は無料です。

少し歩くと桜並木が見えてきました。

キッチンカーも何台か出ています。

北浅羽桜堤公園 公園・植物園

数日前から満開になり、まだ散らずに満開の状態です。

結構多くの人が来ています。

安行寒桜はソメイヨシノより早く咲くので、一足早く花見が楽しめます。

淡紅色の可憐な桜ですね。

明日 私は旅に出ま~す。

少しだけ菜の花が咲いていたので桜とのコラボ。

ピッカピカの1年生~。

ランドセル姿を撮影に来ている家族も何組かいました。

桜の木の下でお花見をするグループも。

桜並木は1.2kmほどあり反対側の端まで歩いてきました。

帰りは堤の上を歩いて戻ります。

一生懸命練習してスクールメイツに入り、ポンポンを持ってバックダンサーで踊りたいです。

お昼は北浅羽桜堤公園から車で10分程の所にある、ベトナム料理 PHO HIEN に。

店に駐車場は無く、近くのコインパーキングに車を停めました。
    会計の時にコインパーキングに停めた事を告げると100円割引してくれました。

PHO HIEN Restaurant グルメ・レストラン

セットメニューが色々とあります。

チリンスって何?と思いましたが、おそらくチリソースの事かと。

左上 ブンボーフエセット
    右上 鳥モモライスセット
    左下 牛肉フォーセット
    右下 セットに付くバインミー

セットは全て1,300円でボリュームもあり、とっても美味しかったです。

ただ店主がほぼワンオペでやってるので食事の提供まで30分ほどかかりました。

カエルのレモングラス唐揚げがあり食べてみたかったのですが、時間がかかるとの事で断念。

続いてふじみ野市にある地蔵院に。

無料の駐車場があり停められました。

樹齢400年近い枝垂れ桜。
    枝垂れ桜の寿命は300年と言われているようですが、30年ほど前に樹勢回復措置がなされ、現在でも見事な花を咲かせています。

曇り空になってしまったのが少し残念。

地蔵院 寺・神社・教会

花手水。

頭を撫でてもらいボケ封じ祈願をして貰いました。

この時期はマルシェも出ています。

150円の焼き団子。

時間があるので川越に。

川越の中心部だと駐車場が高いので、あぐれっしゅ川越の横にある無料の市内観光用駐車場に停め、喜多院まで20分ほど歩いてやってきました。

喜多院の慈恵堂。

喜多院 寺・神社・教会

奥の方には枝垂れ桜が咲いています。

拝観料400円を払って客殿に入ると、庭園には徳川家光が植えたと言われる見事な枝垂れ桜が。

客殿などは江戸城紅葉山の御殿を移築したものです。

多宝塔と桜。

喜多院は期待ん通りで、なかなか良かったです。

拝観のチケットで五百羅漢も見れるので中に入ってみます。

合計で538体の石像が並んでいます。

「今日は稼ぎが悪くて30円しか貰えませんでした」

12支全てがあるそうで、それを探すのも面白いよと係りの人が教えてくれました。

これは犬ですね。

川越一番街商店街も少し歩きます。

1783年創業の亀屋の本店。

亀屋 本店 グルメ・レストラン

他の店では300円払えば御菓印が貰えましたが、こちらの店では2,160円以上購入した場合のみ無料で御菓印を配布すると言われ、仕方なく最中とこがね芋のセットを購入。

川越で観光客も多いから、ちょっと強気なんでしょうかね?

御菓印は毎年その年の干支が描かれるようです。

時の鐘を見て駐車場までまた歩いて戻りました。

ご訪問ありがとうございました。

時の鐘 名所・史跡