豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月上旬の週末に、スカイホール豊田にて、Bリーグ公式戦、「三河」対「富山」の試合が開催されました。その観戦をメインとした旅の旅行記です。当日は、「西尾市デー」とあり、「三河」の選手が緑色の抹茶ユニフォームを身に付けており、独特の雰囲気でした。なお、試合は、「三河」が83対70で勝利しました。

抹茶ユニフォーム着用の「シーホース三河」観戦記

2026/03/07 - 2026/03/07

kazuzukaさん

「名鉄三河線」の知立駅から、今回の旅は始まりました。

名鉄三河線 乗り物

三河線で豊田市駅に到着後、最初に立ち寄ったのは、駅前の商業施設「ティーフェイス」。

ティーフェイス ショッピングモール

続いて立ち寄ったのは、「桜城跡公園」。

挙母城址(桜城)/桜城址公園 名所・史跡

「桜城跡公園」は、桜開花前で、閑散としていました。

さらに歩くと、試合会場の「スカイホール豊田」が見えてきました。

スカイホール豊田 テーマパーク

「スカイホール豊田」外壁には、豊田市ゆかりの、ミラノオリンピックメダリストを祝う掲示がなされていました。

本日の対戦カードは、「三河」対「富山」。

入場後、階段を上り、2階フロアに到着しました。

その後、扉から、スタンド内へと入りました。

「富山」のスタメン発表中の様子。

「三河」のスタメン発表前の煽り映像。

暗転時の場内の様子。

「三河」監督「ライアンリッチマン」のビジョン表示。

西尾市デーの抹茶Tシャツで、緑に染まったアリーナ。

「ハーフタイムショー」のビジョン表示。

試合は、ヘッドコーチチャレンジも飛び出す、白熱の展開。

最終的には、「三河」が「富山」に13点差をつけましたが、終盤まで競り合いでした。

ヒーローインタビュー時のビジョン表示。

ヒーローは、西田選手でした。

観客数は、4585人と、満員に近い大入りでした。

スカイホール豊田 テーマパーク

「スカイホール豊田」を後にし、次に立ち寄ったのは、「挙母神社」。

挙母神社 寺・神社・教会

夕暮れ時近くの境内。写真外には、若干の参拝者が見受けられました。

「挙母神社」を後にし、最後に立ち寄ったのが、「コモ・スクエア」適度な賑わいぶりでした。そして、帰路へと就き、今回の旅を終えました。

コモ・スクエア ショッピングモール