郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪が少なく、温かい日がかなり多いのですが、朝晩の冷え込みの間に、降雪機で雪を作って頂けるため、5,000メートルのコースがまだまだ十分楽しめました。<br />春霞もほとんどなく、ポカポカ陽気の青い空の下、人が少ないゲレンデで遠くの雪をかぶった山々を眺めながら、ゆっくり滑ることができました。<br />そして温かくなって一気に満開になった桜を見ながらの道中でした。<br />

のんびり春スキーと桜の訪れ

2026/03/27 - 2026/03/27

maitake

maitakeさん

朝8時過ぎに到着しても、まばらに止められた駐車場では、近くに止めることができるのはありがたい。
    まずはコーヒーでゆったりします。

土日に来た場合はとにかく人が少ない朝一に滑り始めようと急ぐのですが、今日は平日、それももう雪が少なくなった春は、朝9時ですが、人が少ない。
    そして天気がいい。
    温かいのでジャケットは脱いで滑り始めます。

ゲレンデにはまだまだ雪が幅広くあります。
    スキー場の方の雪づくりに頭が下がります。

コース外のリフトの下は小川のせせらぎ。

山頂から5,000mのコースは滑られる幅も十分。

ペアリフト脇のコースは半分雪がないですが、滑走は可能です。

第2クワッドリフトで山頂に向かいます。

先ほどのペアリフト脇のコースは半分雪がなく、ペアリフトが動いていませんので、α5000のコースから入ってきて滑ることになります。

普通ならばこのように、コースのほとんどの雪が解けてない状態です。

リフトから後ろを振り返ると、御嶽山から乗鞍、北アルプスまでしっかり見えます。
    春霞もほとんどなく、きれいに雪をかぶった山々が見えます。

山頂のリフト降り場に到着します。
    標高1,600m

リフトを降りると北西には、白山がくっきり見えます。

北側は、乗鞍岳から北アルプス、北の端にひょっこり出た野口五郎岳も綺麗に見えます。

そして、やや逆光ぎみの時間ですが、御嶽山です。

山頂の気温は約4℃
    雪は硬すぎることもなく、柔らかくもなく、この春の割にはいい感じです。
    さあ、のんびり滑りましょか。

滑る人がほとんどいないというのは広く感じます。

時より立ち止まって青い空と遠くの山々を眺めながら、風もなくポカポカ陽気。
    上着無しでじっとしていても寒くなく、日差しが温かい。

広い範囲で雪が残って立ち止まってしばし堪能します。
    こういうところに山小屋があって、休憩する場所があるといいな。
    と考えるのは、バブル期の考えか?

御嶽と乗鞍を眺めなが、強い日差しの太陽見ているとすぐ暑い夏がやって来るような感じ。

滑っている時は雪面しか見ていないので、時々休憩しながら、景色を楽しむ。

振り返るとより青く見える空にまた感動。
    天気がいいだけで気持ちが高鳴ります。

α5000の中間地点のコース端に、長く続くこぶが作られています。
    先週日曜にの鼓舞選手権がありましたね。
    今日はのんびりゆったりと滑るつもりでしたが、ついつい試してみたくなる。

1キロ位続くのではないかと思うくらい長い。

昨年の3月に、コブから発射(飛び出)し、膝をひねってなんとか治るまでほぼ3ヶ月かかりました。
    現在も十分ではないにしろ、この楽しみはやめられません。

次は別のコースβ900
    少々雪が柔らかい。ザクザク。
    正面に御嶽山を望みながら降りてきました。

途中からα1100コースに寄ってみます。

α1100コースの上部は雪が途中で切れていますので、ペアリフトは動いていません。
    このコース、人がまだあまり入っていないので、柔らかい雪でも凸凹が少なく、気持ちよく滑ることができます。

第二クワッドリフトに乗っていると、雪が無くなったゲレンデを登る作業車が移動しています。
    この次のリフトに乗った時、その作業車がコース脇のネットの回収をして引き上げていました。
    あと1,2週間でスキー場が閉まるので、人が入らないエリアの片付けをされています。
    得に、リスト下の落とし物(手袋、ストッック、ペットボトル、ゴーグル、スキー板までありました)
    の回収は大変だ。

第3クワッドで別のコースを楽しみます。
    のんびり、リフト降り場から右の、α1400というコースをのんびり下りましょう。

と思っていたのですが、左にあるコブの連続 β300 を見ていると1回だけ行ってみよう。と左に向かいます。

こちらも御嶽を望みながら降りていくのですが、滑り始めると、コブしか見ていない。

深いこぶの溝が一部地面が出ているため、その左側にまだ出来立ての浅いこぶが練習にちょうどいいです。
    真っすぐ綺麗にコブができています。

途中からの、鼓舞道場 は思った通り一度均され、浅いこぶなので、ここも練習にちょうどいいです。

後半は深くなったコブの頭部分のたまった雪を溝に埋め、塩巻いて固めてあるようです。
    この温かさなのに硬い。

なんか、思い描いている通りに滑っている感覚で大満足。

さて、多分今年からできた、第3クワッド上の展望台
    歩くとしんどいので、その真下の通路から見ると。

こんな感じで、御嶽、乗鞍、北アルプスの南部分の姿が見えます。

α1400というコースをのんびり進みます。
    特にこのコースは人が少ないので、今日は貸し切り状態です。

日当たりも良く、雪も解けやすいのに、多分、ラッセル車で雪を持って来るのでしょう。
    山裏に到着しました。

ここからも御嶽、乗鞍を望みながらゆったり降りていきます。
    今週末の温かさと、次週の雨で途中で雪が途切れる感じ。

ここも御嶽を望みながら降りていきます。
    雪の色が変わって、すぐに溶けてしまうでしょう。

一旦、一番下まで降りていきます。

リフト2本乗り継ぎ、再度、一番上までやって来ました。

膝が疲れてきたので、これで今日は最後、もう少し滑られるという段階でおしまいにします。

時々雲に陽が遮られると、少し肌寒くなります。
    遠くの雪山が日に照らされ浮き上がって見えたのですが、写真ではさほど感じない。

最後といいながら、さらにもう1本。
    またやってきてしまった。

数十メートルだけで。
    と思っていても続けてしまう。

12時過ぎ
    3時間ですが、心身ともに心地よい時間を過ごすことができました。
    3年前からやっとシーズン券を買うようになり、買ってみると、リフト数回乗るだけでいいからちょっと行こう。
    という気軽な気持ちで来られるのはいいな。

帰りに、國田家の芝桜を見にきました。
    国道からはうっすらピンク色に見え、そばによると、1割くらい咲いているでしょうか。

しかし、咲いている場所も近ずくと、たくさん咲いているように見えます。

帰り、郡上より南の国道156号沿い、長良川堤防沿いの桜は、三日前にはまだ蕾だったのにこの温かさで満開です。

美並にある道の駅付近など、山桜も満開です。

美濃にわか茶屋 道の駅西の堤防沿いの桜も満開。
    3月末のこの土日が岐阜市近辺の桜は一斉に満開を迎え、次週の雨週間でパッと散ってしまいそうです。

明日どこかにお花見に行かねば。