フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月旅をしている今。悠長な暮らしをしているなと思う。<br />年末年始フィリピン→テト休暇ブルネイ王国→春休みベトナム中部、南部旅と進んでいる。<br /><br />20年ぶりのベトナム半周スタート!<br />ということで。<br />たしか2006年だったはず。ベトナムを周遊したのは。<br />今回は11日間でベトナム中部から南下していくプランを立てた。今、毎月、長期旅をしている。ちゃんと働いているの?と言う声が聞こえてきそうだ。<br /><br />今回は20年ぶりにフエからホーチミンまで移動旅を試みた。<br />ともかく、20年の年月は忘却もあるが、ベトナムの進化に数時間ごとに驚く結果となった。<br /><br />ベトナムはいま日本でいう高度成長期後半。光化学スモッグ絶好調。<br />マスクが手放せない旅となった。<br /><br />これからベトナムに旅に行かれる方、マスク必須でっせ。

20年ぶりの再訪~ベトナム中部から南下旅10日間 寒すぎる雨の古都フエ

2026/03/13 - 2026/03/14

jambaraya

jambarayaさん

毎月旅をしている今。悠長な暮らしをしているなと思う。

20年ぶりのベトナム半周スタート!
ということで。
たしか2006年だったはず。ベトナムを周遊したのは。

今回は20年ぶりにフエからホーチミンまで移動旅を試みた。

マスクが手放せない旅となった。

これからベトナムに旅に行かれる方、マスク必須でっせ。

2.0
タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます。
    午前3時、空港到着。
    空港まではタクシー 134000ドン。

ホーチミン→フエ行きは5時55分発。眠い。久しぶりに早朝便の利用。朝から観光はできるが、体力的にはつらい。若くないんだなと、痛感する。

ベトジェットより3000円高い、ベトナム航空。
    ベトジェットはフィリピン旅で嫌な思いをしているから、3000円高いけどこちらにした。
    機内食は水だけや。(笑)
    航空券代8722円。

空港からタクシー  216000ドン。  1000ドン=6円計算して。
    宿は、TO VO HOSTEL HUE 1泊 998円 朝食付き。

朝、早すぎたので、ロビーでコーヒーをいただく、
    サイゴンコーヒー 15000ドン

宿で荷物を預かっていただき、朝食へ。フエといえば、ブンボーフエ。
    ブンボーフエは、ベトナム中部・フエ発祥の麺料理で、ピリ辛×コク深いスープが特徴の“ごちそう麺”のこと。

宿の女主人おすすめの店に行く。指差し注文50000ドン。
    汚い店はうまい。
    たしかに。

いろんな肉が入っていて食べ応えがある。
    私は野菜を結構入れるタイプ。朝から腹いっぱい。

トンバ市場

あまり興味をそそられるものが見つからないからいつも思うのだが、
    ベトナムの市場ってどこも同じや。

外に八百屋があった。
    ともかく中部はしっかりと日本のように四季があるようで寒い、寒い。
    小雨降る中、とぼとぼ歩く。

しばらく古都の街を歩く。

フエとダナンの旅は天気に恵まれず、ほとんどの写真がこのような寂しい色になっているんだ。

青空だったら、このような建物も映えるだろうに

さて、フエのメイン、グエン朝王宮へ行こう。

20年前はツアーでここへきているはず。
    だから、道を全く覚えていない。
    自分の足で歩いていないからだ。

だからこのように、迷子になる。

王宮に来たはずなのに、入り口をどうやら間違えていたようだ。

ただ、ただ、この時は迷子を楽しんでいた。

どうやら王宮ではなく旧市街をうろうろしていただけだったようだ。
    タクシーに乗り、王朝の門まで向かう。
    地球の歩き方の写真をドライバーに見せて、GO!

ようやく着いたたい。
    疲れた。

大砲ドーン。

フラッグタワー

さて入場しましょう。
    20万ドンとられた。
    なかなか強気な値段たい。

フエ王朝時代のコスプレ衣装の貸し出しもあり、その服装を身にまとい観光している人も多かった。

外国人も多くて。
    特に欧米系が多かったなぁ。
    ベトナムって今ブームみたい。

王宮門

こんな中も昔は観光したのでしょう。
    全く覚えていない。

フエで一番の観光名所。
    保存状態も良い。

疲れ切って中のカフェで休憩。
    ホワイトコーヒー 45000ドン

さて、観光再開。

グエン朝王宮は、ベトナム最後の王朝「グエン朝」の中心地で、
    “ベトナム版・紫禁城”とも呼ばれる巨大な宮殿のこと。

建設:1800年代初め(嘉隆帝が築く)
    面積:めちゃ広い(城壁都市)
    世界遺産:ユネスコ登録

広すぎてね。
    何度も座った。

この通路に、結構写真が展示されていて、見ごたえがあった。

この花壇も晴れていたら、インスタ映え

キエンチュン殿

建てた人:カイディン帝
    時代:1920年前後
    特徴:ベトナム×フランス×ヨーロッパのミックス建築

中も豪華だったけど、やはり私は外から見たほうが好き。

きちんと整えられている庭園。

中にはお土産屋も豊富。
    売っているものはどこも同じ。

ロイヤルシアター

ベトナム最古クラスの宮廷劇場

建設:1826年
    建てた人:ミンマン帝
    用途:王様や王族のための専用エンタメ空間

宮廷音楽(ニャーニャック)

ニャーニャック(世界無形遺産)
    が現在もみられる。

特徴

ゆったり優雅な音楽
    伝統衣装の舞踊
    王宮文化そのまま再現

私はシアターでトイレ休憩をした。この時大雨でね、大変だったの。
    さて、体力の限界。
    タクシーを捕まえて次へ行きましょう。

フエ大聖堂

カトリック教会(フエ最大級)
    1960年代に建設
    ベトナムでは珍しいモダン建築

旅の無事を祈りつつ、休憩。

誰も信者がおらず、静か。
    寝そうになった。

さて、昼飯も食べていなかったから、昼夜兼用のご飯にしましょう。

まずはかにの入ったフォー

40000ドン。
    ここすごくおいしかった。かにが入っている割には安い。スープも完食。

お次は名物、しじみごはん  30000ドン

スープが入っていてお茶漬けのようだった。
    日本人もよく来るのか日本語表記もあった。
    ここの味は普通。

さて17時、帰宅。

女子部屋 6人ベッド。

ちゃんとこのようなラウンジもある。
    今回は体力の限界もあり、まったく顔を出さなかった。

この奥に洗面所、トイレ、シャワーブースがある。
    清潔だった。

朝食付き、998円って安い。

ということで、今回は19時に就寝。
    困ったのは、ここ、まったく洗濯物が乾かなかった。
    エアコンもつけてなかったからだと思うけど。
    フエとダナンは、天気にも恵まれず、洗濯難民になった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る