サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケント、サマルカンド、シャフリサブスを5日間(正味3日)で回りました。安くて美味しい料理が最高でした。移動も簡単でした(鉄道、タクシーは手配をお願いしましたが)。

安くて美味しいウズベキスタン

2026/03/20 - 2026/03/23

-位(同エリア741件中)

りんたろうさん

2026/03/20

• 成田 11:05 ーウズベキスタン航空ータシケント 16:10

• 3/22 タシュケント中央駅 8:30 - サマルカンド駅 10:49

• 3/23 サマルカンド 10:00 ー シャフリサブス 15:30

• 3/23 シャフリサブス 16:24- 列車- タシケント21:04

• 3/23 タシケント 22:50 北京経由(中国南方航空) 3/24 羽田空港 14:05

鉄道 高速・路線バス 徒歩

レジスタン広場。(学校+モスク)

レギスタン広場に似ているけど、こちらはモスク+お墓。

サマルカンド、レギスタン広場の夜。

シャフリサブス

ティムールのお墓(シャフリサブス)

ティムール像と宿泊したホテルウズベキスタン。

ナヴォイ劇場。日本語のパネルは左側の奥の劇場の壁にある。

サヴォイ劇場。1時間強の無料の歌謡ショウ。どういう位置づけかわからない。

マジックシティ。全体はディズニー、池はドバイモールにも似ている。

マジックシティ。ジップラインが50,000 Som。

トマトサラダ。美味しい。

揚げナスのサラダ。一押し。

ドルマとフライドラグマン。ドルマにはヨーグルトとザクロの実がかけられていて、併せて食べると美味。

特急列車内の軽食。パン、チョコレート、飲料。コーヒーはお湯をもらえるから、ネスカフェの砂糖、クリープ、コーヒーの3種ミックスのスティックを混ぜて飲む。

マンティと、名前は忘れたが混ぜて食べるとパエリアのような味。サモサも朝食に出るものよりジューシーで美味しかった。この日は、春祭りの日で、クレジット決済ができないからキャッシュオンリーと言われ、バザールのATMへ行ったが、そこもエラーでお金が出てこない。シャーヒ・ズィンダ廟群の前のATMでキャッシングできて、なんとか食べられた。

プロフ屋。先にチケットを買う、など、いろんな情報がネットにあったが、結論は単にテーブルに座るだけ。店員がすぐに来て、メニューを見せてくれる。普通のお店とまったく同じ。料理に伝票が添えられてくるので、それを持ってKASSAで支払う。

プロフ。アジア中央プロフセンター価格。見えないか。Wedingプロフにトッピング(卵、ソーセージ、ドルマ)セットの0.7人前が63,000Som。ここも67番バスで行くことができる。

プロフ。アジア中央プロフセンター。ブレッド、サラダにWedingプロフにトッピング(卵、ソーセージ、ドルマ)。

サマルカンドーシャフリサブスの峠の羊窯焼きレストラン。シャシリクも食べる。地元の人は、脂身を小さく刻んで、トマト・きゅうりとパン(ノン)に挟むようにして食べていた。モツ鍋の主役がキャベツであるように考えると解り易い。

タシケント地下鉄車内。地下鉄はクレジットカードをタッチして乗るのでチケットの購入不要。バスも同じく。空港から市内は67番、マジックシティから空港は11番(だったかと)。「タシケント バス 番号」で検索すると Yandex MapなるWebページ
    にバスルートが表示される。行く方向と反対方向のバス番号は同じなので、そこらを走ってるバス番号を入力すると良い。

タシケント地下鉄駅。

アフラシアブ号エコノミー。

サマルカンドのトラム。サマルカンド駅から2号線で終点のショブバザールまで3,000Som(均一)。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る