宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台のお友達から錦町公園の桜の写真が送られてきました<br />大河原の一目千本桜も満開になったそうで見頃と重なる今週末は多くの方が来られることでしょう<br />仙台に住んでいた頃はほぼ毎年大河原の桜を見に行っていたので恋しくなります<br />せめて過去に撮った写真を眺めて懐かしもうと思います<br /><br />まず錦町公園の桜が宮城で一番最初に咲きます<br />なので錦町公園の桜を見るとやっと春がきたなと感じます<br /><br />①錦町公園(コヒガンザクラ、ソメイヨシノ)<br />↓西公園(ソメイヨシノ)<br />↓榴ヶ岡公園(枝垂れ桜)<br />↓大河原の一目千本桜(ソメイヨシノ)<br />↓鹽竈神社(塩竈桜)<br /><br />錦町公園の桜の満開時期は4月1週目頃<br />一目千本桜の満開時期は4月中旬頃<br />最後の塩竈桜の満開時期はゴールデンウィーク頃<br /><br />宮城県内で1ヶ月近く桜を楽しむことができます<br />

宮城さんさく咲く桜〈2013-2021〉2026今シーズンの大河原一目千本桜は今満開

2020/04/30 - 2020/04/30

こぐまラテ

こぐまラテさん

仙台のお友達から錦町公園の桜の写真が送られてきました
せめて過去に撮った写真を眺めて懐かしもうと思います

まず錦町公園の桜が宮城で一番最初に咲きます
なので錦町公園の桜を見るとやっと春がきたなと感じます

①錦町公園(コヒガンザクラ、ソメイヨシノ)
↓西公園(ソメイヨシノ)
↓榴ヶ岡公園(枝垂れ桜)
↓大河原の一目千本桜(ソメイヨシノ)
↓鹽竈神社(塩竈桜)

錦町公園の桜の満開時期は4月1週目頃
一目千本桜の満開時期は4月中旬頃
最後の塩竈桜の満開時期はゴールデンウィーク頃

宮城県内で1ヶ月近く桜を楽しむことができます

自家用車

錦町公園
    トイレは一つだけですが綺麗に清掃されています

レジャーシートを敷いてお花見する人がいない理由はまだ寒いからかな

錦町公園 公園・植物園

濃いピンクのコヒガンザクラ

奥に見えるのはNHK仙台放送局

仙台中心部で一番最初に咲く桜です

お散歩メインの公園でしたが今朝友達から送られてきた写真にびっくり

錦町公園が今年からSNS映えスポットに!!
    今年から初開催

2026.4.3撮影(友達の許可を得て写真を使わせてもらってます)

HANAMI riumu2026
    12日まで開催

KOTATSU AREA

そうそう寒すぎてブルーシートだけでは耐えられません
    こたつエリアで長くお花見を楽しめるようになって良かったですね

榴岡公園
    仙台駅と楽天イーグルス球場の中間にある公園

榴岡公園 公園・植物園

早朝ウォーキングだったので人はいませんが夜にはブルーシートで
    いっぱいになるほどの人気お花見スポットです

枝垂れ桜が中心

ソメイヨシノもあります
    敷地内には宮城のソメイヨシノ開花を伝える標本木があります

コロナ時期は榴岡公園でウォーキングしていました

このコントラストが特に好き

この休憩所の前の400メートル?トラックを何週も歩いてみたり

圧巻の枝垂れ桜

白石城
    大河の一目千本桜と同じ時期に満開になります

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

宮城で大好きなお花見スポット

大河原一目千本桜
    無風の時でないと水面に桜は映りません

宮城蔵王 自然・景勝地

• 白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

蔵王連峰が水面に映るとなるとさらに気象条件厳しめ

旦那様の仕事は暦通りなので週末混雑する時期しかいけませんが朝8時くらいなら殆ど人はいません

奥に見える山が船岡城址
    一目千本桜から船岡城址へ渡れる歩道橋ができたおかげで
    アクセスが格段に良くなりました

山頂に見えるのは観音様

船岡城址公園 花見

鉄子わくわくスポット
    遠くから電車の音が聞こえてくると走って行ってスマホ構えてしまいます

これぞ宮城らしい
    萩の月の製造工場と電車のツーショット

電車、蔵王連峰、さくら、菜の花

これベスポジ

電車は一目千本桜を通過する間は徐行運転をしてくれます

我が家が行けるのは週末縛り
    雲ひとつなく無風となると条件はかなりしぼられますが曇りでも行けることが
    どれだけ幸せなことだったかと宮城を離れてから感じさせられます

標識がとっても可愛い

ひと駅3、5キロ

鹽竈神社
    境内にある200本の桜を楽しめます
    塩竈桜の見頃は4月下旬

鹽竈神社 寺・神社・教会

久しぶりに宮城愛が溢れてしまいました