ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオット コオリナビーチクラブから<br />今、お気に入りのキャッスルワイキキショアへ移動です。

今、お気に入りのキャッスルワイキキショアへ移動したらホテル水没(浸水か?)してる(笑)

2026/03/18 - 2026/04/02

旅行記グループ 欲を出してはいけません。

9687さん

マリオット コオリナビーチクラブから
今、お気に入りのキャッスルワイキキショアへ移動です。

コオリナからワイキキへ移動です。
    Lyftの女性ドライバーさんが、1ヶ月雨、天気悪いと
    こんなの初めてと
    後に知りましたが、1ヶ月は大袈裟、2週間らしい。

しかし私達がハワイへの滞在中は今後もずっと悪天候の様、最終日には雨が上がりそう?

車窓から

私達の今日からのホテルへの道は水没してる(T_T)
    水を出す為にポンプ車が来ていますが、追い付かない様子
    ドライバーさんにため息つかれながらホテル到着
    $39.91
    こちらのホテルがもっか私のお気に入りのホテル
    こちらの建物、ワイキキ ショア by アウトリガーとしても予約取れるのですが、ワイキキ ショア by アウトリガーから予約するとチェックインのフロントデスクが街中へ
    そして荷物もそちらで預けないといけなくなるので不便
    キャッスル ワイキキ ショアで予約するとこちらの建物の1階にフロントが有るので
    荷物もこちらに預ける事が可能
    ただワイキキ ショア by アウトリガーで予約すると
    アウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのプールが利用出来たけど
    キャッスル ワイキキ ショアで予約すると
    アウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのプールが利用出来ない。

以前のこちらのホテル宿泊旅行記

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

まだお部屋には入れないので
    フロントへ荷物預けて(そこで大丈夫という所に置かれた(T_T))
    雨の中、お出掛け

しかしホテルの表からは出られないので
    海川に回り

海岸から

隣のホテルへ

ABCマート有ったから主人のholoカード購入
    失敗だったかな
    ABCては1日パスしか購入できないのを知っていたのに焦って購入

隣のアウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのショップ覗きながら

皆さん雨に困り果ててる。

でも何とかアウトリガー リーフ ワイキキビーチリゾートのホテルの入り口から水没しきっていない道路に足を降ろすことができた(笑)

今、お気に入りの帽子屋さん
    (○_○)!!
    今月いっぱいで閉店されるとの事
    ハワイへ来る楽しみが1つ減ってしまいます。

とにかく最後ならお買い物したいけど
    この雨なので後で帰り道に寄りますねと…
    必ず寄ります(笑)

主人お気に入りのパンツ屋さんでパンツ購入

取りあえずキャサリンのお店に

私のブレスレット少し変更していただきました。
    パワーアップ
    主人のはメンテナンスのみ
    色々お話聞かせて頂き、糸通し直し。

ピュアストーンショップ 専門店

小降りになったりひどくなったりしながら、ずっと雨降っています。

写真もさえない。

雨なので正面から入らず
    早く中へ

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

前回訪れた際、工事してるなぁと思っていたら
    お店が変わっていて
    私のお気に入りのお店が無くなっていました。

可愛いお店に変貌

これはこれで良いかも?

お決まりのごとくお手洗いお借りしに

やっぱりホテルでトイレ借りるのが安心

125周年なのかな?

• 昔は

昔は

こんなに分厚いサーフボードだったのかなぁ?

前回帽子屋さんの
    オーナーに教えていただいたCANE'S
    私は一度食べたらもう良いかなぁと思っていたけど
    主人に話したら食べたいと言うので購入

再び帽子屋さん
    帰ってきたよ~。
    最後なので二人で被れる帽子2つと替えリボン購入

再び隣のホテルから砂浜通って帰ります。

今、雨が上がってる。

これ満潮の時間だったらここから帰れなかったかも?

さっきから

気になってたけど
    ステーキ屋さん
    お店の場所が変わったんじゃないのかなぁ?

チェックインして荷物持ってお部屋へ
    どうもエレベーターメンテナンスで今日の17:00まで1つ使えないとの事
    (結局滞在中ずっと使えなかった)

今回のお部屋
    1112号室
    えっ何で?

主人は大喜び

お気に入りに

でも私はオーシャンビューのお部屋予約したのに
    何で前回より海から離れているのか?と

主人は十分広いしこれくらいの広さが落ち着くと

まあ、広さは良いのだけど

キッチンの窓からダイヤモンドヘッドも今回のお部屋は見えないし

また、ドライヤーが無い~。

納得がいかないので
    オーシャンビューの部屋で予約したのにとフロントへ訴えに
    するとオーシャンビューのお部屋ですと
    混んでる時期なので
    こちらの部屋になりますと
    テンション下がる~。

オーシャンビューだけど遠い

ほとんどパークビュー

乾燥機はこのお天気なので助かる。

ドライヤーがない(T_T)

ドライヤーお願いしたけど
    届いたのは結局最終日の朝
    意味ない(T_T)

バスルームは広いけど

クローゼット広し

バスタブは浅いのが残念

ベッド脇のクローゼットも有り

ダイヤモンドヘッドが見えない。

• CANE&#39;Sのチキンと色々で小腹を満たそう(笑)

CANE'Sのチキンと色々で小腹を満たそう(笑)

さっき買ってきた私のお気に入りのチョコもつまみ食い

ダイヤモンドヘッドは廊下を他所のお部屋の前まで行って撮影

この雨の中結婚式してた(○_○)!!

明日は雨上がって欲しいなぁ

なんと15:30にチキンとビールにもろもろ食べたのに
    19:30少し食べたいと
    じゃあ私要らないからホテルの下のさっき通ったところにステーキ屋さん有るから自分で買いに行ってと言うと
    じゃあ、要らないと
    どこまで殿様じゃ(爆)

結局買いに行かされる(爆)
    ステーキ&シャック

読みもせずに解らないと言う主人

これは朝だけ

ぶつぶつ言ってたらサンダルの紐まで切れた(爆)

玄関から水が入ってきています。

TVのニュースでは私達のホテルの前の水没がニュースのスポットに取り上げられています。

前回食べてお肉固かったから私的には欲しくなかったのだけど
    今日のは柔らかくて美味しい。
    日に寄って違うのか?

折角楽しみにしていた金曜日花火が悪天候で中止
    折角のホテルの立地が勿体ない。

おはようございます。7:54
    お天気やっぱり悪いと思っていたら

本日の天気予報

9:02晴れ間が

天気予報もどんどん変わって

KCC ファーマーズ マーケットは昨日の段階でネットで中止の確認済み
    これだけ晴れたら
    カカアコ ファーマーズマーケットは時間ずれてでも開催されないかなぁと期待

取りあえず雨が上がってるので
    カカアコ ファーマーズ マーケット目掛けて出掛けて
    駄目だったらアラモアナセンターぶらぶらしようと

出掛けることに

JCBのピンクトロリーならピンクトロリー停留所 アラモアナ方面 ホクラニホテル前で乗車出来るのだけど
    今回はANAで来ているので
    アップグレードの件でアプリに乗車証が表示されないけど
    航空券とクレカの表示でANAのエクスプレスバスに乗れるとのことなので
    ANAのエクスプレスバスなら土曜日は
    カカアコ ファーマーズ マーケットまで行けるので
    少し期待してWaikiki Trolley - Pink Line Bus Stop (Waikiki Shopping Plaza)までやって来ましたが、
    やはりカカアコ ファーマーズ マーケットは本日開催されないとの事で
    エクスプレスバスも早い時間は走らないとの事

なら、丁度JCBカードで乗れるピンクトロリーが来ていたので乗車

車窓から
    今日は雲多いけど雨が降ってないから助かる~。

ワイキキぐるっと回ってアラモアナセンター到着

アラモアナセンター ショッピングセンター

これに乗ってきましたよ。

あら、便利なJCBのプラザが開いてない?。
    看板が怪しい
    もしかして閉まった?

やはり閉店だそう

Foodland

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

小さい三角の出来たんでね
    ばらまきに良いかもね

デザイン可愛いけど
    氷入れておくと結構水滴が外につくという経験したので…

あらっコオリナよりちょっと高い?
    いやいや同じか(笑)

これ安い。

夕べネットでチャージしようと思ったのだけど
    1日パスが選べなくて
    (だいたい主人の1日パスに合わせようと思ったのが間違いだった)
    Foodlandではパスじゃなくてもチャージ可能なのを知ってたいたくせに
    店員さんに1日パス?と聞き直されても1日パスと言ってしまった。
    holoカードは1日パスじゃなくても1日上限額が決まっているのでチャージだけしておけば大丈夫
    主人のカード1日パスで買った時点ですっかり頭からとんでた。
    だいたい主人のカードもここで買おうと計画していたのに(T_T)

近くのWalmartへ

えっ?
    これ買うの?
    しかも2箱も?
    日本出る前に今回は買い物しないから
    スーツケース2人で大きいの1つで良いと言ったから
    私の買い物が入る予定しか入れずに
    スーツケース大きいの1つとキャリーリュック1つとリュックそれぞれかついできただけなのに
    こんな箱入りチョコ5個セット2つなんて絶対場所とる(T_T)

こういう形の替えられるお土産選んで欲しい

いつも思うけど
    お店によって値段違うけど
    中身の容量も違うんだよね
    こそくな(笑)

ばらまきにこれも買うと言うやめてくれ
    ばらまかないでくれ…

このトタンの前から欲しいと思ってると言ったらそれこそ入らないと言われる(笑)

可愛いバターケース
    バターケース我が家いくつ有るんだ(笑)

これいつも可愛いと思うけど
    この蛇口の下の方は出てこないよねと思うと言ったら即ストップかけられる。

バナナ再び購入

• 安い

安い

内容量少ない。(笑)

安くもないけど
    面倒だからここで買うと(笑)

これ美味しそうだけど荷物になるから止め

覗くだけ
    覗くだけ

Whole Foods Market

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

いつも素敵な入り口

やっぱりチョコのプリッツェルはないなぁ

これはこれで美味しそうだけど

のってこない主人

クロワッサン欲しいけどちょっと多い

お総菜購入

2階に上がってお総菜温かい内に頂くことに

少しずつたべきれるだけ

2階にトイレも有るし

水も補充可能

結構いっぱいで相席させていただきました。

今日は念願のシャングリラ回教美術館の見学を予約しています。
    ただその予約の日ハワイだから朝4:00予約開始だなと思うも
    眠気に負けて朝起きて一番に予約すれば良いかと思い、朝6:00に覗くと既にホノルル美術館出発の木曜日も金曜日も予約いっぱい
    で、仕方なく土曜日出発のビショップ博物館出発を洗濯して予約
    出発場所で美術館の無料見学がそれぞれ付くのだけど
    ビショップ博物館は何分にもワイキキから遠い
    でも昔、レンタカーでビショップ博物館行ったことは有るけど
    一緒に行った方が余り興味を示さなかったので中は見学してないから今回見学しても良いかなぁと思ってる。
    で、本日holoカード1日パス利用開始
    1日パスと言っても夜中の2時59分までとかだから
    利用開始から24時間使えると便利なのだけどチャージの方が得だと思う。

バス降りて少し歩く
    雨が上がってるので助かる。

着いたかなぁ?
    3組くらいバスから目的一緒だったよう。

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

以前来た時とは

全く様子が変わってる。

ここに来て判明
    シャングリラ回教美術館ツアーは本日中止になりましたと

あぁそういえば2日ほど前にメールが
    何でツアーが確定されましたと何度も連絡来るのだろうと
    軽く読み流していた。
    確定されましたとのメールの同じページの上の方に新しいメールがきてる。
    中止になったと
    悪天候のため
    安全を守るため
    (T_T)
    ここまで来たのに
    取りあえず
    ビショップ博物館の無料見学も着いていたのだけどと問うと
    無料で見学させて頂ける事に
    ラッキー
    来て良かった(笑)

ビショップ博物館のショップから

そうそう
    前回は車で来たらこの建物が直ぐに目に入った覚えが

外から見ただけだった。
    今回は中に入れる。

雰囲気ありの階段

海の生き物や

ハワイの昔の歴史が学べる

建物の様子や

素敵な細工や

マッコウクジラのヒレの中の指のような骨にびっくり

見学出来てとても良かったです。

シャングリラ回教美術館に行けなかったのはとても残念だったけど
    有る意味得したかも?

なんと行きのバスで一緒だった方と同じバスで帰路に着きます。

私達はここで急遽途中下車

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

イオラニ宮殿

イオラニ パレス 城・宮殿

この前来て気に入ったハワイ州立美術館

ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

残念ながら閉まっていた。
    開いてる日のはずなのに
    やはりお天気のせい

1日パス使わないとで、ワイキキまで戻り

前回タクシーの日本人ドライバーに教えていただいた地ビールの飲めるお店、主人に言ったら行きたいと言うので

ワイキキブリューイングカンパニー 創作料理

今日は既に賑わってる。

バス降りる頃にはまた雨が振り出し
    お店入る頃にはどしゃ降りに
    恐いくらい降ってる。

ハッピーアワー利用したいと伝えると
    後4分たから早く決めてねと

主人焦ってオーダー

この前私がLINEしていたのを確認する間もなくオーダー

しかも飲まないと言ってる私のまで

自分の為に

ゆっくり食べ物チョイス

私は再びシュリンプ
    ライスが多い
    パイナップルが混ざってる変わってる味だけど美味しい

• 主人<br />鶏<br />多いでしょ

主人

多いでしょ

今日は前回と違ってカウンター席にしたので
    ビールの樽で雰囲気バツグン

ワンちゃん 雨に濡れるのでパパの膝の上に避難

主人お代わり

なかなか気に入った様子

楽しんでいます。

雨はやみそうにないので諦めて帰ります。

この前泊まった大変だったホテルの前横切り

思出話しながら

歩いて帰ります。

いろんなところが水没してる。

バスも利用しつつやっと帰ってきました。

ちょっとホテルで休憩して
    再度お出掛け

まだまだ水が引かないので
    お隣のホテル通り

• Cirque du Soleil &#39;Auana

Cirque du Soleil 'Auana

ホテルでゆっくりし過ぎた(笑)
    ショップで記念に主人のTシャツ買い
    記念撮影したりしていたら
    主人ビール買おうとしたけど
    もう始まりそう。
    ビール諦め中へ

今回の席大当たり

前に人居ないし
    背の低い私にはバッチリの席でした。

私は2度目だけど楽しめました。

主人もいつものシルク・ドゥ・ソレイユより気に入っていました。

あまり気乗りしない主人のハワイ旅行に彩り与えたみたいです。

雨も上がって

テンション上がったまま帰路に着けます。

帰りにABCマート
    パイナップルアイス?

おはようございます。

またもや雨、
    今日は晴れるかと思っていたのに
    でも上がりそう。
    今日はチェックアウトなのでフロントへ荷物預けて
    夜便の
    ラスベガス行きまで最後のハワイを満喫する予定ですが
    さて、何しようと言う感じ

おっと
    晴れてきました。

他所のホテルのショップ覗いたりして

リニューアルされたインターナショナルプレイスにも行ってみます。

最終日
    晴れ渡ってきました。

やはり
    青空でないと絵になりませんからね。

大好きなチェアーで

明るい砂浜でも歩こうか

明るいダイヤモンドヘッド眺め

ハワイはこうでないとね

ピンクトロリー
    2階に乗ってぐるっと回るってのはどう?と

2階に座れそうに無いので
    1本見送り

2階の席GET

ハワイらしい絵を撮りながら

それぞれに窓際の席で満喫

何度もハワイ来てるけど2階の席初めてかも(笑)

ピンクトロリーのバス停良く変わるのに
    今日は正しいバス停ばかり停車

デカイ

ここのホテルの人は便利ね

昨日雨の水没してる中歩いた辺り

川はまっ茶

アラモアナセンターで下車せずに一周のつもりだったけど
    ちょっと降りようかと

フードコートでステーキ食べて済ますか
    ワイキキに戻ってルースズ クリス ステーキ ハウスに行くかと考えたが
    こちらでも良いと主人
    しか~しビールが見つからず
    ワイキキへ帰ることに

再びピンクトロリーへ

もちろん2階へ

ワイキキ戻るも
    ルースズ クリス ステーキは16:00から
    まだ13:55
    ソフトクリーム食べてお腹ごまかすことに

Kokoro Cafe カフェ

主人はコーンのチョコソフト私はブラックコーヒーにソフトクリームのせて欲しいと無いメニューをお願いしてみたら
    通りました。

しかも激安で$6.02
    激安

主人の

そして
    思った通り美味しい

もう少し時間有るので
    他所のホテルぶらぶら

諦めたブレスレットやっぱり気になり
    ネイティブ ハンズ ジュエリー&アーツ

これ気になったけど見送り

• これ<br />2人で使えそうと

これ
    2人で使えそうと

これも素敵なんだけどね(笑)

ハレクラニ ホテル

お手洗いお借りしました。

初めて便座が温かく

お手洗い一番立派でした(笑)

ハレクラニ ホテル
    素敵なホテルでした。
    ちょっと泊まってみたくなりました。

ルースズ クリス ステーキ ハウス
    16:00
    既に列

ハッピーアワー狙いなので

カウンター席に

• でも<br />メニューが限られるので

でも
    メニューが限られるので

主人はハッピーアワー以外の

メニューからチョイスすると言い出し

こちらのメニューは日本語メニューが有るので
    メニュー届くと第一声の
    わからん!
    が、聞こえなくて助かる(笑)

直ぐにカウンター席ほぼ満席に

ビールなかなか届かず
    忘れられてた。
    せかしてやっと

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

主人のオーダーについてたブレッド
    多いでしょ(笑)

私のおすすめの
    シーザーサラダ
    主人のコースについています。

私のオーダー

シュリンプにしました。

主人のメイン
    ステーキとロブスター

ライス選んだ主人
    いまいちのライスで残念

お隣の方もハッピーアワーメニュー

主人アイス食べたいとオーダーしたら
    またもやこの量

帽子屋のオーナーマダムからの情報で
    ハワイは大丈夫かも知れないけど
    ロサンゼルスのTSAがむちゃくちゃ時間掛かってるらしいから4時間は見た方が良いとの事で

ホテルに荷物ピックアップに行って
    (すっかり水がひきました。)

22:45のフライトですが、早めに空港へ
    Lyftで向かいます。18:02
    $23.28
    18:24到着

割れ物入っていますとお願いします。

こちらも割れ物

ハワイアン航空のファースト航空券取ったので
    こちらのラウンジ利用できるらしい。

ハワイアン航空 プルメリアラウンジ 空港ラウンジ

さすがに
    食べる気にはなれず

飲み物だけ

頂きます。

コンセント有る席チョイス

まだ食べるんかい(○_○)!!

• ん?<br />あ~<br />遅れるらしい<br />ほぼ1時間

ん?
    あ~
    遅れるらしい
    ほぼ1時間

ファーストクラスと言っても
    国内線
    一応フラットになるらしい

一番前の席なので
    ここが足置き?

枕カバー可愛い

前の方のゴミ残ってる(T_T)

コンセント差し込み緩くぐらぐら

ウェルカムドリンク

メニュー

一番前の席だから?
    iPad配られて

パスタチョイスも食べれず

これはお気に入り

私は爆睡
    主人はシート倒しもせず映画見てた(笑)
    ファーストクラスじゃなくても良いと言うはず(笑)
    今度は一人でエコノミー乗って(笑)
    そろそろラスベガス到着します。