ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの男三人(某課長、ワタクシ、〇ん肉マン)でホーチミンで合流する(予定だった)旅。某課長はタイのメーホーソン行ってからホーチミン入りするというのでエアアジアにてバンコクに向け先にフライト。ワタクシと〇ん肉マンはマレーシア航空でクアラルンプール経由でホーチミンに向かう。<br /> メインはホーチミン。帰りにはわざと時間が長く空くフライトにして半日ほどクアラルンプールを歩くことにした。直接ホーチミンでもよかったが、マレーシア航空のチケットが意外に安く出ていたし、クアラルンプールも行ったことなかったのでついでに寄ってみることに。<br /> 過去、この三人で行くとなぜかケジュール通りにはいかないことが多くあったのでどうなるかなぁと思っていたが案の定、トラブル発生。ま、それでも個人的には満足いく旅にはなりました<br /><br /><br /><フライトスケジュール><br /><br /> 6/20(金) MH71 <br />        NRT-KUL22:30-04:55<br /><br /> 6/21(土) MH750<br />                        KUL-SGN09:00-10:00<br /><br /> <br /><br /> 6/23(月) MH751<br />        SGN-KUL11:00-13:55<br /><br />                   MH88<br />                      KUL-NRT23:30-07:40(6/24)<br /><br />10,000D=60円

ベトナム・ホーチミン、ちょこっとマレーシア旅① お気に入りのバインミーを求めて

2025/06/20 - 2025/06/21

KUL-SGN09:00-10:00

6/23(月) MH751
        SGN-KUL11:00-13:55

MH88
  KUL-NRT23:30-07:40(6/24)

10,000D=60円

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

2025/06/20(金)

仕事帰りの深夜便は移動と睡眠を合わせて、時間をフルに使えるのがメリット。
    唯一の懸念材料は成田空港の門限問題。成田への到着が遅れ、離陸めどが門限内に立たなければ出発できないデメリットもあるので、実はドキドキでした

成田空港第2ターミナル 空港

出発案内板も、右側が空欄
    そう、MH71便は成田空港の最終に近い便。
    とりあえずは手続きが開始とのことでやや安心

本日の旅の相棒、〇ん肉マンと合流してチェックイン、そのまますぐに出国。

まずは鬼嫁への罪滅ぼし、免税品を買ってぷらぷらしているとなんと某課長と遭遇

聞けば数日前にぎっくり腰をやってしまったという。
    某課長の方が先のフライト(エアアジア・バンコク行き)なので出発前にぱちりと。本人曰く、腰のコルセットを強調したかったみたいだけど全く映らず

結果的にはこの旅の中では最後の姿になりました(もちろん生存はしています)

まずは夕食

PP(プライオリティパス)のありがたさを噛みしめながら肉も噛みしめる
    フライト前に十分すぎる量。飛んじゃえば寝るだけだしね
    ごちそうさまでした

鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店 グルメ・レストラン

さてさて、なんやかんやでボーディングタイムで搭乗ゲートへ移動

今回のメインはホーチミン。
    LCCの直行便の方が少し安かったけど、マレーシア航空乗ったことなかったし、帰りのクアラルンプールも半日以上滞在できるスケジュールだったのでこの便を選ぶ

席はもちろん通路側。
    いつからトイレ近かったかなぁなどと考えていたら隣に大柄な人がピットイン。
    〇ん肉まん、「はずれっすね~」と言わんばかりに笑ってる

隣の大柄な方(男)の密着にも耐えながらまずは経由地クアラルンプール空港に到着

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

次のフライトまで4時間くらいあるので、朝から入れるラウンジへ

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ここ最近は体のために敢えて野菜を取るようにしている(基本的には嫌い)ので、海外で生野菜を食べられるのはありがたい
    レタス二枚くらいでも浄化されたなぁと感じる

でもやっぱり炭水化物にはかないません

正直昨晩のステーキがまだお腹にあるので軽めの食事にする

が、〇ん肉マンは朝からがっつり。しかもワタクシはパスしたが機内食もペロっと完食したらしい。相変わらずな食欲・・・

すっかり明るくなってリスタート

今回はモニターがないタイプの機材
    まぁ二時間くらいだから問題なし

LCCでおなじみの3-3シート

今度は機内食いただきます
    ビーフシチューっぽいのは肉もゴロゴロ入っているしおいしかった
    マレーシア航空も全然アリですな

クアラルンプールからホーチミンは二時間くらいなのであっという間だった
    で、無事ホーチミン・タンソンニャット空港に到着

入国から市内行バスへの流れはスムーズ

適当なところで降りて本日のお宿「カリフォルニアホテル」にチェックイン

カリフォルニア サイゴン ホテル & ルーフトップ プール ホテル

立地が良い by ましゅーさん

午前中だったけどチェックインさせてくれて部屋へ

一泊5000円くらいのまあまあの金額だけあって部屋も綺麗で一人なら十分な広さ。
    誰かと旅するときも基本的には一人一部屋。日中はそれぞれで行動するし、夜に合流して一日を振り返りながら夕食を食べるのがまた楽し。

さて、荷物も置いたし行動開始しますかね
    宿から徒歩3分程でホーチミンの名物ベンタイン市場がある
    雨季だけど晴れてます

ベンタイン市場 市場

10年以上ぶりのホーチミン

ベトナム自体は二回訪れているけどいずれも宿泊はなし。
    なので記憶があいまい、というかない。唯一覚えているのが到着早々に持っていたガイドブックの地図を落としてしまい、当時はスマホも海外仕様にしていなかったたためかなり焦ったこと

観光市場になっているって聞いてたけど、しつこい売り込みはそんなになし
    色鮮やかなので見ているだけでも面白い

で、街をプラプラ

歴史あるっぽい建物も街中には点在

何が違うのか言い表せないけど、同じ都会のバンコクとはまた違った雰囲気

さっそくマッサージへ

日頃の疲れを癒さなきゃね ほっほ

しかしずいぶんほっそい建物だなぁ

ふぅ・・・
    癒された後は再びプラプラ
    いたるところにバインミー屋さんがあるのがベトナムの風景
    ここで食べようかと考えるももうちょっと探してみることに

怪しげな色の食べ物に興味津々

ま、買わなかったけど

で、再びベンタイン市場に戻り昼兼夕食

ベンタイン市場 市場

適当に座った市場屋台

メニューも写真付きで分かりやすい
    飲み物だけでもこの種類

んー迷う・・・

麺(フォー)料理もたくさんある

で、さんざん迷った挙句選んだのは無難な牛肉フォー 笑
    予想以上に麺もしっかりしていてスープに合ってるしこれ,うまいです
    60,000D

夜の方が混んでいるかも
    地元の人が多くいる印象

もちろんコーヒー屋もたくさんありました
    でも価格は高めなので量り売りが良ければここで買って、既製品ならスーパーで買うのがお得かと

お腹もいっぱいになったので宿へ向かいます
    途中一人でコンビニに寄って部屋飲み用のビアーとつまみを購入

〇ん肉マンは向かいのコンビニで買い物をして合流。何を買ったかお互いに比べるとたまたま同じお菓子を買っていたので何気なく値段を聞かれ答えると、向かいのコンビニと値段が倍以上違うことが発覚し〇ん肉まん憤慨

といっても数十円の違いですが

一日目が終了
    街歩きをしただけだけど結構満足しました

で、お互いの部屋に戻り一人カンパイ

あ!」結局バインミー食べるの忘れてた

立地が良い by ましゅーさん