ユーコン準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーロラを追う旅第3弾!3日滞在すると1日はオーロラが見られるというホワイトホース。三度目の正直なるか。

オーロラを追う旅 ーカナダ・白馬辺!?ー

2026/02/19 - 2026/02/23

-位(同エリア83件中)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

成田からカルガリー国際空港に到着

晴天下の空港にブロックイン

まぎれもないカナダ!(笑い)

隣の人の足が見える落ち着かないトイレで用足し!?(笑い)

入国審査はキオスクで通過

鳥が舞うバゲージクライム

何やら動物も^^;)

ヘラジカもおるし!

七色の到着ロビー

国内線 エアノースに乗り継ぎ白馬へ!?(笑い)当旅行記は長野ではありません!(笑い)

30分遅れて出発^^;)

カルガリーからの航路途中は、ロッキー山脈の眺めよし!

座席は1A!普通席です^^;)扉の向こうは、あこがれのコックピット!(笑い)

白銀の白馬!?ホワイトホースに到着^^;)
    航路途中の晴天に打って変わって、予報どおりの曇天ーー;)

白馬国際空港ターミナル。当旅行記は、再度申し上げますがカナダの旅行記です^^;)

到着便、少なっつ^^;)三角運航が多いみたい。機内で寝過ごすと、出発地に戻るのではなく、別の街に行きます(笑い)

ここでも戦いが^^;)前に戦い系を見たのは、どこだっけ?(笑い)

路線バスの情報ももらってましたが、バス停を探してる隙に行ってしまい!?タクシーで宿泊ホテルへ。左手が地中海料理のレストラン。右手は中華料理のレストラン。

部屋には電子レンジ、冷蔵庫もあって重宝。3泊します。

水まわり

バスタブ、洗面台には水栓がなく、ビニールとタオルで代用(笑い)

夕食は隣のホテルのイタリアンレストラン。まずユーコンの地ビールで乾杯!

サラダ、これでハーフサイズ^^;)

ロブスターと海鮮のパスタ。量が多いので、持ち帰り用のトレーをもらい次の日の朝食に^^;)カナダでは、どこのレストランでも持ち帰り用のトレーをもらえる?後日もこのパターンで朝食。部屋には電子レンジもあるので重宝。

〆はワインで(笑い)

2月20日午前中
     時差調整もかねて昼前に起床。その後は洗濯!(笑い)

マイナス15度下の街歩きは、露出部が痛いので、完全防備でお出かけ(笑い)銀行とか行けないね^^;)

この日も晴れずーー;)

午後は、近所の公園(シップヤードパーク)のフェスティバルへ。雪像、氷像があるとの情報。

規模は小さい?この辺、夜はイルミネーションがきれいだった。

クレープ屋さんでランチ。生絞りオレンジジュース(8カナダドル)がおいしくてお代わり(笑い)正確には持ち帰り^^;)しかし、オレンジが足りなくなり、30分ほど待たされる羽目に^^;)

顔ちょんぱのドラえもんがいた!?タケコプターを使用するとこうなりますの見本かな???^^;)

午後は買い物。これで確か7500円ーー;)値段もさることながらスーパーに牛乳がないのに驚いた。

明日は晴れるかな?

夕食は、宿泊ホテル隣の地中海料理のレストラン。まずはビールで(笑い)

スペイン風タコのソテーだったかな?^^;)

サーモンのソテー。今日は量は多くなかった。ほっ(笑い)

2月21日
    滞在3日目にしてようやく晴れ。市中の路線バスは、循環型なので、バスで郊外を観光。

路線バスで観光中(笑い)

地ビール醸造所を訪れる

ウィスキーも醸造。カナディアンウィスキーにそそられる世代!?(笑い)

店内ではもちろんビールも販売

もちろん飲めます(笑い)

飲んだ後を撮影!?(爆笑)

13時から10カナダドルで見学ツアーに参加。

原料からの下ごしらえ

パッケージラインだったかな

ウィスキーがお好きでしょう~♪(笑い)

夕食は宿泊ホテルから左手に地続きの!?中華レストラン(笑い)

今年は、午年だった^^;)正にホワイトホースの年!

ワンプレートでお安いディナー。焼きそばとエビのフライ。半分は明日の朝食^^;)

残りはパッキング^^;)円安なので、これでいいのだ。

さて、夜はお待ちかねのオーロラ観測ツアー!オーロラ撮影用に買ったF値の明るい広角レンズで室内を試し撮り!?(笑い)

こんなの希望!?(笑い)

23:20。隣のホテルが集合場所。

今回は日本語ツアーの選択。十数名のツアー。全体では80名ほどという。

日付は変わって、2月22日。ロッジに到着前にオーロラ見えてるし^^;)

月からのビームのよう

ロッジ途中で撮影会

竜が舞ってるようなオーロラ。これが一番明るかったと思う。序盤にしてハイライト?
    つづく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る