東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心にも菜の花畑があるとは知らなかった!<br />浜離宮恩賜庭園の菜の花がちょうど満開らしいので、行ってきました。ビルの谷間に菜の花畑という、ここならではの景色を楽しみました。<br />ついでにレトロ喫茶も。

浜離宮で菜の花鑑賞 ~東京半日観光~

2026/03/17 - 2026/03/17

ねこきなこ

ねこきなこさん

都心にも菜の花畑があるとは知らなかった!
ついでにレトロ喫茶も。

朝10時くらいに新橋駅に到着。浜離宮恩賜庭園まではここから歩いて10分強らしいです。
    この日の天気予報は午前中曇りで午後から晴れ。まだ雲が厚かったので、朝ご飯食べながら晴れるのを待つことに。
    前から気になってた、新橋駅前ビルにあるキムラヤさんを目指します。

キムラヤさんのある新橋駅前ビル1号館は、怖いくらい昭和。ちょっと近寄りがたかった‥

勇気を出してビル内を進み、キムラヤさんにたどりつきました!うれしいぞー!

シンプルでおいしいモーニングセット。
    撮り忘れましたが、横には水槽があって、小さな魚が泳いでました。癒される~

エネルギーチャージ完了。浜離宮恩賜庭園に向かいます。

新橋駅の地下から案内表示を頼りに歩いていったのですが、電通ビルまで来たところでいきなり案内が途切れました。
    私が見落としただけなのか、案内が不親切なのか‥
    仕方なく地上に出て、スマホのナビをオン。無事辿り着きました。

大手門。まだ雲が多いです。

松も林立、ビルも林立

立派な松がこんなにたくさんあるとは知らなかったなあ

三百年の松だそうです。幅が広ーい

いよいよ菜の花畑へ!あれ?思ってたより狭いかも‥

でもすごい!きれいに咲きそろってます!
    土手とかに雑に生えてる菜の花と違って、きちんと密集させて植ってるからほんとにきれいです。

ここぞとばかりに撮りまくり!

なぜかアロエ

菜の花畑の近くには神社が。

梅もほんの少し残ってました。

この時期にあちこちに咲いてる乙女椿。可愛い。

がんばってる梅

なにかを必死についばんでる鳥。

ウォーターフロント浜離宮。この眺めもいいですね。

遠くにレインボーブリッジが見えます。

鴨場の大覗‥だったと思います

晴れてきました!

松の向こうに東京タワー

鷹の御茶屋。お茶は出ないけど。

鷹の御茶屋の裏手に鷹部屋も再現されてました。なんだかさびしそう。

松とビルの対比があちこちで見られます。

藤の大木。4月中旬に咲き始めるらしいです。

松の御茶屋

中島橋

中島橋から燕の御茶屋を。水面にうつる木々と雲がきれいです。

中の御門付近

晴れてきたので、もう一度菜の花畑へ。

天気が良くなるにつれて、人も多くなってきました。

梅ふたたび

菜の花を堪能して退場。
    見落としかもしれませんが、庭園内に自販機はありませんでした。入場前にここでお茶買っておけばよかったと後悔。

新橋駅まで戻る途中、カレッタ汐留内の熊木茶菓店でミルクティーをテイクアウト。濃くておいしい!

ビルの谷間でティータイムもいいですね。
    以上、早春満喫の半日散歩でした。

おまけ。日テレのビルの壁面にあった広告。ひさしぶりに笑点観ようかな。