横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀港では米海軍と海上自衛隊の様々な艦船が停泊しているので<br />2008年に「YOKOSUKA軍港めぐり」の定期運航が始まりました。<br />『軍港巡り』としては他に「呉湾艦船めぐり」がありまして<br />どちらも潜水艦がみれるということでもあります。<br /><br />両方とも乗船の経験ありますが、んーんん。<br />日本で唯一、日米両国の艦船を同時に見られる<br />横須賀港の方がみどころ多かったかな。(←個人の印象です)<br /><br />今回、大学部活仲間とまた集まる機会があったので<br />(昨年10月に40年ぶりに集まったのはこちら)⇒<br />   https://4travel.jp/travelogue/12012211<br /><br />横須賀集合となったので<br />①「YOKOSUKA軍港めぐり」<br />②カラオケBOXのシアタールームで部活時代の映像を視聴<br />③部活コンパを思い出し居酒屋<br />     という予定としました。<br /><br />するとどうでしょう!軍港巡りの乗船者300万人目の定期便でした。<br />仲間がいつもいいことしているおかげ。<br />このままいい思い出の一日となりました。<br /><br />※表紙写真はJR横須賀駅、ちょこんとみえるのは「スカレー」ちゃん。<br /> カレーの街のキャラクターです。<br />

やったぁ!ちょうど300万人乗船者達成の『YOKOSUKA軍港巡り』。

2026/03/20 - 2026/03/20

kinta

kintaさん

『軍港巡り』としては他に「呉湾艦船めぐり」がありまして
どちらも潜水艦がみれるということでもあります。

両方とも乗船の経験ありますが、んーんん。
日本で唯一、日米両国の艦船を同時に見られる
横須賀港の方がみどころ多かったかな。(←個人の印象です)

今回、大学部活仲間とまた集まる機会があったので
(昨年10月に40年ぶりに集まったのはこちら)⇒

横須賀集合となったので
①「YOKOSUKA軍港めぐり」
②カラオケBOXのシアタールームで部活時代の映像を視聴
③部活コンパを思い出し居酒屋
     という予定としました。

仲間がいつもいいことしているおかげ。
このままいい思い出の一日となりました。

カレーの街のキャラクターです。

現地に昼集合だったので逆算して地元ウシの駅を出発。

今日は日帰り
    「のんびりホリデーSuicaパス」を使用します。
    単純往復ですがほぼ片道分の料金です。

また「JRE POINT交換グリーン券」600ポイント×2枚も使用です。
    普通列車グリーン料金は、101Km以上の区間なので
    通常料金1810円、Suicaグリーン料金でも1550円区間ですから
    600ポイント利用がお得に感じます。

これから3時間弱の乗車で
    地元駅のnewdaysはロックアイスの販売が無いので
    自宅が駅の階段から10歩ですがコンビニは車で行かなければならないけど
    その為に仕入れをしました。

ちなみに「のんびりホリデーSuicaパス」の範囲です。
    乗り放題でこの3月14日からJR料金値上げになりましたが
    2,850円というのがいいです。

詳しくはこちら

往路は逗子駅行きでしたので乗り継ぎを一回しなければいけませんでしたが
    無事、目的のJR横須賀駅へとうちゃこ。

乗車してきた電車を見送り。

衣笠駅へ向かう横須賀トンネルに入っていきました。

JR横須賀駅は実質単線の棒線駅。

駅構内に「階段が一つもない平坦な、人にやさしい駅」です。

ちなみに階段が無いのは、軍港への物資の積み下ろしが容易なためと
    天皇行幸のさい見下ろさないための両説あるそうです。

JR横須賀駅です

「スカレー」ちゃん(Wikiに「ちゃん」と記載)もみておきましょう

横須賀市の「よこすか海軍カレー」の公式キャラクターです。

以下はWikiより
    「スカレー」の名前は「ヨコスカ」と「カレー」を組み合わせたもの。
    【プロフィール】
    年齢:カモメ年齢で9歳
    誕生日:5月20日
    趣味:カレーの食べ歩き、スプーン集め、飛行訓練。
    好きなもの:カレー(辛口は苦手)
    将来の夢:水兵さん、コックさん。
    行ってみたい場所:イギリス

横姿もチェック?

横須賀市が、町おこしの一環として1999年に「カレーの街」を宣言して
    キャラクターもできました。

実は大学生で1985年まで横須賀住民でしたので
    今の「カレーの街」宣言も遠くからみていたものでした。

駅のすぐのところには「ヴェルニー公園」
    2001年にフランス式庭園の様式を取り入れて
    リニューアルオープンした公園です。

そう、その前の時代の大学の体育の授業でここにマラソンで来ていました。
    でもその頃の名称は「臨海公園」
    こんなおしゃれじゃなかったし、マラソンの折り返し点としか記憶ない。

ちなみに娘も同じ大学だったから娘は
    この「ヴェルニー公園」になってからマラソンしたのか聞いてないや。

戦艦「陸奥」の主砲がみれます

公園のHPより・・・

”旧横須賀海軍工廠で建造された戦艦「陸奥」。1943(昭和18)年、原因不明の爆発によって瀬戸内海柱島沖で沈没してしましましたが、その後引き上げられた主砲が、70余年の時を経て横須賀へ里帰りしました。”

お尻の方にまわると大砲もみれました。

行先案内ではあちら側に「米海軍横須賀基地」
    手前側に「海上自衛隊横須賀地方総監部」とあります。

もう少し進むと米海軍の敷地に向かって
    近代日本のルーツ「横須賀製鉄所」の説明。

ちなみに米海軍基地は東京ドーム50個分の敷地です。
    この翌日は『日米親善よこすかスプリングフェスタ』といって
    米海軍横須賀基地の一部が開放されるはずでしたが
    「現在の国際情勢を踏まえ実施が困難のため開催中止」と。
    直前に発表で残念でしたね。
    何度か開放日にうかがいましたが、
    艦船内部で戦闘機用の床がせり上がる体験とか本場のマクドナルドとか
    楽しく過ごせる一日ですからまたの機会に。

さあ、もう少し進みます。

正面が集合場所の「Coaska Bayside Stores」

通称コースかかな。

その向こうの高い建物は「メルキュールホテル横須賀」
    これも最初は1993年に「横須賀プリンスホテル」だったもので
    プリンスホテルの所ねとかつい言っちゃいますね。
    ホテルではプロレス開催したり
    併設の横須賀芸術劇場ではコンサートもおこなわれていますね。
    もちろん宿泊すると眺め良しです。

軍港めぐり乗船場から予約の一便前のものが出港したようです。

満席ですね、休日でもありますからね。

でもこの次の便ではこの時にはまだ知らなかったことが・・・

公園の最後ぐらいには
    「よこすか近代遺産ミュージアム ティボディエ邸」

小屋組みの実物展示や、
    日本近代化の礎となった横須賀製鉄所の歩みなどの展示がされています。

JR横須賀駅から「ヴェルニー公園」をぶらぶら徒歩で10分ほどで集合場所に到着

こちらが「軍港巡り」のチケット売り場

13:00運行の便に予約済みと聞いています。

チケット売り場の脇にはお土産コーナー

レトルトカレーも種類が増えました。
    10年ほど前には同業の10校ほどの大学で集まって懇親会で
    主催した時に配った事を思い出しましたけど
    その頃は皆さんに10数種類から3つ選んで渡したものだったな。

チケットも受け取り乗船へ

そうそう今日は6人。4期に渡る仲間で関東だけでなく熊本からも集まりました。

おっと、乗船口付近ではにぎやか

なんと13:00便で乗船者300万人達成だそうです。
    どちらかのご家族がちょうどだったそうでネットで確認できました。

私もこんな軍港のキャラクターが集まる事も珍しいので一枚

この「300万人達成オリジナルステッカー」をいただきました。

ほかにも4月から達成記念でHPみるとお得になるようです。

前の船が帰港しましした

それでは私たちも300万人乗船記念号に乗船します

さっきのキャラクターも一緒かなと思ったけど
    かぶり物の体力的な時間や横幅の関係!?で岸でお見送りしてくれました。

軍港巡りはいきなりの迫力!
    潜水艦もまじかでみれます

そして米海軍のイージス艦 McCampbell(マッキャンベル)

イージス艦と見分け方というのはまた後の他の艦船で

海上自衛隊の護衛艦 「あまぎり」

船首にこれは「154」と番号書いてありますね、
    それで検索してもわかりますし
    もちろん現場ではくわしい案内人の方が一隻ずつ説明してくださいます。

これは5107で、海洋観測艦「あかし」

その横顔で~す

ちょっと見ないタイプ

179で、護衛艦「まや」

これはイージス艦ですね。

ちょっとアップでよってみましょう。
    この六角形がイージス艦の目印と説明ありました。

おっとでました、米原子力艦 「ジョージ・ワシントン」

大きいですね、全長333 mです。
    そうマニアでもないけどNYのイントレピッド海上航空宇宙博物館は
    空母はもちろん潜水艦も入れたしスペースシャトルやコンコルドなど
    一度で楽しめるとこでしたね、もう10年前でした。

「ジョージ・ワシントン」の横にはちょこんと潜水艦も

そして海中からチョコンと顔をだしているのも大事な設備だとか

沖合にはそこで停泊している船舶もありますねと説明でした

これは404 潜水艦救難艦「ちよだ」

遭難した潜水艦から乗員を救出することが任務だそうです。

なので後ろには潜水艦

多くの潜水艦がみれました

ちなみにこの潜水艦救難艦1回の潜水で救難できる人数は16名だそうです。

さて目の前の細い水路を通るみたいです。

今までどうクルーズしたかもちろんパンフレットには記載されていますが
    そのまま提示するわけにはいかないので
    さてどうしようかなと思っていたけど
    「鉄」の大センパイのAkeさんの4トラベルでも出されていたのが
    とても分かりやすかったのでこれをお借りすることに。

これがAkrさんが軍港巡りした時に作られた図。
    ねっ、とても分かりやすいんです。
    「ココ」ってあるところが先ほどの目の前の細い水路です。

※Akrさん、掲載承認ありがとうございます。

さて最初にみれた潜水艦を今度は船の反対側でみれます

2隻ならんでいますが向こう側の方が海上に艦体がみえていますね。

これは艦内のものをいろいろだして軽くなった状態ですと説明でした。
    なかなかここまではみれませんよとも

楽しい45分のクルーズでした。

次は6人で京急汐入駅から京急横須賀中央駅へ来ました。

京急横須賀中央駅にも、「スカレー」がいます。

さて前回もでしたが今回もカラオケBOXの大型スクリーンで
    みんなのバンド部活時代の鑑賞

2時間いたけどあっという間でしたね。

そして最後はこちら
    「炭火焼鳥串道」

ここからは私の同期も一人参加して7名

厳選された鶏が備長炭で焼かれてたり

揚げてたり

軍港巡りはずっと風を浴びて冷えた体にはピッタリの鍋だったり
    美味しく呑み放題を満喫しました

ただテーブルにあった不思議な物体

Aiで聞いてみたけど良くわからず店員さんに確認
    そしたら「あっ!それ灰皿です」と。
    喫煙者もいないので知らなかったものでした。

楽しい時間はあっという間に過ぎてお開きに
    また会う事を決めて

私は一人バスでJR横須賀駅へ

駅の真横の「横須賀踏切」です

階段の無いJR横須賀駅ではここはみなきゃと
    駅の所の衣笠駅方面へのトンネル

ちなみに「タイガー&ドラゴン」の歌詞にある
    ”♪トンネル抜ければ 海が見えるから~♪”のトンネルは
    この上にある国道のトンネル。

そして反転すると駅のホーム

夜のJR横須賀駅いいですね。

学生時代はほとんど利用した経験ないけど
    今は横須賀帰りはここばっかりかな

階段もないからどんなに酔っぱらっていても転びにくい!

復路は乗り換えなしで自宅の駅(駅の階段から10歩で自宅)まで
    直通の列車がある時間。

JR駅のnewdaysではなく
    横須賀中央のコンビニで仕入れてこれから3時間弱の
    居酒屋グリーン車です。

グリーンアテンダントさんが車内販売もしてくれるから
    足りなくなっても安心です

食事はさっきの居酒屋ですんでいるので
    デザート多めに。

そうそう、先日の弘前旅行で生まれて初めてアップルパイ食べれたので
    今度はリンゴにも挑戦しました。

そして定刻でウシのいる自宅駅へとうちゃこ

熊本の仲間は流石に泊りだったけど
    その他関東組はみな日帰り
    その中でもグループラインでやり取りしていて一番遅くの帰宅でした。

そりゃそうですね、往復6時間弱かかっていますから。
    実は車運転だったらアクアライン通って55分で行けるんですが
    みんなとお酒呑みたいものでね。

さて次の私の旅行はGWに台湾の鉄道で一周を予定しています。
    4トラベルで一周された方々が楽しそうにされていて
    早くお仲間になりたいなと。