死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/1(日) 11:00にドライバーさんが、迎えに来てくれたので、そこから、ヨルダンに、延泊が決まったので、<br />      追加観光をお願いした。180ドル。あー、痛い・・・。でも、自分たちで、ぶらぶらするよりも、<br />      いいかな?と、思ったのです。結果、ヨルダンを、もう一日、楽しめたので、よし!ということで、<br />      納得させた。・・・・この判断も、コーディネーターさんの素早い対応での提案でした。<br /><br />      まずは、①ワディヌメイラ→トレイル。  <br />          ②ピンクレイク→死海の色がピンク<br />          ③塩の橋→死海の塩の結晶でできている<br /><br />      そして、アンマンの今日の宿泊先へ、送ってもらう。<br /><br /><br /><br />

2000年からずっーと行きたかったアンマン、ペトラ遺跡、死海へ、とうとう行けたー♪Vol.5

2026/03/02 - 2026/03/02

shigechan

shigechanさん

2026/03/02

まずは、①ワディヌメイラ→トレイル。
          ②ピンクレイク→死海の色がピンク
          ③塩の橋→死海の塩の結晶でできている

そして、アンマンの今日の宿泊先へ、送ってもらう。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

ワディ・ヌメイラに到着。

ワディムジブ自然保護区 山・渓谷

ドライバーさんが、「僕は行かないけど、ここを歩いて行けばいいよ。」
    と、野放しにしてくれたけど、下調べもしていなくて、わからないまま、
    歩き、景色は、ペトラでさんざん見たのと、同じ感じだったから、感動も薄く、”心ここにあらず”で、長居は無用でした。

見どころのハンギング・ロックも、見つけられず、・・・、足元が、危なっかしいところばかりで、途中で、引き返して、終了。

今思えば、もっと、ゆっくり、歩いて、楽しめば良かった、かな?と、
    後悔ですな!

下調べ、重要だね。

途中、トイレ休憩 入れてもらい、死海のエキスで開発している
    化粧品屋さんに寄ってもらった。

泥パックを、お土産用に、購入できたから、Good!でした。

主人は、この椅子に、興味津々 でした。(作り方が、だそうです。)
    ウズベキスタンに行った時も、このような仕掛けのものに、感動して、
    購入したなー、と、思い出していた私。

遠めですが、ピンクが、見えるでしょ。

本当は、下りていきたかったけど、ドライバーさんが、「無理だよ。」と、
    いったので、あきらめました。いや~、見るからに、困難そうだったから。
    時間もなかったしね。

これも、下調べなしだったのが、残念だったね。

死海 (ヨルダン) ビーチ

実は、ドライバーさんが、ピンクレイクと塩の橋の見学を、すっかり、見逃していたそうで(ラマダン中で、ボケてたらしい)、最終日に、変更してもらったので、
    付け足しみたいな感じだったからね、ま、色々、思うようには、いきませんですな!

コーディネーターさんのHPに、とっても、素敵に、動画があるので、それを、
    見てください。私も、この動画で、行った気になっています(笑)。

はい、今日から、3日間、お世話になるDali House 到着。

共有のキッチンがありました
    ここを通って、各自の部屋へ、入るのです。
    でも、私達だけで使うことができました。

お部屋です。シンプルです。十分に心地よい。
    ベッドも、悪くない。

トイレとシャワー。

クローゼット。
    これで、二人で、素泊まりで、6,600円ほど。安い!

16:00 ごろ、チェックイン して、ここからが、またまた、スマホと格闘です。

昨日の夜、買った飛行機のキャンセルの通知が入ったので。が~~~ン。

歩いて、5分ほどのところの、レストランへ。
    ラマダン中なので、18:00 頃 から、始まります。

素敵なお店でした。

トマトのサラダ。普通に美味しい。
    下には、チーズが、しいてありました。

ひよこ豆のスープ?。

マンサフ。普通に美味しい。

二人でこれだけ。完食したよ。おなか一杯。
    アルコールは、なし。
    イスラムのお客さんがいるから、帰ったらいいよ、ですって。
    いや~、長居しそうな感じだから、諦める・・・。

17.01JD。

おはようございます。9:00 出発です。

ヨルダンの北部にアメリカ軍基地があるそうで、アジュルーン城近くだそうで、
    用心して、中止になり、ジェラシュと、サルト市の観光に変更になった。
    ちょっと、残念。

ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡

好きなだけ、時間とってもいいよ、と、いうことで、
    たっぷり、3時間かけて、回りました。

回り方を。カメラに撮りました。
    パンフレットもないもの(笑)。

順番に行こう!

凱旋門、ハドリアヌス門。

真っ直ぐ、行ってみよう。

あー、あそこがビジターセンターなのね。

ヨルダンパス 使えるよ。一人10JD。

オーバル広場。(楕円形の広場)

上から見ると、楕円形っていうのが、よくわかる。

列柱の上部の細工がいいね。

遺跡にどっぷりつかって、一枚。

北部劇場。

イタリア人観光客ツアーの後ろをついて行き、順路を最短にしてみたよ。

響くよー。

イタリア人観光客の方が、ステージを開いていた・・・独唱してた(笑)。
    でもね、とっても上手でした。明るいね。

子の後ろには、モザイク画がきれいに残っていたよ。

でも、風雨にさらされているのに、いいのかなぁー、と心配。

アルテミス神殿。

この列柱の先端の模様が凝っています。

ここで、台湾人で、東京の浅草に住んでいたという、日本語が、
    話せるカップルに、話しかけられました。

「日本人ですか?」
    「そうです。」
    「私、日本の浅草に住んでるんですよ。」
    「飛行機飛びますか?」
    「飛ばなくて、大変なことになっちゃてます。ホテル代も
    かかるし、飛行機買い直して、5日の夜のイスタンブール経由にしたんですが、カード枠が、ギリギリまで、きてるので、不安です。」
    「そうですよね。私達も、そうです。5日の朝のパリ経由にしました。
    お互い、飛ぶといいですよね。まだまだ、不安、いっぱいですよね。」
    という会話をしました。みんな、大変なことになってるんだー、と、実感!

マリア様のコインがこの場所から、発掘されたそうです。

青年がどこからともなく現れて、説明をしてくれるんだけど、
    怪しい(笑)。案の定、発掘されたコインを、買って!だと。

いや~、無理無理(笑)。

列柱通りを歩きます。

ニンフェアウム。

教会?

遺跡がゴロゴロしてた。

ランチにしましょうか?

外のテーブルでも良いってことで、ここで、食べることにした。

初めてのペトラビール。小瓶6JD。

喉が潤ったー。おいしい。でも、高いね。

サンドイッチ(中は、チキン。)6JD。

こちらは、シーチキン。6JD。

初めての赤ワイン 6JD。

続いて、サルト市へ。

この界隈を、一周してきて!と、言われ、野放しにしてもらい、散策開始。

市場ですね。

ラマダン中だから、18:30頃からの夕ご飯にむけて、
    お買い物客で、賑わっています。活気がありますね。

美味しいそうなザクロの山!

柿がこの時期あるなんて!

野菜たち。

香辛料たち。

床屋さんも。

パン屋さん。

明日の朝食を、Getしました。
    美味しいパンでした。

このパン、面白い形なので、買ってみましたが、美味しくて、Good!でした。

日本にはない形。

ホブスも売っていました。

しぼりたてジュースを、一杯、5JD。

ザクロジュースがなかったのよね。

バルコニーが特徴だそうです。

カフェに入ると、よかったね。入らなかったよ。

ここで、ハーモニートレイルの地図がもらえるそうです。

楽しい散策でした。

Dali House から歩いて、2分。

にぎわっているお店のようで、ここで、食べたい!と、
    目をつけていました。家族経営のようです。

なんとなく、トマト、ナス、など、野菜が多いのを、注文。

肉とか魚、食べたくないようで。

ホブスは、付いています。

私達、小食です。今夜は、これで、押しました。

明後日、飛行機飛びますように!