死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ遺跡と死海、ヨルダンの砂漠遺跡を訪問するツアーを堪能してきました。西遊旅行の本ツアーは、ヨルダン観光に特化した希望通りのもので、よく企画されていました。<br />日程<br />3月17日:成田発(カタール航空ビジネスクラス)<br />   18日:ドーハ乗り継ぎ、アンマン着、カラク城、ペトラバイナイト<br />    (ペトラ泊:ペトラゲストハウス)<br />   19日:ペトラ遺跡(ペトラ泊:ペトラゲストハウス)<br />   20日:リトルペトラ、ワディーラム(死海泊:モーベンピック・リゾー    ト&スパ)<br />   21日:死海(浮遊体験)、ネボ山、聖ジョージ教会(アンマン泊:ル・<br />    グラン)<br />   22日:ウンム・カイス遺跡、ジェラシ遺跡(アンマン泊:ル・グラン)<br />   23日:砂漠の城、ヨルダン博物館、ローマ劇場:アンマン発(カタール<br />    航空ビジネスクラス)<br />   24日:成田着(ドーハ乗り継ぎ)(羽田後泊:JALcity 羽田)<br />   25日:羽田発、伊丹着<br />盛りだくさんの長い旅行記ですので、6回に分けてのお届けです。<br />その4は「死海リゾートからネボ山、ジョージ教会」です。写真は、死海と浮遊体験。

砂漠の遺跡と死海、ヨルダン紀行:その4 死海リゾート、ネボ山、聖ジョージ教会

2019/03/21 - 2019/03/21

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

日程
3月17日:成田発(カタール航空ビジネスクラス)
    (ペトラ泊:ペトラゲストハウス)
19日:ペトラ遺跡(ペトラ泊:ペトラゲストハウス)
    グラン)
    航空ビジネスクラス)
25日:羽田発、伊丹着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨晩は到着が遅く、ホテルの概要は不明でしたが、我々の部屋は死海に最も近いややコテージ風のものでした。

ホテルのMapによると、右下の建物Complex。

部屋は、広々しており、ベランダがついています。

バスルームには、バスタブの他シャワー・スペースがあり便利です。もちろん、
    バスタブにも可動式のシャワーがついています。

バルコニー(と言っても広すぎる)スペースです。リクライニング用の椅子が2つ置いてありました。
    余談:たぶん、このホテルは長期滞在用なのでしょう。夜Check-inして、翌昼に
    check-outするなどあり得ないのでしょうね。

バルコニーから対岸のイスラエルが見えます。

隣の建物。

リゾート気分を沸き立たせるプール風景。このホテルには、Winter、Summer、
    Infinity、Kidsの4つのプール、SPAの中にHydroプールがあります。

庭には、遊歩道があり池には魚(鯉)も泳いでいます。
    ポイント1:敷地は広いですが、入り口のSecurityがきつく、夜散歩しても大丈夫なようです。

死海で浮遊体験をする宿泊客。スマホの写真で、privacy保護のため小さい写真ですがご勘弁を。
    ポイント2:各ホテルは、プライべート・ビーチを保有しておりそこで浮遊体験をします。宿泊客以外も50JD支払うと使用できます。ガードマン役の男性が二人おり、浮遊体験をサポートしてくれます。力を体に入れないのがコツです。浮遊時間は5-10分と限られています。朝8時過ぎで気温は20度超でしたが、入った時を除いてそう水が冷たいとは感じません。

浮遊体験の希望すると泥パックをしてくれます(無料)。数分で写真に見える屋根付きのシャワーで洗い流します。

海抜マイナス428mであることを示す看板。
    ポイント3:このホテルはZARA-SPA(泥マッサージ)が特に有名です。旅行会社から予約をしないと時間設定が午後になるかも知れないと言われ、事前に日本で予約(妻のみ)。約45分のコースで110JD=18,000円位です。

昼過ぎにcheck-out。ネボ山に向かいましたが、途中で昼食です。昼食は「マンサフ」というヨルダン料理。煮込んだラム肉にヨーグルトをかけ、ご飯と混ぜて食べます。

取り分けた後。同じレストランで食事をした韓国人グループは、一般のバイキングで物珍しそうに見ていました。でも、上げないよ。

ネボ山。モーゼの最後の地とされています。

モーゼを記念するモニュメント「ブロンズの蛇」。

聖フランシスコ修道会内部のフレスコ画。

聖フランシスコ修道会内部のフレスコ画。

聖フランシスコ修道会内部の博物館の遺構。

この付近に住んでいた人々のお墓の跡。

遥か向こうに死海が眺望できます。ここからエルサレムまで46km。

Manaba市の風景。緑が多いのに注目。

Manaba市内の民家。結構立派です。

Manabaの教会。モザイクCityと言われるだけあって、表示もモザイク。

聖ジョージ教会の外観。ギリシア正教に属するがこの辺りはギリシア文化の影響を受けたものが多い。

紀元560年頃のパレスチナ周辺の地図「マダバ地図」の説明。ガイドの長い説明を受けたが確かに歴史的な価値が大きいのが理解できる。

教会の祭壇。周りの絵はすべてフレスコ画。

フレスコ画の一つ。

床にあるモザイクの地図の実物。大きさは、16x5m。

デモの渋滞に巻き込まれましたが何とか夕方「ル・グラン・アンマン」ホテルに到着。一見、瀟洒なロビー。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る