2026/03/01 - 2026/03/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都板橋区の上板橋体育館のプールに行ってきました。上板橋体育館は板橋区の城北中央公園のなかにあってプールのほかにも体育館や武道場がある施設です。25メートルプールのほかに子ども用プールもあって天井から光が差し込む明るくてきれいなプールでした。
券売機+受付
上板橋体育館へは上板橋駅から歩いて向かいました。駅前は再開発の工事中でした。途中に商店街を通り抜けていきました。
15分くらい歩くとちょっとした林が見えてきて上板橋体育館のある城北中央公園に着きました。
上板橋体育館から道路を隔てた向かい側はテニスコートになっています。
体育館のとなりにはドッグランがもうけられていました。
道沿いには花壇があってきれいな花が植えられていました。
プールの建物はかまぼこのまんなかにビルがくっついなような形をしています。両側の天井はガラス張りになっていて光が取り入れられるようになっています。
上板橋体育館はプールのほかにアリーナや武道場があって1つの大きなビルのようになっています。
入口から建物のなかに入っていきます。
建物に入ると一面にロビーが広がっています。建物の両側に入口があって一角に受付があります。
受付のすぐ横に券売機が2台あります。入場券は受付でスタンプを押してもらいます。入場券は帰るときに受付に渡します。
受付の向かい側にプールの更衣室に向かう通路が続いています。
通路の突き当りが更衣室になっています。更衣室の前にレジ袋が入っているかごがおいてあります。更衣室の手前で靴を脱いでレジ袋に入れて入るようになっています。更衣室の扉は自動ドアになっていました。
更衣室に入ったところです。入口すぐの右側に洗面台があって正面にロッカーがならんでいます。更衣室の奥にプールサイドへの出口があります。ロッカーは100円玉で鍵をかけるようになっています。
更衣室の中から入口を振り向いたところです。更衣室は体育館の施設のわりにすこしレトロな感じのあるところでした。
更衣室の右側手前に個室の更衣ブースが2個あります。わりと広くてゆったりと着替えができるようになっています。
更衣室からプールサイドへ出る通路です。途中の右側にシャワー室があります。プールは25メートルプールと子ども用プールがあります。25メートルプールにはフリーコースと片道コースと往復コースとウォーキングコースがあります。プールは明るくて清潔なプールで水質もきれいでした。人も少なめでゆっくりと泳ぐことができました。
シャワー室にはカーテンで仕切られた個室がありました。蛇口の位置がふつうのおうちのお風呂くらいに低いところになっていました。
洗面台は大きな鏡で広々と使えるようになっています。なぜか青い洗面器が3個おいてありました。
更衣室の入口付近に脱水機がおいてありました。水着を脱水して帰れます。
ドライヤーは更衣室のなかの洗面台にはおいてありませんでした。そのかわり更衣室の外の通路のわきに小部屋があってドライヤーをかけられるようになっています。