2026/03/01 - 2026/03/01
Terriさん
- TerriさんTOP
東京都板橋区の赤塚体育館のプールに行ってきました。赤塚体育館は住宅地の中にある施設でプールのほかに体育館があります。プールは25メートルプールのほかに広い子ども用のプールがあります。アクアビクスの教室が開催されていて多くの人でにぎわっているプールでした。
券売機+受付
赤塚体育館へは地下鉄赤塚の駅から歩いて行きました。
駅前は地元の商店街が連なっています。住宅地の細い道を歩いて行きます。
途中で小学校の校庭を眺めながら15分くらい歩いたところで赤塚体育館に着きました。
大きな通りから少し入ったところが体育館の敷地の入口があります。
建物の入口は体育館とプールとで別々のものに分かれています。こちらは体育館の入口になります。
体育館の左側にプールの建屋の入口があります。
プール棟の建物に入ると小さな掲示板があります。右側に進むとプールの受付に続く階段があります。
階段を地下1階まで下りていくと大きなホールが広がっていて観覧席があります。観覧席はエリア分けがされていて席に番号がついています。
地下2階におりると板橋区の姉妹都市であるバーリントン市の展示がありました。工芸品がいくつか飾られています。
地下2階のホールの奥に券売機があってその右側に受付があります。受付で入場券を見せて更衣室に向かいます。
更衣室の手前に靴箱があります。ここで靴を脱いで更衣室に入ります。
更衣室に入ったところです。左側がロッカー室になっていて右側がプールサイドへの出口になっています。右側の手前に洗面台があります。ロッカーは100円で鍵をかけるようになっています。
更衣室の中から入口のほうを振り向いたところです。更衣室の中にも靴箱があります。
更衣室の奥に個室の更衣ブースが3個あります。
更衣ブースには棚がついていて落ち着いて水着に着替えることができます。
更衣室の出口からの突き当りを両側どちらに進んでもプールサイドに出ることができます。プールサイドには25メートルプールと子ども用プールがあります。子ども用プールがけっこう本格的なプールです。25メートルプールはプログラムコースと片道コースとフリーコースがあります。プログラムは40人くらいの参加者がいて大混雑でした。アクアビクスをやっていて片道コースにも波が伝わってくるくらいでした。
プールサイドと更衣室のあいだの通路にシャワー室への入口があります。
シャワー室にはカーテンでしきられたシャワーブースが3個あります。シャワーの蛇口が足元くらいの低いところについていました。
更衣室の中に脱水機がおいてあります。水着を脱水して帰れます。