広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に勤務先倒産のため強制的リタイアとなり、&#160;<br />コロナ禍が明けた2023年から恒例にしている春の旅。&#160;<br />今年で四年目、これを楽しみに生きています。&#160;<br /><br />2023年は3月始めに京都、3月下旬に桜咲く名古屋へ。 2024年は3月始めに京都へ。&#160;<br />2025年は大阪、奈良、京都へ出かけました。&#160;<br />今年は広島に足をのばし厳島神社、広島城、福山城、 そして姫路城、京都をめぐってきました。

2026年春の旅 その3 三つの城

2026/03/04 - 2026/03/04

-位(同エリア3028件中)

ふらたでんか

ふらたでんかさん

2022年に勤務先倒産のため強制的リタイアとなり、
コロナ禍が明けた2023年から恒例にしている春の旅。
今年で四年目、これを楽しみに生きています。

2025年は大阪、奈良、京都へ出かけました。

旅二日目。

7時に起きてストレッチをし、7時半に朝食会場へ。
    外泊した際の朝食は楽しみのひとつです。

ここのホテルには大好物のマカロニやカレーがありました。
    本来ビュッフェではいろいろなおかずを食べたいので、腹に積もる炭水化物は避けたいところですが、大好物を出されてはちょっとだけでも食べないわけにはいきません。笑

写真は一回目で、二回目に取りにいった際にはサラダやフルーツ、ヨーグルト、ケーキなどをいただきました。
    ちなみにこの朝食、注文すると1100円だそうです。
    安いと思います。

9時半にホテルをチェックアウト。

広島駅のバス乗り場から合同庁舎前に行き、広島城へ。

広島城はもうすぐ閉城になるので、良い時に来ました。

広島城 名所・史跡

12時頃、バスで広島駅に戻ったのですが、はずれのとんでもない場所に降ろされたため、駅に入り、広い構内を歩いて、新幹線乗り場まで着くのにかなり時間がかかりました。

次に目指すのは福山城です。
    新幹線さくらで23分。12時半過ぎに福山駅着。
    北口出てすぐの所に福山城博物館があります。

13時半頃、福山城を出て駅に来て、姫路行の新幹線の切符を買おうと思ったら、自動販売機に長蛇の列。
    これは参ったということで、仕方ないのでみどりの窓口へ。
    こちらも順番待ちでしたが、それでも若干早かった。
    しかし皮肉にも窓口を出た頃には、自動販売機の前に列はありませんでした。苦笑

さていよいよ乗ろうと思ったら姫路にとまる電車がありません。
    新神戸や新大阪まで行ってしまったり、岡山止まりだったり。

仕方ないので、マクドナルドでフィレオフィッシュを久しぶりに食べて少し時間をつぶしました。
    普段マックは利用せず、10年以上ごぶさただったので、機械での注文や、440円になっていたことに驚きました。

福山城博物館 美術館・博物館

岡山まで行くだけ行っていったん降り、また待って乗り換え、15時過ぎにようやく姫路駅に着きました。

ここで大きくて重いリュックサックをコインロッカーに入れて身軽になりました。

姫路駅を出ると遠くに姫路城が見えます。
    長い一本道をひたすら歩いておひざもとに。

姫路駅

そこからお城 恒例の坂をくねくねと登ってようやく受付に。
    3月から2500円になりました。

なお進んで城に入ると、靴を脱いで中へ。
    ここから城の中を歩いて回り、急な階段をいくつも上ります。

ここまでの登城の行程は2023年に犬山城で体験済みですが、姫路城の方が大きく(歩きやすいですが、たくさん歩く)、階段が上り下り別なのは助かります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ようやく最上階に着くと神社(?)がありました。

外の眺めはなかなかで、駅が小さく見えました。

大好きな姫路城をたっぷり見たのに、まだ見足りない。笑

名残惜しいのですが、窓が締まり始めたので引き揚げなくてはなりません。

元来た経路を逆戻りし、たっぷり歩いて姫路駅到着。

ここからが大変。
    コインロッカーへ走り、すばやく重い荷物を出して背負い、大急ぎで改札をSuicaで通過。

階段を駆けのぼり、ギリギリで17時11分発のJR神戸線新快速に飛び乗りました。こんなに走ったのは久しぶりです。

姫路から明石や神戸、芦屋や尼崎、大阪や高槻を通り、満員電車は18時45分に京都駅に到着しました。

新幹線を使うより混んでいるし時間はかかりますが、約1500円安く、車窓から見える関西の風景や、車内の乗客を見ているといかにも旅らしく、これもまた良かったと思います。

さて京都駅の八条口を出て、夕食の店探し。

「いち藤」というお店で、ゆばなどの「京の名物御膳」をいただきました。ご飯はビールと差し替えました。

ホテルまでは徒歩10分くらい。

途中、セブンイレブンに寄って大好物であるサントリー角のソーダ割り缶、サラダ、デザート(大好きな、スポンジに生クリームがのったやつ)などをクオカードで購入。
    日頃たまっているクオカードを、めったにはいらないコンビニで惜しげもなくどんどん使います。

20時過ぎ、ホテルで宿泊税800円をペイペイで支払い。

部屋に入ると、ライトアップした東寺五重塔が見えました。

大好きな東寺五重塔を見て、大好きな京都を実感しました。

その後、大浴場に行ったあと、深夜までパソコン作業をしました。

つづく

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会