2026/03/03 - 2026/03/04
さゆぴさん
2つ目のライブ遠征の場所は福岡。
旅行で訪れたいとずっと思っていた場所だが、今回足を踏み入れるのは初めて。
美味しいものたくさん食べるぞー!
さてライブ遠征第2弾は福岡。
早起きして羽田空港へ。
この日電車内で人生ベスト5の腹痛に襲われ、時間は多少ゆとりがあったものの焦った。
スタバでひと休憩。
この時期に出る桜ラテが毎年お気に入り。
ひとり飛行機はひとり新幹線の数倍ドキドキする。
今回の本のお供はヒキタクニオの「触法少女」。羽田空港(東京国際空港) 空港
福岡空港へ到着。
とんこつラーメンと行きたいところだったけど、この日は悪天候で飛行機は遅れかなり揺れて酔ってしまった。
とは言え麺は諦めたくない!
すだちがさっぱりして見えたので、つけ麺を選択。
もともとつけ麺好きなのもあり美味しかった。すだちは途中の味変で。つじ田 福岡空港店 グルメ・レストラン
大宰府天満宮に行く予定だったけど、飛行機が遅れたのと朝の体調不良で少し疲れてしまった。
チェックインしてライブまでゴロゴロすることに。
チェックインまでは少し時間があったので、パルコをブラブラ。のんびりお洋服を見たり、食品を見たり。
喫煙室しか空いてなくて承知で取ったけど、やはり匂いはまあまあ残ってた。東横イン福岡天神 宿・ホテル
友人に教えてもらった三日月のクロワッサンで間食。
おいしい~!無難にプレーンにしたけど、明日の帰り他の味も買ってみようかな。 -
マリンメッセ福岡へ。
あれが福岡タワーかと思って調べたら、博多ポートタワーという別の建物でした。 -
新潟より席近くて最高…!
マリンメッセ福岡 名所・史跡
帰りは光ってた。
天神駅までのバス相当の混雑を覚悟してたんだけど、バスが何台もぶんぶん来てすごい回転率であっという間に乗れた。
行きも帰りもラッキーなことに座れた。 -
天神駅を歩くと、屋台がちらほら。
興味あったけど疲れ果てていたし、並ぶのも億劫に感じてホテルへ。 -
コンビニご飯。
ロビーで電子レンジ借りてそのままエレベーター乗ったら、結構混んでて匂いが申し訳なかった…(笑)
お部屋のお風呂が足伸ばせるくらい広くて良かったな。
今まで大浴場至上主義だったけど、こないだのアパの大混雑で懲りたのもあり、部屋のお風呂が広ければこれはこれでありだな。今度は入浴剤でも持っていこうかな。 -
東横インの無料朝食、おにぎりたくさんで写真撮ればよかったな。軽くつまんで、今日は早めにチェックアウト。
観光を全くしていないので、どこかに寄らなければこのまま帰れない!
お昼のフライトまで残された時間は少しなので、ホテルと空港のちょうど間の櫛田神社に行ってみることに。
ところで中洲川端は推しの昔の職場があったところ。降りられてラッキーな気持ち。 -
開店前の商店街を通り抜けて櫛田神社へ。
櫛田神社 寺・神社・教会
広くて素敵な神社。
もう春が近いんだなぁ。
ご立派。
きちんと挨拶を済ませて境内を散策。 -
今は飲めないらしい。
有名な牛さん。
たくさん触ってきました。 -
立派な大木。
この街をずっと見てきたんだなぁ。 -
この神社は博多祇園山笠が行われる場所らしいね。
旅行はたくさん行ったけどお祭り行ったことはないなぁ。いつか。 -
川上音二郎と聞いてオッペケペーをすぐ思い出せることに、大学の専攻が文学部で良かったと思うね。
さて空港へ移動。
福岡は空港への移動がアクセス良くて最高だね。
昔、長崎で食べて美味しかった角煮まんを見つけたので購入。
記憶通りアツアツトロトロだった。 -
今日のお昼も空港内のラーメン滑走路へ。
混んでいて独特で濃厚な匂いのするこちらのお店へ。
麺は固めが福岡らしいのかと思いきや、店員さんにおすすめ聞くと普通が美味しいと聞いたのでそうしてもらった(笑)
一口食べた時は、獣のような臭みが想像より強くて一瞬固まった。ところが食べ進めると妙に癖になった。うん、美味しかった。博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン
昨日美味しかった三日月でよもぎあんこのクロワッサンを購入して、あとは搭乗待ち。
お酒飲んでゆっくり読書。
今回移動が多かったからか、このあと東京ついて上野で高崎線を待ってる時に読み終わっちゃった。
次来る時は太宰府天満宮と屋台めぐりは必須!