北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「イマジンホテル&amp;リゾート函館編」の続きです↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12036508<br />気がつけば3年連続の冬の函館旅☆<br />飛行機か新幹線で行く温泉地を探すも…函館よりお得感のある温泉地が見つからない!<br />函館ホテルの朝食ブュッフェは、品数豊富でお得感がハンパないから、また函館に来てしまった♪<br />もちろん街歩きも函館グルメも楽しいから、何度きても楽しい函館~♪<br />===================<br />■飛行機<br />《往路》 2026年3月6日(金)<br />【JAL585便】<br />07:40空港 → 09:00函館空港<br />《復路》 2026年3月8日(日)<br />【JAL586便】<br />15:00 函館空港 → 16:30空港<br />■ホテル<br />【イマジンホテル&リゾート函館】<br /> 3/6~3/7 1泊2食付<br />【花びしホテル】 <br /> 3/7~3/8 1泊朝付<br />■旅行会社 阪急交通社<br /> 2泊3日 朝2夕食1 <br /> 旅行代金: 36,901円 2人で73,802円

☆北海道/函館☆ゆるく楽しむ冬の函館旅【花びしホテル編】2泊3日(2026.3)

2026/03/06 - 2026/03/08

ちょこ旅

ちょこ旅さん

この旅行記は「イマジンホテル&リゾート函館編」の続きです↓↓↓
気がつけば3年連続の冬の函館旅☆
===================
■飛行機
《往路》 2026年3月6日(金)
【JAL585便】
07:40空港 → 09:00函館空港
《復路》 2026年3月8日(日)
【JAL586便】
■旅行会社 阪急交通社
 2泊3日 朝2夕食1
 旅行代金: 36,901円 2人で73,802円

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2泊目のお宿は『花びしホテル』9:50到着
    まだチェックインは出来ないので、荷物を預けてお出掛け♪

“函館市電1日乗車券”800円で函館駅へ

JR函館駅。建物の中に入ると人が多くお土産屋は混んでた~

〈函館駅の四季彩館で購入〉
    味噌くるみ餅680円
    ロマネスク函館(こしあん)184円
    わかさいも(きなこ)500円
    龍栄堂菓子舗の北海道新幹線10周年記念の中花まんじゅう280円×2個
    見てると色々食べたくなって買ってしまう

函館駅前横丁
    まだ11:00だからお店が全部空いてない

大門横丁
    昼間は空いてる店が少なくて人がいない

ランチは『はこだて寿司』
    ホテルテトラの中にある穴場なお寿司屋さん!

板さんが握ってくれるお寿司屋さん

ランチメニューは、観光地の函館でも割とリーズナブル♪1年前はあったレディースセットは無くなってた

朝食べ過ぎてて正直お腹は全く空いてない!
    旦那は寿司10貫1,500円、私は寿司 8貫1,300円にする。茶碗蒸し付きも嬉しい

2人で2,800円(税込)のお寿司ランチでした
    ご馳走様でした~☆

「どんぶり横丁市場」で最高金額のメニュー探しだーと1番高い海鮮丼は9,800円!もっと高いのはコース料理で18,700円ってのがあった!高っ

雨が降ったり止んだりの天気で、金森赤レンガ倉庫内も雨宿り客で人が多め

日本最古のコンクリート電柱

コンクリート電柱の近くにある㈱丸雅で、お気に入りの“がごめ昆布 ”30g 500円×3つお買上げ

この“きのこ”のような建物は「操車塔」
    路面電車の交差点で、ポイントの切り替えを遠隔操作するために使っていた塔

函館市地域交流まちづくりセンター(旧丸井今井百貨店函館支店)に立ち寄る。
    初めて”マンホールカード“って物をもらった。こんなカードがあるなんて!ヤバい全国のマンホールカードを集めたくなる~!
    隣の建物内(アクロス十字街)には、このマンホールがあると教えてもらった。

ここもお気に入りの和菓子屋さん〈千秋庵総本家〉ここでしか買えない季節限定の品はもう完売

どらやき290円
    函館散歩(カステラ饅頭)180円×2
    ばたどら300円

すぐ近くにある『 阿佐利本店』
    次こそは“すき焼きランチ”を頂きたい

『花びしホテル』に戻ってきた

予約してるお部屋は本館和室10畳
    少し狭まく感じる~昨日が少し広かったからかな?

お付き菓子もあり、水回りは3点ユニットタイプ、温泉大浴場には部屋からタオルを持って行くタイプ

ひとっ風呂浴びに温泉大浴場へ
    広々した大浴場で気持ち良かった~☆

夜の金森赤レンガ倉庫へ

お目当てはここ〈ラッキーピエロ マリーナ末広店〉

前から気になっていた“ハンバーガー以外”のメニュー!どこの店舗でも食べられるわけではないのが悩ましいところ

チャイニーズチキンオムライス870円
    オリジナル焼きそば550円
    ハンバークステーキ(ライス付)620円
    安いし量もあって全部美味しかった~☆

ピザも食べたかったけど平日のみだった!
    あとシェイクのヘルシーゴマゴマやあんかけ焼きそばや他にも色々あり、ハンバーガー以外のメニューにハマりそう♪

夜の五稜郭にも立ち寄り

函館では、安く買えるミスタードーナツ。さすがの函館でも100円以下のドーナツは無かった!ミスドもこんなに高くなってた事に驚いた!定番物は50円位安い

今日は“函館市電1日乗車券”で、湯の川温泉と函館間を移動しなから楽しみました♪気軽に乗れるからお得。8回乗車したから元は取ってる☆

市電の湯の川温泉駅から「花びしホテル」は近く便利

花びしホテルの中には、GLAYの写真やサインが飾られていた

〈セイコーマート〉で買った物
    どら焼きと大福は、お値段以上に美味しくてビックリ♪
    栗どら焼き148円
    ごまどら焼き138円
    コーヒーどら焼き138円
    黒蜜きなこ大福148円
    ずんだ大福150円
    セコマチュロス148円
    北海道バタークッキー125円
    濃厚チーズリング120円

「コープさっぽろ 湯川店」で買った物
    天狗堂5本入きびだんご281円
    中華まんじゅう378円
    やっぱり1番美味しい中花まんじゅうは「銀月」だった

ゆっくり温泉に浸かって癒されてきます
    おやすみなさいzzz

3月8日㈰〈 3日目〉最終日
    おはようございます

朝食会場の「ななかまど」

ここのホテルも朝から”いくら”のかけ放題やお刺身もある~

パン、フルーツ、スイーツも豊富
    こっちのホテルの朝食は、あまり期待してなかったから思ってたより良かった

昨日よりは控えめ!こっちは私

こっちは旦那。普段の朝食の数倍は食べてるから朝からお腹いっぱい

湯の川にきたら「湯倉神社」にも行っておかなきゃ

可愛い“おみくじ”イカ、うさぎ、サル

竹林とうさぎ、なでうさぎ、豊受稲荷神社、てまりうさぎ、湯川温泉発祥之地碑

ここも定番「熱帯植物園」 入園料300円

何度見ても温泉に入る猿って可愛い~♪ずっーと見てられる

熱帯植物園から歩くこと約20分
    「ラマイ 函館店」へ
    前々回に函館五稜郭店に行ったことがある店

ここはスープカレーのお店。
    チキンカレーとポークカレー各1,580円
    大きな野菜とお肉がゴロゴロ入ってて、食べ応えあり。クセになる辛さが旨し~
    ご馳走様でした

湯川黒松林を抜けてホテルへ

「花びしホテル」に預けていた荷物をピックアップ

「花びしホテル」の総客室数は131室 総定員数380名
    本館、末広亭、臥牛亭、別館で構成されている昔ながらの純和風旅館な感じ
    1泊目の「イマジン ホテル&リゾート函館」の総客室数は130室 総定員数: 520名
    ソレイユ、オーシャン、ラグーン、ガイア棟で構成されている海沿いに建つカジュアルなリゾートホテルな感じ

花びしホテル前から函館空港行きのバスが出ていて便利。本数は少ないけど
    13:40発5系統 函館バス(運賃300円)
    バスがゲロ混みで、なんとか乗り込めて良かった

14:00函館空港に到着。有人カウンターも自動チェックイン機も2台あり。空いてるからスムーズに荷物も預けて身軽になる

JAL586便15:00発と 全く同じ時間にANA便もある

2025年8月にオープンした「函館グルメポート」空港で北海道グルメが、ギリギリまで楽しめる♪お値段も比較的お手頃。

空港で買った物
    ロイズチョコポテチ 1,188円
    ロイズ生チョコビター 1,215円
    久しぶりに生チョコ買ったけど随分高くなっててビックリ
    メルチーズ8個入 1,900円

国内線ビジネスラウンジ 「A Spring.」へ
    喉を潤して束の間の休憩

JAL586便 15:00 函館空港
    5分遅れ 函館バイバーイ

定刻16:30が16:39と遅れて羽田空港到着

つい暴飲暴食しちゃう函館旅~☆
    2人とも体重2Kg増量
    買ってきたお土産を食べながら、しばらく旅の余韻を楽しみます♪
    ーーーーおしまいーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございます☆