屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超早起きしたので津別峠へ雲海を見に行きました。摩周湖や屈斜路湖を見るために、結果的に屈斜路湖を一周することになりました。雲海は綺麗でしたよ!

津別峠で雲海を見る

2012/07/30 - 2012/07/30

shun2jp

shun2jpさん

朝4:30に目覚めました。天気概況で午後から晴れると聞いたので、一念発起で津別峠に行きました。

雲が低く垂れこめているのが分かります。

坂道を登り始めると霧掛かったようになりました。

雲の中を走行するため、しばらくこの状態が続きます。

ある程度の高度を越えると晴れ渡ってきました。雲の上に出たのです。

[7:00] 津別峠駐車場に着きました。

津別峠展望施設 名所・史跡

周辺マップ

津別峠展望所

• 石碑

石碑

津別峠の標高は947m。

目の前に雲海が広がります。雲の下には屈斜路湖があります。

屈斜路湖北部方向。

屈斜路湖中部方向。

屈斜路湖南部方向。

駐車場に戻ります。シカがいますね。

こっちにも。

シカに囲まれていました。

呑気にエサ食ってます。

津別峠展望施設の建屋は欧風のお城。

南側には雄阿寒岳が見えます。

雲の高度が下がってきたみたいです。

画像の右側に見えるのは摩周岳(摩周湖)。行ってみましょうw

[8:50] と言う事で、1時間半かけて、裏摩周展望台に来ました。霧が掛かっています。

裏摩周展望台 名所・史跡

30分ほどで晴れてきました。

[9:30] この界隈では有名なモアン山の「牛」

モアン山 自然・景勝地

[10:10] 更に1時間弱掛けて、摩周湖第3展望台に来ました。

摩周湖 自然・景勝地

反対側には硫黄山が見えます。

硫黄山 自然・景勝地

摩周湖第3展望台は駐車場が無料なので、こちらに来ました。

摩周湖第三展望台 名所・史跡

[10:45] 摩周湖第3展望台から30分ほどで屈斜路湖北部に来ました。

藻琴山展望駐車公園 公園・植物園

藻琴山展望駐車公園から見る中島。

[13:50] 3時間後、津別峠に戻ってきました。屈斜路湖を一周する道は無いので、時計回りに3/4周(12時の位置から9時の位置まで移動)しました。

眼下は晴れ渡っていました。

屈斜路湖の中島と和琴半島が見えます。

反対側は津別・北見方面。

津別峠展望施設の上から見下ろします。屈斜路湖が綺麗に見えます。

[14:30] 30分後、美幌峠に来ました。

美幌峠 自然・景勝地

美幌峠の標高は493m。津別峠の半分弱です。

湖と反対方向。

奇しくも屈斜路湖を一周することになった1日でした。