石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島、初上陸です。<br />今回は夫との旅です。<br />雨は降らなかったものの、ずっとどんより曇り空の残念なお天気でしたので、<br />離島観光は見送りました。<br />島を一周ドライブしたり、市街地をお散歩で歩き回りました。

冬の石垣島のんびり旅

2026/02/22 - 2026/02/24

-位(同エリア5906件中)

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

石垣島、初上陸です。
今回は夫との旅です。
離島観光は見送りました。
島を一周ドライブしたり、市街地をお散歩で歩き回りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 自家用車
利用旅行会社
ジャルパック

石垣空港に到着です。
    みなさんここで記念撮影していますね。

ホテルチェックインまで時間があり、もう2時ですがお昼ご飯がまだだったので、八重山そばのオアシスさんへ。
    閉店前でしたが間に合い、私たちの後にも数組お客さんが来られていました。

ソーキそばを注文。
    大好きな軟骨ソーキはトロトロで、お出汁もすごく美味しかったです。

ミルミル本舗本店は、海の見渡せる広々とした屋外で食べられます。(溶けてる~)
    お客さんもすごく多かったです。

3時を過ぎたので、アートホテル石垣島へチェックイン。
    ナビが古くて検索できなかったけれど、前身はホテル日航八重山だったみたいですね。
    8階の海の見えるお部屋でなかなか素敵でした。

ユーグレナモールのある市街地へ15分ほど歩いてみました。
    お散歩しただけで、結局ホテル近くの知念商会でウワサのオニササを買ってみました。
    ホテルに持ち帰って食べましたが、ササミフライがサクサクでめっちゃ美味しかったです~。
    お昼のソバも遅くに食べたので、あまりお腹が空いておらず、オニササが夕食になりました。

このホテルは大浴場もあり、毎日日替わりのアーティストさんの島唄ライブもありました。
    島唄も良いし、おしゃべりも上手く、しまくとぅばに癒され、すごく楽しかったです。
    小腹が空いたので売店で野菜不足を補うジュースとアイスを食べて、就寝。

朝食は種類も多く、タコライスや八重山そばもありました。
    美味しかったです。

2日目はノープランの島一周です。
    王道の竹富島も考えましたが、天気がイマイチなのでまた次回にということに。
    最北端の平久保崎から南下します。

途中で尖閣神社とやらを発見。
    小さなお社ですが社務所もあり、ご朱印も頂けました。
    書き置きのご朱印の用紙は、月桃から作られた紙でできているそうで、ありがたく頂きました。

こちらはシーサー農園。
    広い敷地には、バナナの木などが植えられていて独特のシーサーたちが無数にいます。
    焼き物のお店も併設されていました。

御神崎灯台です。
    天気が良ければ絶景なのでしょうが…。

ホテルへ戻る途中で発見したお店。
    フルーツスムージーや雑貨のお店です。

夫はマンゴー、私はドラゴンバナナ。
    美味しい~
    映えます♪
    雑貨やTシャツもすごくかわいかったです。

ホテルに戻り、少し休憩して散歩に出かけます。
    離島ターミナルで具志堅像と写真を撮ったり、ユーグレナモールを散策。ユーグレナモールの公設市場の塩サータアンダギーが美味しかったです。
    こちらもウワサのマリヤシェイク。パインソースでいただきました。

夕食はホテルのビュッフェにしました。
    今夜も島唄ライブを楽しんで、大浴場でゆっくりして、お風呂上がりのゲンキ牛乳、そしてデザートのゲンキミルクプリン。

チェックアウトして、フライトまでドライブします。
    まずはホテルに程近い宝来宝来(ほぎほぎ)神社へ。青い鳥居は珍しい。
    ご朱印は申し込んで郵送されて支払いという感じみたいです。

川平湾はグラスボートが目玉のようですが、これも次でいっか~。いつかお天気が良い日に…。
    たしかに海の色は曇っていても綺麗でした。

川平タバガーという小さなビーチ。ここまで車は悪路のため注意です。
    途中で孔雀3羽に遭遇しました。

宝来宝来神社からの案内で人魚神社にもお詣りしてみました。
    のばれ崎のブーゲン岬ジャージー牛乳牧場の敷地内にあります。

ヤギさんいました。

ジャージー牛乳ソフト¥800はちょっと高めですが、グラスフェッドミルク使用なので、濃厚で後味さっぱりでした。溶けやすいそうで、どんどん溶けていきます。
    手作り感満載の屋上テラスは景色も良いです。

行きは直行便でしたが、帰りは那覇乗り継ぎです。
    青ジンベエジェットで那覇へ。石垣空港はグラハンさん近くで見れますね。
    行きはピンクの桜ジンベエだったので、那覇からは緑の結ジンベエだったらなぁ~
    なんてこの時は思っていました。

那覇のサクララウンジ、オリオンのノンアル嬉しいです。(夫は酒呑みですが、私は飲めません)

な、なんと関空行きは結ジンベエ!
    この旅でいちばん嬉しい出来事でした♪
    3便で3色に乗れました~

嬉しくって、機内販売でフライトタグ購入♪
    ゆるゆるの石垣旅でしたが最後まで読んでいただき、ありがとうございました。