2025/03/29 - 2025/03/30
れおんさん
妻「富士山は、やっぱ雪を被ってる方がいいよねー」
と言う一言で始まった1泊2日の富士山旅行計画。富士山と言えば静岡か山梨ですが、今回はまだ行ったことがない静岡市方面へ決定!初日は悪天候でしたが、2日目は見事に晴れて、しっかりと富士山を拝んできました。
長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
《総走行距離:525.3km》
[こちらは 2-1 です]
【1日目】
自宅を早朝4時半に出発。《NEOPASA駿河湾沼津》で少し休憩します。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
朝6時ですがお店は営業中。
僕「朝ご飯食べる?」
妻「うーん、まだお腹空いてないや」 -
じゃあこっちのお店へ。
時間が時間なので、人影はまばら。
静岡と言えば、僕の大好きなホテイの焼鳥の缶詰。超ビッグサイズも缶!
7時には静岡県富士宮市にある白糸の滝に到着。大型の観光駐車場は9時からなので、近くにある駐車場「近道一番」に駐車。
妻「分かりやすい名前」
そのまんま、滝に一番近いらしいです。この時間は無人なので、料金300円を料金箱へ投函。 -
土砂降りの雨の中、向かい側の駐車場を横切りここから階段を下へ。
ちなみにここには白糸の滝の他に、大きな音で水が流れ落ちる音止めの滝と言うのもあります。
妻「すごい滝の音がする...」
更に階段を下ります。
《白糸の滝》の近くまで来ました。本来はこんな感じで絹のようにさらさらと水が滴り落ちる滝のようですが...
「どどどどどどどっっっ!」
雨で水量が多いためか、ブルドーザーのような轟音を立てながら水が落ちてくる!白糸の滝 自然・景勝地
妻「あそこに橋があるよ」
少し離れた橋の上から見た滝の全景。軽井沢の白糸の滝も良いですが、雨で豪快なこの白糸の滝も良かったです。
さらに5分ほど歩き、
《音止めの滝》へ。
高さ25mから激しく流れ落ちるこの滝も爆音!でもさっきの白糸の滝の迫力が凄すぎたかな。
音止の滝 自然・景勝地
滝近くの「白糸ノ滝テラス」を抜けて駐車場に戻ります。朝早いうえに雨がだだ降りなので、店が開いてないうえに誰もいませんでした。
ちなみに晴天時はこんなに立派な富士山が見えるのですが...
言わずもがな。
白糸の滝の後は桜が満開の富士山本宮浅間大社へ行くつもりでしたが、雨が酷くて今日は断念。ちょっとお腹もすいたので、《コメダ珈琲》で朝ご飯。
まだ8時ですが、店内はほぼ満席。ちなみに退店する9時頃には行列が出来てました。
うーん、「エッグサンド」が食べたい!「ペッパーポークとたまごの具沢山サンド」もいい!!
でもこの後はもうランチへ行くので、おとなしくモーニングを注文。
妻はコーンスープ、僕は大好きなミックスジュースをチョイス。ついでにゆで卵も追加注文。
妻「たまにはこんなのんびり旅行もいいよねー」
と話しながら、小1時間かけてゆっくりとモーニングを楽しみました。 -
コメダから車で1時間半近く走り、静岡市駿河区にある《丁子屋》に来ました。時刻は10:20。開店までまだ40分ありますが、入口の発券機で整理券を受け取るともう4組目!
丁子屋 グルメ・レストラン
駐車場はガラ空きですが、帰る時は満車でした。
こちらは丸子宿にあるとろろ汁の有名店で、創業は1596年!歌川広重の東海道五十三次にも、とろろ汁の店が登場します。ちなみに絵の中では「鞠子」と書かれていますが、丸子も鞠子も、どちらでも正解だそうです。
雨も止んだことだしまだ時間もあるので、近辺を散策。
同じくとろろ汁の名店《一松園》の前では、桜が満開。
旧丸子宿場町もブラブラしてみるかな。
うーん、普通の生活道路。
でも所々に遺跡があったりして、
ここが昔宿場町だった名残がありました。
妻「桜もいいけど、菜の花もかわいいねー」
11時に開店。旅館のような渡り廊下を歩き店の奥へ。
案内された大広間はみるみるうちに席が埋まっていきます。
刺身などが付いた贅沢なセット、
他にも色々とセットメニューがありますが、
ここは一番シンプルな定食「丸子」を注文。
ついでに「揚げとろ」「焼きとろ」
「アイスクリーム」も追加。
丸子宿のとろろは、自然薯を白味噌で溶いてるので優しいお味。でも粘り気がすごい!
揚げとろは、かぶりつくと中からとろろがドロッととろけてきます。
あと焼きとろは見た目は玉子焼きのようですが、
味はしっかりと自然薯でした。
食後に「味噌アイス」と「自然薯アイス」。味噌はカラメルのような風味、自然薯は最初ごく普通のアイスクリームですが、後から自然薯の風味が追っかけてきて、とても美味しかったです。
食後は店内の資料室を見学。
さらっと眺めた程度ですが、
歴史ある店なのが分かる品々がたくさん。
帰り際の12時には行列が出来ていて、22組待ちでした。
妻「早く来て良かったねー」 -
妻の熱望で100均に立ち寄った後、静岡市葵区にある《静岡浅間神社》に到着。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
神部神社・浅間神社(二社同殿)と大歳御祖神社の三社を総称しています。
ただ神部神社・浅間神社が左右で鎮座している「大拝殿」は絶賛改修中。珍しい2階建ての拝殿だったので、一度見てみたかった...
神部神社、
浅間神社ともに外から参拝。
他にもこちらの神社には「少名彦神社」や、
「八千戈神社」も。
さらにこの階段を上ると「麓山神社」もありますが...
妻「うーん、ちょっと無理」
ですよねー -
帰りに気がつくと
妻「叶え馬??」 -
なんでも願いが叶う馬!てんこもりのお願いをしました。
ちなみに漆塗の国宝・重要文化財建造物の都道府県ランキングで、静岡は京都と同率で36棟の2位。でも1位の栃木は90棟のぶっちぎり!
妻「なんで栃木?」
おいこら。 -
静岡浅間神社から車で5分、浅間通りにある商店街へ立ち寄り。
お目当ては静岡おでんの名店《おがわ》。13時過ぎてますが入口は混雑、
店内も満席だったので、ご当地グルメの静岡おでんをテイクアウトすることに。
左から、たらのすり身を油揚げで巻いた「しのだまき」、いわしとサバをすり身にした静岡名物「黒はんぺん」、「大根」「なると」「たまご」「牛すじ」。静岡おでんのポイント、だし粉と青のりが旨味を増しています。
おでんから車で40分、高台の上に本日のお宿が見えてきました。
《ホテルアンビア松風閣》に到着。
[続きは 2-2 へ]