ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脳内ハワイ率が高過ぎる我ら夫婦、また完全ワイキキに帰って来ました!今回は初めての3月ハワイです。<br /><br />去年2025銀婚year7月ハワイから帰国しハワイロス真っ最中の8月に夫がつぶやいた妄想「来年(2026年)3月の連休あたり、短めの日程で行ければ良いなぁぁ…」<br />2回位「ふ~ん」とその呟きを聞き流したけど、羽田空港3タミのセンチュリオンラウンジに行きたいし、そう言えば3月はホノルルフェスティバルで長岡花火が上がるよねー観たいねーからすぐ具体化し出す私。逆に本気ですか?と夫。<br /><br />今回は妄想が発端のハワイなので、いつもより短めの日程ですが、目的地は羽田空港センチュリオンラウンジ、アクティビティ①ホノルルフェスティバル②長岡花火鑑賞と盛り沢山!!(のはずでした…)<br />宿泊費も節約した カ・ライ・ワイキキビーチ3泊+HGVCホクラニ6泊=9泊 です。<br /><br />「2026年3月ワイキキで長岡花火を観たかった」その①カライ到着編 です。

2026年3月ハワイ9泊11日ワイキキで長岡花火を観たかった その①カライ到着

2026/03/12 - 2026/03/22

ねいちのしっぽ

ねいちのしっぽさん

旅の始まり、いつもの羽田空港に到着。
    ここは第3ターミナル、3タミは久し振りです。

2025年7月AMEXセンチュリオン・ラウンジが第3ターミナル(国際線)4階の保安区域内にオープンして、行ってみたいなあ~と思っていたのですが、そのためには第3ターミナル発の飛行機に乗る必要があります。
    ANA国際線ハワイ行きが2タミになったので、なかなか3タミは利用できない…

そんななか偶然、3月往路ハワイアン航空便に驚きのリーズナブルチケット(もちろんエコノミークラス)を見つけてしまった!
    チケット代一人分はAMEXポイント充当で支払い、航空券代一人分で2人でハワイに行きます。

今回のハワイは妄想なんだから?帰りもエコノミーと主張する夫を説得し、復路はANAプレミアムエコノミーを特典航空券で確保。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

往路はハワイアン航空の片道チケットなので、オンラインチェックインできないため、カウンターでチェックインするしかありません。
    ハワイアン航空のチェックインは、出発予定時刻の3時間前からとなっています。しかしチェックインで長蛇の列に並んでしまうと、センチュリオンラウンジを堪能する時間が短くなってしまうので、出発予定時刻の約4時間前にやって来ました。
    チェックイン業務のJALスタッフさん達は流石ですね。一本前のハワイアン搭乗客のチェックインが途切れたら、まだ規定時間前なのに、チェックイン手続きをしてくれました!

サクサクと出国して、脇目も振らずにこの旅の目的地であるセンチュリオン・ラウンジへ直行です。

センチュリオン・ラウンジは、第3ターミナル(国際線)保安区域4階JALサクララウンジの奥にありました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

THE CENTURION
    今回の旅の目的地センチュリオン・ラウンジに到着です。

ラウンジ前には想像よりも大勢の方々が居ます。混雑しているのかな⁈

カウンターで受付すると、現在満席でウェイティングリスト6番目とのこと。
    呼び出しブザーを手渡され、呼び出しが鳴ったら10分以内にカウンターに戻って来るよう言い渡されるが、ラウンジ付近には椅子などないため、一般フロアに戻ってウロウロするしかない。。。

20分程でブザーが鳴り急いで受付に戻ると、係の方が席まで丁重に案内してくださいました。

旅の目的地センチュリオン・ラウンジは想像以上の混雑で、想像以上に賑やかでした。

私達はバーラウンジの様なエリアのテーブル席に着席。
    席はソファシートで座りやすいのですが、荷物を置くスペースがなく、テーブルは食事をとるには小さ目です。手荷物が多い場合には少し窮屈に感じます。

シャワーを予約しているので、軽く一杯カクテルを頂く。
    着席してから20分ほどでシャワー待ちのブザーがひとつ鳴りました。
    この時ラウンジ内は混雑していましたが、シャワー利用者は以外と少なかったのかもしれません。

シャワールームは2部屋。
    夫が5分ほど先にシャワールームへ行き、私が利用したのはユニバーサルタイプでした。

シャワールームもシックで暗い

シャンプー等アメニティはロクシタン

シャワールーム前で籠を渡されました。
    ドライヤーはダイソン。
    スリッパがなかったので「忘れられた?」と思ったのですが、後で夫に聞いたらスリッパはなかったそうです。

コットンセット、歯ブラシ、カミソリ以上です。

ロクシタンのハンドウォッシュとボディクリーム

シャワー完了で、やっと寛ぎタイム。
    バーには日本のウィスキーだけでも富士、知多、白州の三種類ありました。
    バーには様々なカクテルもあったのですが、バーメニューを撮るタイミングすらない程の繁盛でした。
    バーテンダーさんは大忙し!

テーブル席が空いたのでバーエリアから移動させて頂きました。
    落ち着いて食事開始。

その場で握って頂くお寿司が美味しかったです。

お寿司無限ループの外国人ゲストも居ました。
    20時お寿司終了アナウンスが流れると寿司カウンターには行列。

尾崎牛カレー美味しい。ご飯も美味しいくて、おかわり、、、

AMEXクッキーは映えに必要なので。
    ブルーベリーチーズケーキと可愛い練り切りがお勧めです。

ラウンジのデザインは、隅々まで日本らしく整えてありました。
    ゲストの少ない時間帯であれば、もっとゆっくり寛げるのかなと思いました(個人の感想です)。

この日はセンチュリオンカード会員さん用のお部屋とテーブルも満席だったようですから、満席でラウンジに入れなかった方々もいらっしゃったのかもしれません。
    ラウンジがもう少し広いと良いのに…

と言いながら9月にまた来る予定です。

旅の目的地センチュリオン・ラウンジを堪能して、いよいよハワイアンに搭乗。
    21:20羽田発ハワイアン航空の機内はほぼ満席。

約8年振りのエコノミークラスに緊張気味の我々。

今回は3500円追加してエコノミークラスの前の方の席。
    夫の膝が前席シートにつく。想像より狭い…

機内ではビール1本だけ頂き、ほとんど席を立たずに、あー早くハワイに着かないかなぁぁと思いながら一睡も出来ずに過ごす。

もうすぐです!

• 珍しい方角からホノルル空港に向かっている⁇<br />あれ?ダイヤモンドヘッドの中では??

珍しい方角からホノルル空港に向かっている⁇
    あれ?ダイヤモンドヘッドの中では??

• ダイヤモンドヘッドの先端前を通過!

ダイヤモンドヘッドの先端前を通過!

• ピンクパレス!<br />と3泊するカ・ライも目視!

ピンクパレス!
    と3泊するカ・ライも目視!

• 着陸<br />ダイヤモンドヘッドさん、おはようございます。<br />大雨予報でしたが、今は降ってないみたいで良かったー。

着陸
    ダイヤモンドヘッドさん、おはようございます。
    大雨予報でしたが、今は降ってないみたいで良かったー。

あぁやっと着いたー

空港からワイキキまで、今回は初めてキングダムタクシーさんを予約しました。
    タクシー料金$35(チップ税込み)LINEでやり取りできて便利でした。

やって来たのはキングダムタクシー社長のアンディさん。
    日本語でのお話しが楽しく、とても安全運転で快適な移動でした。
    帰国4日前には、帰路もキングダムタクシーさんをWEB予約しました。

目的地に早く到着したい方は、スピード重視のH◯N◯タクシーさん?

• Ka La’i Waikiki Beach, LXR Hotels &amp; Resorts<br />半年振りに到着。<br />1階フロアがリニューアルされ、工事中のメインロビーに代わってこちらにフロントデスクがあります。

Ka La’i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts
    半年振りに到着。

Ka La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts ホテル

Ka La’i は、2泊Hiltonオナーズポイント、1泊Hiltonプレミアムカード更新特典で3泊します。
    リゾートフィー不要で、1泊あたり$50ホテルクレジットが付くので、とてもお得な滞在です。

ですが今回はNO自腹アップグレード、アサインして頂いたデラックス・スタジオ・オーシャンビューにしました。しかも嬉しいことに、すぐにお部屋に入ることが出来ました。

廊下もリニューアルされて優しい雰囲気

今回のお部屋に到着
    ヒルトン村方面、スタジオルームでは一番海側に位置するお部屋なので、13階ですが景観は良いかな…(天気悪いですけど)

前回2025年7月は、
    Ka Lai 1 Bedroom Ocean View Suite with Den に7泊、改装前のお部屋でした。
    こちら↓ご参考までに。

リニューアルされたお部屋は、明るい色調のインテリアになっています。
    スタジオルームなので入り口にキッチン、曲がった廊下の右側にバスエリア、その先にお部屋があります。

右側にバスエリア、左側にクローゼット

1キングベッド

海に向かってリビング
    明るくて可愛らしいインテリアに変わりました。

景色はどうかな?
    13階ですがなかなか良いですね(天気悪いですけど)

我らがホームHilton村が雨に霞んでいますー

スタジオルーム、3泊なら十分に寛げる広さです。

このソファはベッドになるらしいです。
    ソファベッドになるソファなのに、座り心地が良いソファでした。
    悪天候なので、ずっとソファに居た気がします。

カトラリー類、お箸あります。

(HGVCと違ってちゃんとした)炊飯器、ポップアップトースター

鍋、フライパン

冷蔵庫は小さめ

ジューサー

グラス各種
    大きなマティーニグラスは流石に姿を消した?フルートグラスもなくなった。スタジオルームだから置いてないだけでしょうか?

お皿が、アメリカンな大きくて重たい物から、軽くて使い易いサイズに変わっています。

シンクが広くなっています!

スタジオルームには食洗機がありません。
    使った食器類はシンクに置いておけばハウスキーパーさんが片付けてくださいますが、とはいえ…と思っていたので、これは地味に嬉しい改良点です。

ネスプレッソ完備

バスエリア
    トイレはオープンタイプ。トイレットペーパーが濡れないか心配になる設置ですが、意外と大丈夫でした。

鏡に映っているタオルハンガーも新設、タオルをサッと掛けられて便利でした。
    洗面台の下にドライヤーと歯ブラシセットがありました。

そして洗面台の上にかわいい子が…

Manu-o-Kū
    マヌ・オ・ク

ハウスキーピングチームからのタオルアートの贈り物。
    マヌ・オ・クは神聖な海鳥でハワイの航海における伝統的な指針の象徴。陸を探す驚異的な能力で航海者の航海を助けました。
    ハワイ文化において、強さ繁栄そして安全な旅を象徴しているそうです。

バスタブの水量は、お湯がビックリするくらい早く溜まるので気をつけてください!
    打って変わってシャワー水量は優し目。
    ハンドシャワーは、ヘッドの水が出る部分を回すとシャワータイプが三種変わります。

クローゼットにセキュリティボックス
    スチームアイロンもあります。

要チェックなランドリープライス
    下着$5.95 はちょっとあれですが、
    セーター$12.95、コート$14.95なら、冬に日本から着て来てクリーニングお願いしても良いかもです。

クローゼットこれだけ?と思ったのですが、キッチンの反対側にもうひとつ少し狭いクローゼットがありました。

スリッパはふかふかタイプ
    たぶんトランプホテル時代の方が、ふかふか度は上でした。

実はハワイ州、コナStormで非常事態宣言下にありました。
    タクシーのアンディさんによると、昨日までの嵐で、停電しているエリアもあるとのこと。
    もしかしたらホテルに缶詰めになるかもしれない…
    雨が降っていない間に散策して、買い出しに行かねば。

カラカウア通りにはホノルルフェスティバルの幟
    今週末3/13からホノルルフェスティバルの予定で、3/15にはワイキキ沖で長岡花火が上がる!それを観に来たのですが、果たして…

カラカウア通り 散歩・街歩き

羽田空港センチュリオン・ラウンジ以降、何も食べていないので空腹です。
    とりあえず近場のビーチウォークにあるヤードハウスのハッピーアワーに吸い込まれました。

ヤード ハウス バー

ビールの品数が半端ない!(写真はビールメニューのごく一部)
    一杯目のビールを選ぶのに凄く時間がかかったけれど、サーバーさんは優しい笑顔で待っていてくれました。

午後2時過ぎの店内。
    スポーツバーって騒々しいイメージがあったのですが、初めて訪れたヤードハウスは想像していたよりも静かで良かった。
    店内の雰囲気は、時間と時期(スポーツイベントなど)によるのでしょうね。

注文したのは二皿、カラマリとブラッケンド・アヒ。
    カラマリ好き。
    こちらのお店はサクサクのスナックタイプ。ソースはハラペーニョ入りで少しカライけど美味しいですよ。

こちらブラッケンド・アヒは普通に美味しいです。

二杯目はマイタイ
    美味しい!!

ヤードハウスの店内は、ハワイあるあるエアコン効き過ぎの寒さではなくて快適温度(私達の来店時)、店員さんが皆さんフレンドリー、良いお店だなと思いました。
    多分また来ます。

ちなみにお会計はテーブルでカード決済できます。
    ビール2杯マイタイ1杯、お料理二皿で合計$59.9(チップ20%)お得なハッピーアワーです!

お店の外に出ると、何とかお天気がもっている感じなので、いまのうちにお酒を買って帰ります。

ロングスでビール6本、ABC38号店でワイン1本と焼きラーメンを仕入れ、「エコノミークラスお疲れ様」の打ち上げ。

寝酒 BONNY DOON Vineyard(カリフォルニア セントラルコースト)
    ヴァン グリ ド シガール
    2025年7月ハワイで飲んで気に入ったロゼをABCで買って来ました。
    空飛ぶ葉巻がUFOみたいでジャケ買いして当たったワインです。

お部屋の冷蔵庫には、素敵な誕生日プレゼントが入っていました。
    偶然!ベリーとリリコイ・バター餅が、ロゼワインと合うー
    カ・ライさん、ありがとうございます。

しかし、長い1日でした、、、

翌日3/13からも大雨予報のワイキキなので、今回も完全ワイキキとなりそうです。そのため今回の旅行記も役立つ情報がないかもしれませんが、お付き合い頂けましたら幸いです。
    その②に続く…