2026/03/12 - 2026/03/22
ねいちのしっぽさん
- ねいちのしっぽさんTOP
脳内ハワイ率が高過ぎる我ら夫婦、また完全ワイキキに帰って来ました!今回は初めての3月ハワイです。
去年2025銀婚year7月ハワイから帰国しハワイロス真っ最中の8月に夫がつぶやいた妄想「来年(2026年)3月の連休あたり、短めの日程で行ければ良いなぁぁ…」
2回位「ふ~ん」とその呟きを聞き流したけど、羽田空港3タミのセンチュリオンラウンジに行きたいし、そう言えば3月はホノルルフェスティバルで長岡花火が上がるよねー観たいねーからすぐ具体化し出す私。逆に本気ですか?と夫。
今回は妄想が発端のハワイなので、いつもより短めの日程ですが、目的地は羽田空港センチュリオンラウンジ、アクティビティ①ホノルルフェスティバル②長岡花火鑑賞と盛り沢山!!(のはずでした…)
宿泊費も節約した カ・ライ・ワイキキビーチ3泊+HGVCホクラニ6泊=9泊 です。
「2026年3月ワイキキで長岡花火を観たかった」その⑤ 8日目~帰国編です。
8日目の朝 おはようございます。
本日もワイキキはどん曇り。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
コナストーム襲来で、ワイキキ到着日からほとんど外出出来ない3日間を過ごしたので、雨ではないだけ良かったと思いたい帰国の前々日…
DFS横からピンクラインに乗ってアラモアナセンターへ。 -
私達にとってアラモアナセンターは、楽天ラウンジがあるところ、FoodlandとワードのWhole Foods Marketへ行く時に通る場所と化しています。
アラモアナセンター ショッピングセンター
一度挑戦したい大きくて甘そうなケーキ達
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ハワイっていうだけで何故か可愛いから不思議
夫「カワイイ」を連呼 -
フレッシュアヒのポケが驚愕のポンド$32.99
ポケコーナーには、順番待ちのための小さな番号チケットがあるので、ちぎります。順番が来ると「次◯番!」と呼ばれますが、電光掲示板にも番号が表示されます(2026年3月時点)。
自分の番号がきて、気になるお味があれば試食をお願いします。
辛そうなのを試食させてもらいました。 -
焼豚やイカ帆立などのポケもあります。
色々買いたいけど、明後日帰るからなぁ…
分厚くて美味しそう!
次回ハワイはマウイ島上陸なので、BBQでジューっと焼きたい!! -
これはお安いと思います。
でも明後日帰国だし… -
スーパーはカラフルで楽しい、けど極寒。
上着必須 -
OHANA NUI $7.99 こちらのクッキーは無添加でとても美味しいです。
前にカライ(旧トランプホテル)で頂いて美味しかったのですが、当時はスーパーでは買えない商品でした。
いまはテイストも増えて気軽に買いやすくなったので嬉しいです。 -
ご参加までに定番商品の価格(2026年3月時点)
いつかはホールで…のTED’Sパイ
でも明後日帰国なのでスライス
を2人で半分こ
ホクラニに帰って来たら、どしゃ降り
屋上のプールバーでHOKULANI LAGER飲みたかったよ…
ホクラニは立地が良いので、その分夜遅くまで賑やか。滞在スタイルに合わせて選ぶ方が良いかもしれません。
今回の滞在は、お天気が悪かった(ストーム)ので、食料調達や移動に便利なカライ→ホクラニにして正解でした。 -
ホクラニのロビー全貌
ホクラニはワイキキHGVCの中では一番コンパクト
スタッフさん達が皆フレンドリーで、とても感じが良いです。 -
ホクラニロビーの奥には、オーナー専用マッサージ機があります。
フロントで利用受付が必要なようですね。
ハワイ到着日にお部屋の準備が出来るまでの間に、利用したら良いかもですね。 -
ロビー階にはビジネスセンターもあります。
ビジネスセンターの中の様子
ロビー階にあるイタリアンレストラン IL TAPPO
5:00~6:30pmハッピーアワー 50%オフメニューがあるとは!お得そう。
ホクラニ滞在者は10%オフと書いてありますけど、ハッピーアワーでもオフ適用してくれるのかは不明です。 -
我が家のハッピーアワーはフードランドで仕入れて来ました。
ポケサンプラーとシーザーサラダ
9日目 おはようございます
今日も絶好調に曇天のワイキキ -
今日が丸一日の最終日!
アメリカの甘~いドーナツが食べたいのだぁー
と夫はホクラニのお向かいのスタバへ。
でもそのスタバにはドーナツがなかったと、しょんぼり帰って来ました。 -
ヘルシーにスイカとヨーグルトで朝食
ギリギリ雨が降っていない隙をみて散歩へ。
ふらっとワイキキのRackへ。
何と閉店したそうです!残念~
今後はワードまで行かなくては。 -
小腹満たしにDEANでペイストリーを購入
ディーン アンド デルーカ (ロイヤル ハワイアン センター店) 専門店
雨に煙るワイキキ
ホクラニでは、続々とロビーに集まる人々
アイスクリームソーシャル
金曜日の午後(詳細失念)ホクラニロビーで、ゲストへのアイスクリームサービスがあります。 -
コナコーヒーアイスクリーム、美味しい!!
このテラスでアイス食べたかったね…
今回のワイキキは寒くて風邪をひいたけど、ハワイって、また来てしまうのよね。
今日のメニューは昨夜のハッピーアワーと同じです。
帰国の切なさを噛み締めながらの晩酌でした… -
10日目 帰国日の朝 おはようございます
最終日のワイキキも、肌寒い朝です。 -
キングダムタクシーさんにお迎えに来て頂き、ダニエルKイノウエ空港へと向かいます。
空港に近付いて来た…
そして、なんだか晴れてきた…
今日ハワイに到着した皆さん、ハワイの青空と青い海を楽しんでください! -
ANA成田行き2便目の3時間前に空港到着
この時間帯は、チェックインカウンターが混んでいます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回も出国保安検査の行列がひどい、、、
スルスルと保安検査が済んだという書き込みをされている方も居ますが、何時頃だとタイミング良いのかなぁ? -
いやいや、15分ってことはない。
このCheckpoint3から並ぶこと更に30分で保安検査通過
これだから、3時間前に空港到着しないと不安になります。 -
保安検査の機械で人体スキャンされ、機内持ち込み荷物を受け取り、ほっと一息したところで出口で検査係員さんに呼び止められました。
何も後ろめたいことはないけどビクッ!!
ガタイのいい係員さんは、KALA’Iロゴのショッピングバッグを指差し、早口で「何回目?」とか「トランプ!」とかまくし立てます!
何もやましいことはないけど焦る我々!
ん?係員さん嬉しそうな笑顔だぞ?
どうやら彼の前職はトランプホテルのドアマン(ベルボーイ?)だったそうです。
トランプホテル時代に何度も泊まったけどカライは初めてと言ったら「そうかそうか!」みたいな感じでMahalo!
う~ん、びっくりした。 -
晴れたハワイの爽やかな風を浴びます。
カイくんの背中が見えてきた -
ANAラウンジ到着
往路は8年ぶりのエコノミークラス、復路は何とか特典航空券プレエコを死守。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
カイくん、日本まで安全運行よろしくお願いします。
朝ご飯
うどんが一際美味い -
(多分)ラストマイタイ
アルコールは目の前で用意してもらいます。
ドリンク担当者さんがドボドボとグラスに入れたのはラムではなくてジンに見えた…パイナップルが付いてないし…
すっごいアルコールでひと口しか飲めずごめんなさい。 -
搭乗し、安定飛行にはいり人心地
帰るのは切ないけど、何となくホッとする瞬間 -
ドリンクサービスでは、往路ハワイアン航空でたくさん貰ったプラカップを出して「これに…」とスパークリングワインを注いで頂きました(良い子は真似しないでください)
CAさんウケてた -
プレエコ定食
軽食
成田空港に定刻の到着、お疲れ様でした。
バスの出発時間まで少しあるので、ANA成田空港アライバルラウンジで休憩。
閉店17:00間近で利用者がほとんどいませんでした。 -
無事の帰国を祝う一杯
このバスに乗れば、今回の3月ハワイも本当におしまい。
コナストームでお天気は残念な10日間でしたが、やっぱりまたすぐに行きたくなるのがハワイ。
今回の3月ハワイ、お読み頂きありがとうございました。
次回は2026年9月マウイ島からのオアフ島15泊17日
アクティビティ満載(当社比)の予定です!
2026年3月ハワイ