2026/03/12 - 2026/03/22
ねいちのしっぽさん
- ねいちのしっぽさんTOP
脳内ハワイ率が高過ぎる我ら夫婦、また完全ワイキキに帰って来ました!今回は初めての3月ハワイです。
去年2025銀婚year7月ハワイから帰国しハワイロス真っ最中の8月に夫がつぶやいた妄想「来年(2026年)3月の連休あたり、短めの日程で行ければ良いなぁぁ…」
2回位「ふ~ん」とその呟きを聞き流したけど、羽田空港3タミのセンチュリオンラウンジに行きたいし、そう言えば3月はホノルルフェスティバルで長岡花火が上がるよねー観たいねーからすぐ具体化し出す私。逆に本気ですか?と夫。
今回は妄想が発端のハワイなので、いつもより短めの日程ですが、目的地は羽田空港センチュリオンラウンジ、アクティビティ①ホノルルフェスティバル②長岡花火鑑賞と盛り沢山!!(のはずでした…)
宿泊費を節約した カ・ライ・ワイキキビーチ3泊+HGVCホクラニ6泊=9泊 です。
「2026年3月ワイキキで長岡花火を観たかった」その②カライに缶詰め編(2~3日目)です。
2日目の朝おはようございます。
3/15開催予定の長岡花火を観たくてやって来た今回。
コナストームの影響で、滞在中のワイキキは強い風雨の為に外に出るのも危険な状況です。
ヒルトン村が霞んでいます…ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
昨日、羽田空港から8年振りのエコノミークラスでハワイに到着。
お馴染みのKa La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resortsにすぐチェックイン出来て、ヤードハウスのハッピーアワーは楽しみましたが、食糧を買出しする気力がなかった(気力を振り絞ってビールとワインは買い出した)…
本日、外は荒れ模様ですし、、、
朝食はホテルのインルームダイニング・メニューから
ロコモコとヨーグルトパルフェ$12をオーダー。
ロコモコの肉肉しいハンバーグが美味しい!ボリュームもあって、少食夫婦は2人シェアで満足。Ka La‘i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts ホテル
その日の午後、ハウスキーピングさん達にお部屋を整えてもらっている時にあちこちから警報音が!!
私達は何の事か分からず「お部屋の電話が鳴ってる?」と受話器を取ったりして慌てていたら、お部屋にいる皆んなの携帯がブンブン発している警報でした。
ハウスキーピングさんは笑顔で「ストームの警報よ~、いつもの事よ~」
この日は夕方まで、何度か警報が鳴り響く1日でした。 -
出かけることは諦めていますが、外の様子を伺いに1階ロビーまで降りて来たところ…
ロビーには「悪天候のため、プールとブルームカフェは閉店」との案内
ブルームカフェは半屋外なので、当然営業できないでしょうね… -
カライ前の道路が川のように!!
車が水没しそうです。 -
カライに缶詰なので、お部屋でハッピーアワー16:00開店が決定しました。
お部屋に電気ケトルがなかったので、持って来て頂きました。
ネスプレッソで淹れるアメリカーノが好きなので、お湯が必要(カップラーメン用ではありません) -
お部屋ハッピーアワー乾杯!
食事はインルームダイニング
オーダー1 グリルドフィッシュ・サンドウィッチ$28
お魚は確かマヒマヒ?カリッと揚がったポテトも美味い。
ちなみにストームの影響で、インルームダイニングはTO GO用の紙ボックスでの提供でした。 -
オーダー2 アヒポケ・ナチョス$24
ハワイではアヒポケ・ナチョスが人気なので、一度食べてみたかったのです。
このナチョスは、トルティーヤチップスではなく揚げワンタン。
メニューを見て「揚げワンタン??」と思いながら注文しましたが、何とも旨い!むしろ揚げワンタンで良い。
アヒ(マグロ)はフレッシュではないかも?でもアボカド沢山、少しピリッとした味付けで、完成度が高い一皿です。 -
オーダー3 オレンジリリコイ・ブレッド・プディング(バニラアイス添え)$15
このブレッドプディングはリリコイの風味がしっかりしていて、ブレッドプディング嫌いな夫も褒める美味しさ。バニラアイスが濃厚で美味しい、お勧めです。
そのほかオーダー4 マウイウォーターメロン・バーベキューチキン$38を注文しましたが、食べ切れないボリュームのため手付かずで冷蔵庫へ。 -
アヒポケ・ナチョスがビールに合う~~美味しい~~
明日は晴れると良いねー
カライに缶詰の2日目は終了です。 -
3日目の朝、おはようございます。
昨晩はとても激しい風雨のためにラナイの椅子とテーブルが心配で、雨に濡れながら自力で被害の少なそうな場所に寄せたりしました。
山側は相変わらず雲が多いようですが、今日の天気はどうでしょうか… -
カライ前の道路は川
ダバスが走れるくらいには、水深が低くなったようです
海側には青空が!!!
今日はお天気が良くなることを願う。
ブランチを調達すべく(またまた)ブルームカフェに。 -
通常、ブルームカフェは早朝から営業していますが、やはり悪天候のために営業中止。
2026年3月時点ホテル内各所が工事中のために、ブルームカフェへは、8階から階段でアクセスするようになっていました。
普段は6階ロビーで提供されているコーヒーサービスも、8階エレベーターホールに設置あり。 -
ブルームカフェのメニューがあって、その場にいるスタッフさんにオーダーお願いすると、お部屋に持って来てくれるシステムでした。
日本人(たぶん)スタッフさんは、親切に日本語で色々とメニューの説明をして下さいました。ありがとうございます。 -
今朝は荒天によるイレギュラーな対応で「モーニングブュッフェ1名分だけでもオーダーOKなのでお勧めです」とのことだったので(通常カフェに複数名で入店してオーダーする場合は一人1オーダーです)ブュッフェを注文しました。
30分ほどで、お部屋にスタッフさんがオーダーしたお料理を持って来て下さいました。
渡された紙袋の重さに慄く…
運ばれて来たものを広げてみたら、ボリュームが凄い。
そういえば、、、冷蔵庫から昨晩のオーダー4 マウイウォーターメロン・バーベキューチキンがあったので取り出して。
スイカソースが美味しい! -
これもブュッフェの一品(しっかり一名分ありそうな)
フレンチトーストにたっぷりのメープルシロップとバターで、甘くて美味しい~
ずーっとお部屋で食事してる気がして来た… -
お天気は、雨がパラパラしていますが外出できそう?
雨の止み間すぐに出掛けられるように準備をして待機。 -
カライで大きな雨傘を借りて、久し振りの外出です。
まずはハレクラニへ、後日来店予定のお店が営業していそうか偵察に来ました。
ロビーには素晴らしい草月フラワーワークハレクラニ ホテル
草月フラワーワーク
土台は、樹齢130年以上のキアヴェツリーから作られています。2016年8月の台風で倒れたキアヴェツリーの一部から制作されたそうです。
倒れたキアヴェツリーは、今では新たに命を吹き返し、今もハレクラニの象徴となっていますね。 -
3月15日ホノルルフェスティバルのフィナーレを飾る、ワイキキ沖に上がる長岡花火を見るため、ハレクラニホテルの「ハウス ウィズアウト ア キー」を予約しています。
ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理
ハウス ウィズアウト ア キー、今日は営業しないみたいですが…3/15は営業するのでしょうか?そして長岡花火は打ち上がるのでしょうか??
せっかく雨が降っていないので、大商店街を散歩します。
Nordstrom rackで少し買い物して、お隣のデュークスレーンに入ったら、可愛らしいジェラート。でも寒くてね、、、デュークス レーン マーケット & イータリー その他の店舗
苺が乗ったクリームチーズクロワッサン$8.99
美味しそうだけどお腹いっぱい。 -
価格爆上がり??でも美味しいので買います。
アイランドプリンセスのマカダミアナッツも高騰?
でも、このお店が一番お安かったかも。 -
カリフォルニアのピノノワールが飲みたいね、と話しながら価格調査中して歩きます。
これ!昨年7月に来た時に買い忘れて、今回買おうと思っていたアイランドプリンセスのこれ!高騰してる気がするぅぅ!!
インターナショナルマーケットプレイスに移動。
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
ターゲット2階でロック様にご挨拶。
(去年と違う写真になってた) -
お部屋に帰って晩酌。
おつまみは、またしても食べ切れなかったものシリーズからブランチのブリトー&オムレツ。
ずーっと満腹 -
今夜は雨が降らず、ヒルトン村がキラキラ輝いています。
明日はカライをチェックアウトして、HGVCホクラニへの引っ越しなので、お天気が崩れないことを願いつつ、おやすみなさい。
コナストームの影響で、ほぼカライお部屋からの景色とお部屋で食事をしているだけの、神経衰弱のような記録になっていますが、今回もお付き合い頂き、ありがとうございます。
このままハワイらしいスカっとした青空を見ずに、残り6泊が過ぎるのでしょうか?
その③へ続く…