2024/02/01 - 2024/02/10
consatravelさん
- consatravelさんTOP
前回の世界一周旅行記のあとまた大きく空いてしまいました。で、ここからは2周目行ってしまいました、の話です。
1周目はコロナが武漢で始まっていたなか、ギリギリで完了しました。
あれから4年、やっとコロナが開け海外にも行けるとなったとき、どこにどういうふうに行こうか考えました。4年間海外に行かなかったので予算はある、もう還暦過ぎたのでエコノミーの旅はきつい、ということで前回で味をしめたので2周目の世界一周を企画することにしました。
今回の記事は企画までなので写真が無い事をご容赦ください。
ファーストクラスとビジネスクラス、迷ったんですが、前回入れなかったロンドンヒースロー空港のコンコルドラウンジに入りたい、という思いから今回もファーストクラスにしました。
大前提は我が家は宗教的理由によりJAL推しなので、今回もワンワールドです。
で、どこに行くか、LATAMがワンワールドから外れたので南米はなし(まあ前回マチュピチュとイースター島に行ったのでもともと考えてはいなかったですが)、オセアニアもシドニーには行ったことがあるのでなし。ということで3大陸。
前回と同様に半分で一旦切って帰国して、1年後の航空券の有効期間内に2回目を行くというプランはかわらず。
となると1回の旅で行けるのはほぼ2都市。
日本初の長距離で、できるだけ長く、できればA350-1000に乗りたい、ということでまずは北米から開始。
いつ
ということでアメリカ本土は2周目の最初でいいかな、というのでまず選んだのはメキシコ。メキシコシティーとカンクンのどちらにしようか、ということになりますが、リゾートを回避、というのでメキシコシティー、もう1箇所は行ったことのないカナダ、我が家はパリに1年住んでいたことがあるのでフランス語圏がいいよね、ということでモントリオールを選択。
ここで前半終了で一旦帰国して、後半戦へ、という流れになりました。
話が長くなるので今回はここまで。
次回は後半の計画に行きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス