あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書き始めて9年以上。関東近辺は色んなとこへ泊まりに行ったなあ、と思い読み返してみると、まだ東京の温泉が未訪だったことに気づきました。<br /><br />と言うことで、今回は東京の奥地にある奥多摩を旅先にチョイス。1泊2日の短い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:288.5km》<br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 (2-2) 東京の秘境 鳩ノ巣渓谷で素敵な宿を見つけた

2025/01/18 - 2025/01/19

れおん

れおんさん

《総走行距離:288.5km》

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]
    日原鍾乳洞から車で30分、14時には本日のお宿《奥多摩の風 はとのす荘》に到着。

奥多摩の風 はとのす荘 宿・ホテル

通りからは急な斜面を下ったところにあります。チェックインは15時からなので、宿に車を預けて、ちょっとお出かけ。

《鳩ノ巣渓谷》を散策するのも良いですが、

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

すぐ近くの《KIKORI CAFE》でお茶することに。

KIKORI CAFE TOKYO グルメ・レストラン

広々とした木目調のお洒落な店内。

小腹が空いたのでサンドイッチの軽食を頼もうかと思いましたが、夕食のことも考えドリンクだけに。

コーラとアイスカフェオレを、どちらもアイスクリームトッピングで注文。

窓の外に展示されてた素敵なミニチュア。見たことあるなと思ったら、店内にある書庫スペースの模型でした。

14時半過ぎに宿に戻ったら、部屋の準備が整ったとのことで、入室できることに。

浴衣や作務衣はこちらから自由にチョイス。

アメニティも同様です。

静かで明るい廊下。

部屋は2階の和洋室。荷物をほどいたら早速館内の大浴場へ。

大浴場は1階のロビー近くにあります。

そこに掲示されていた周辺案内図は手作りのようで、穴場のスポットも記載されていました。

大浴場は撮影禁止のため、じゃらんの宿紹介ページから。大きくはありませんが、全27室のお宿では十分な広さ。実際に混み合うことはことはありませんでした。

露天風呂では、眼下に流れる多摩川の川音を聞きながら、湯浴みを楽しめます。

泉質はアルカリ性単純硫黄温泉、
    適応性は神経痛、関節炎、リウマチ、肩こりなどに効能があると言われています。

夕食はこちらのレストランで。チェックイン時に時刻を選択、17:45からにしました。

まだ人が少ないですが、この後徐々に増えていきます。

さーて、今夜の相棒は何にしよう?イタリアンのコース料理なので、日本酒はパスかな。

地ビールも欲しいけど・・・うーん、ちょっとお高め。

と言うことでワインだ!

スパークリングワインのグラスを注文。妻はただの水です。

まずはアンティパストから。左上から時計回りに「あんこうのサオール(南蛮漬けのようなもの)」「鯖の冷燻とマーブルチーズ」「ラサンテポルク(健康な豚)ひじきとツナマヨネーズソース」「」あん肝ポン酢」「フグの白子テリーヌヨーグルトソース」。

見た目が可愛いうえ、どれも酒が進む品々。

プリモ・ピアット(最初の食事)は「リングイネ牛すじのラグービアンコ」。平打ちパスタを牛すじ肉とオリーブオイルで絡めたもので、底に溜まった汁が美味い!誰もいなかったら絶対に皿舐めてます。

ズッパ(スープ)は、ほぼ飲み終えてから写真を撮ってなかったことに気づきました。

コンソメスープですが、中に鴨つみれ、銀杏、三つ葉が入っていて、どことなく和のテイストを感じます。

2杯目の相棒は、お手頃価格の「ハウスワイン白」。一緒に温かいパンも運ばれてきました。

メインのセコンド・ピアットは「秋川牛のソテーと川口農園の野菜たち バルサミコソース・紅葉塩・奥多摩山葵」。

結構なボリュームで、脂もしっかり乗ってましたが、

山葵と一緒だとさっぱりいただけました。

食後のドルチェ。レアチーズケーキやら愛媛産伊予柑プリンなど、色とりどりな一皿。緑のスライムみたいなのは、キウイソースでした。

部屋に戻ってからは、テレビと風呂をダラダラと楽しみながら過ごしました。

【2日目】

翌朝は6時に起床。大浴場で朝風呂を満喫した後は部屋のテラスで休憩・・・と思ったけど、寒かったのですぐに撤収。

朝食は8時から昨夜と同じレストランで。メニューは洋食のみ。

夕食もそうだったけど、パンが美味しい!

飲み放題のドリンクメニュー。リンゴジュースをいただきましたが、すっきりした甘さが美味しかったです。

宿を9時に出発。下道をひた走り辿り着いたのは、あきる野市にある日帰り温泉《秋川渓谷 瀬音の湯》。

過去に温泉総選挙の「うる肌部門」で全国1位になったこともある温泉施設。

美肌部門でも第2位。

妻のたっての願いで、今回の旅程に組み込みました。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

館内に人影がまばら、と思ったら、大浴場は人でいっぱい。ローションのようなトロリとした泉質で、まさに美肌の湯。おっさんもお肌ツルツルになります。

入浴後は館内を散策。

奥の休憩スペースには座敷もありました。

帰りに中央道の《石川PA》へ立ち寄り。お土産買うの忘れてたので、ポテチを買いました(それお土産か??)。

今回の旅行、2月に予定している大型旅行のため、出費控えめのお手軽な旅程にしましたが、思いのほか楽しむことができました。さてちょっと早いけど、そろそろ帰るとするかな。明日も仕事がんばろー!ダラダラした旅行記でしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

石川パーキングエリア 道の駅