あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書き始めて9年以上。関東近辺は色んなとこへ泊まりに行ったなあ、と思い読み返してみると、まだ東京の温泉が未訪だったことに気づきました。<br /><br />と言うことで、今回は東京の奥地にある奥多摩を旅先にチョイス。1泊2日の短い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:288.5km》<br /><br />[こちらは 2-1 です]

1泊2日 (2-1) 東京の秘境 奥多摩の日原鍾乳洞を探検

2025/01/18 - 2025/01/19

れおん

れおんさん

《総走行距離:288.5km》

[こちらは 2-1 です]

【1日目】

自宅を朝7時に出発。途中で少し休憩をはさみ、10時前に東京の奥にある《奥多摩湖》に到着。青梅街道沿いの峰谷橋無料駐車場に駐車。

そこから峰谷橋を渡ります。

橋上では釣りをしている人がチラホラ。

妻「何が釣れるんだろ?」

さらに馬頭トンネルをくぐります。

歩道らしき歩道は無いので、路肩を歩行。

短いトンネルの先で左折し湖を見下ろすと、

珍しい形状の橋が。

奥多摩湖 自然・景勝地

《麦山浮橋》と呼ばれる発砲スチロールの浮子を使った橋で、メディアにもちょくちょく出てくるちょっとした観光スポットです。

せっかくなので橋まで下りてみます。

妻「ゆ、揺れる!」

確かにちょっと揺れる!

途中にあった何かの装置。

後ろから見るとフラフラ歩く妻。

ここが東京都は思えない、どのかな風景。

階段がありますが、

その先へ行けるかよく分からなかったので、上らずに戻りました。

麦山浮橋から車で20分、奥多摩駅付近に来ました。冬期は町営氷川駐車場が無料なので、こちらに駐車。

氷川キャンプ場 キャンプ場

そこから歩いて奥多摩駅方面へ。

多摩川にかかる橋から眺める氷川渓谷。鬼怒川温泉みたいな雰囲気です。

橋を渡ると《奥多摩ビジターセンター》がありましたが、今回はスルー。

奥多摩ビジターセンター 美術館・博物館

さらにもう少し歩き、奥多摩観光協会の向かいにある奥多摩駅前に到着。

奥多摩駅

すぐそばのお稲荷こみちの中へ。今日は細いこみち沿いにある《だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ) TAMAコレクション》でランチをいただきます。

本店は古里駅にありますが、そちらは大行列ができる超有名店のため、試しにこちらの2号店へ。開店10分前に来ましたが、ラッキーなことに行列無し!

店先で開店を待っていると、にゃんこも登場。

11時の開店と同時にテーブル席へ。テーブル席が2卓とカウンター3席の小さな店内で、10分で満席になりました。

メニューは潔く卵料理の一択。普通の「だしまき定食」と「烏骨鶏だしまき定食」、ついでに「東京茶碗蒸し」と「卵道プリン」も注文。

10分ほどで「烏骨鶏だしまき定食」が運ばれてきました。だし巻きはお出汁をたっぷりと含んでいてふわっふわ。やばい、これは美味すぎる!今まで食べてきただし巻き玉子の中では1番の美味さ!

同時に運ばれてきた妻の普通の「だしまき定食」も美味い!烏骨鶏のと食べ比べましたが、烏骨鶏の方がわずかに玉子感が強いかなって感じ。

次に運ばれてきた茶碗蒸し。これもまた良いお味。

食後に来たプリンも「さすが玉子料理専門店」と感心させられるほどの美味さ。大ヒットのランチでした。

奥多摩駅から車で山道を走ること20分、《日原鍾乳洞》へ到着。道中は所々道が狭くくねくねしてるので、注意してください。

日原鍾乳洞 自然・景勝地

駐車場の先にあるこちらから。

階段を下り、

受付で入場料をお支払い。

目の前の橋を渡り入口へ向かいます。

さあ、迷宮の始まり!(鍾乳洞だって

狭い洞内を緩やかに下っていきます。

少し広い場所へ出ました。

妻「案内図があるよ」

妻「でかっ!」

思ったより洞内は広そう。

先へ進むと道が分かれていました。矢印に従い左側へ進みます。

洞内はライトアップされているので、足元をちゃんと確認しながら歩行可能。

妻「天井知れず??」

見上げると、フラッシュも届かない高さの洞穴が。

水琴窟もありました。

耳を澄ますと、「キーン、キーン」と言う音が聞こえます。

さらに先へ。

すると妖しい光に照らされた広い空洞に到着。

妻「東京にこんな鍾乳洞があるんだー!」

「さいの河原」と称された場所には、小さな石仏がたくさん。

今度は「三途の川」。

妻「川っぽいけど、水は流れてないね」

妻「階段が多い!」

と、ひーひー言ってる妻の前に現れたのは

なんだと!?

傾斜が60度はあろうかと思える急階段。

先を見上げると首が痛くなるほど。

妻「手すり無いと登れない・・・」

後ろを振り向く妻。

妻「こわっ!!!」

上りが続いたかと思うと、今度は下りの急階段。

洞内の高低差は30mあるそうで、結構な運動になりました。

最初の緩やかな坂に戻りました。もうすぐゴール!

ちなみに小さい子供連れの家族とすれ違いましたが、あの階段、大丈夫かな?

さっきは気づきませんでしたが、出入り口付近は断崖絶壁に囲まれてます。

洞内の見所もさることながら、探検気分を味わえる楽しい鍾乳洞でした。

日原鍾乳洞から車で30分、14時には本日のお宿《奥多摩の風 はとのす荘》に到着。

[続きは 2-2 へ]