北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ⋯⋯癒されたい<br />(´∀`*)ウフフ<br /><br />なんだか、白いモフモフのシマエナガちゃんの<br />写真集を見ていたら<br />行きたくなってきましたよ~<br />北海道へ!!!!<br /><br />新しい望遠レンズも買ったし<br />これは旭山動物園に行って<br />雪の中の動物達を激写しなきゃ~(゚∀゚)<br />と、友人と2人で<br />北海道は札幌へ向かいました♪<br /><br />3日目となる最終日は<br />北海道神宮に行ってきましたよ~(*´ω`*)

【旅行記】2026年3月~札幌&旭山動物園の旅 3日目・北海道神宮編~

2026/03/10 - 2026/03/12

don

donさん

あぁ⋯⋯癒されたい
(´∀`*)ウフフ

なんだか、白いモフモフのシマエナガちゃんの
写真集を見ていたら
行きたくなってきましたよ~
北海道へ!!!!

新しい望遠レンズも買ったし
これは旭山動物園に行って
雪の中の動物達を激写しなきゃ~(゚∀゚)
と、友人と2人で
北海道は札幌へ向かいました♪

3日目となる最終日は
北海道神宮に行ってきましたよ~(*´ω`*)

3日目・最終日
    豪華な朝食~ww

美味しかったら
    お土産に昇格(*´∀`*)

ちなみに、ピンク色の渦巻きは
    佐藤水産サーモンロール(チーズ入り)
    こちらは、激ウマ!!
    はれてお土産に♪

さあさあ、今日は北海道神宮へ!!!!

札幌駅から地下鉄を乗り継いで
    円山公園駅へ
    札幌からだいぶ近いね~

案内板のイラストが
    カワイイ♪

昭和だわぁww

円山公園駅

スキーのジャンプ台があるんだね

円山動物園が近いから
    床にはこれまたカワイイ動物達♪

円山公園駅

• ん?<br />な顔の熊(*´ω`*)

ん?
    な顔の熊(*´ω`*)

北海道神宮は、ここから徒歩15分

円山公園駅

札幌駅周辺は雪がなかったのに~(TдT)
    公園内はなかなかの積雪

誰が作ったんだろう⋯
    すっごい上手なヤモリちゃん

円山公園 公園・植物園

こちらは真っ白なハトかな?

世界が平和になりますように⋯

北海道らしい景色

友人、ペンギン歩きww

ん~~?
    あの後ろ姿は⋯
    モフモフのしっぽ⋯

エゾリスだぁ(*°∀°)=3

カワイイ♪

円山公園 公園・植物園

あ、行っちゃった~

円山公園にはいろいろな動物達が
    住んでいるとか

円山公園 公園・植物園

そんな感じでウロチョロしていたら
    鳥居に到着するまで
    だいぶ時間がかかっちゃった(+_+)

まずは開拓神社へ

「開拓神社」

北海道開拓70年となる昭和13年に、北海道発展の基礎を樹立した人の威徳をしのんで、功績をたたえるために創建された。戦後、北海道神宮が預かり、祭りを行っている

開拓精神にあやかり、何かを成し遂げたい時や、新しいことに挑戦したい時に参拝する人も多いそう。自分で名前を書く開拓神社の祈願札も参拝者に人気

2つの龍脈が交わる強力なパワースポットとして知られる、北海道屈指の開運神社。開拓の功労者37柱を祀り、仕事運・勝負運・新しい挑戦(新規事業や転機)に特に強いご利益があるとされ、自己実現や目標達成を願う多くの参拝者が訪る

各ホームページより~

(@_@)すごっ!!!!
    龍脈が2つ交わる強力なパワースポット!!
    良い運気を身体に浴びますかね~(*´∀`*)

穂多木神社

旧北海道拓殖銀行の物故功労者をまつる「穂多木(ほたき)神社」。銀行員が神様という、全国的に珍しい神社であることはあまり知られていない。

ホームページより~

いろいろな神社があるもんだわぁ~と感心
    その中でもこちらの狛犬
    石製ではなくて
    青銅(ブロンズ)製

珍しい~(*´∀`*)

北海道神宮 寺・神社・教会

皆さん、触りすぎww
    テカテカしてる

北海道神宮へ行く道は
    ツルッツルのアイスバーン⋯

その時
    友人が!!「あれ、シマエナガじゃない?」と
    森のなかの一本の木を指さした

はい、望遠レンズで~激写(*°∀°)

全然違うww

シジュウカラ

こちらはコゲラかな?

シマエナガは、大通り公園にもいますよ~
    今は活発な時期ですよ~
    とバスガイドさんが言っていたから
    上を見ながら歩いてたら
    いろいろな鳥に出会えた

でも、シマエナガはおらず(TдT)

さあ、北海道神宮へ

北海道神宮の由来

明治2年、当時「蝦夷地」等と呼ばれていた北海道は、日本の国土としてより明確にする為に、「北海道」と改称されました。
     同年の9月1日には、明治天皇の聖旨により、東京の神祇官において、北海道の開拓・発展の守護神として、 開拓三神 かいたくさんじん とも呼ばれる大国魂神・大那牟遅神・少彦名神の三柱の神々を祀る「 北海道鎮座神祭 ほっかいどうちんざしんさい 」が斎行されました。
     これが北海道神宮の創祀とされています。
     その 御霊代 みたましろ (神様が宿った依代)は開拓長官 東久世通禧 ひがしくぜみちとみ に奉じられ東京から函館へ、そこから開拓判官 島義勇 しまよしたけ がこれを奉じ 銭函の仮役所に仮安置し、同年12月に札幌へと移されました。
     明治3年5月には現在の北二条東1丁目の仮社殿に遷座し、翌明治4年5月には社名が「札幌神社」と定められました。
     同年9月、現在の鎮座地である円山の地に社殿が完成し遷座祭がおこなわれました。
     そして、開国を決断され、西洋の文明を取り入れて現在に至る日本の礎を築かれた明治天皇が昭和39年に御増祀となり、社名も「北海道神宮」と改称され、今日に至っています。

北海道神宮のホームページより~

参拝しますかね~

よう!!!!

北海道開拓の父と呼ばれ神宮の創祀に深く関わった島義勇の銅像
    北海道開拓に関わり、札幌の町づくりの礎を築いた方

神宮茶屋で焼き立て福レ餅を

あま~くて、モチモチだぁ(*´ω`*)
    プレスしているから薄くて食べやすい!!
    これはパクパク食べちゃうな

ん~~なんだか
    さらにお腹がすいちゃったwww
    お昼にしますかね♪

神宮茶屋 グルメ・レストラン

円山公園駅近くにあった
    スープカレー「Picante」へ

ピカンティ グルメ・レストラン

ここの鶏肉は揚げてあるから
    パリパリした感じで
    ジューシー♪

友人、初めてのスープカレーで
    感動ww
    野菜の美味しさにも感激していて
    自宅でも作ろうと意気込んでいたわ(*´ω`*)

明日から嵐のラストコンサートが札幌で開催
    それでかなぁ
    店内はず~~~~っと嵐の曲がw

ピカンティ グルメ・レストラン

さあ、ホテルに戻りますかね

地下鉄の広告
    インパクト大www

あ~スイーツ食べてないよ~(ΦωΦ)

ステラプレイスにある
    よつ葉ホワイトコージへ

1時間待ちだったから
    発券してからホテルにいって
    荷物を取ってきて⋯

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

あ~これこれ(*˘︶˘*).。.:*♡

よつ葉のふんわりけずりバターパンケーキ
    てん菜糖蜜添え

パフェも食べたかったけど
    けずりバターが~~~~っ
    いいww
    すっごく気になってたの~♪

食べても感激
    うんま~(*´艸`*)
    バターの塩味が最高♪

この後、札幌駅から新千歳空港まで
    快速に乗り~
    新千歳空港では、またまたお土産を物色ww

生ノースマンももちろん購入~(*´∀`*)

ありがとう札幌⋯
    ありがとう旭山動物園⋯

またペンペン達を見に行くよ
    そして、次は夏が良いなぁ
    知床にも行きたいし
    礼文島もいいなぁ
    温泉巡りも気になるww
    1ヶ月位、北海道を放浪したいわぁ~

さあ、東京に戻りましょ(*´∀`*)

新千歳空港 空港

新千歳空港を飛び立ち
    1時間半後には
    アクアラインが見えてきた

いよいよ羽田空港が近づいてきた~(*´∀`*)
    わが街川崎も見えてる

さあさあ、そろそろ
    桜の季節
    次はどこにいこうかなぁ♪~(´ε` )