2026/03/15 - 2026/03/15
ゆうさん
いきものがかり20周年を記念した超いきものがかりフェスの2日目に行ってきました♪
ファン歴15年以上。笑ったり、泣いたり、感情がたくさん動く素晴らしいステージでした!
- JRローカル
9時半過ぎに南船橋駅に到着!
初めての会場なので、ドキドキしながらアリーナへと向かいます南船橋駅 駅
途中、動く歩道があったので、Googleマップで見ていたよりも早く着きました
LaLa arena TOKYO-BAY
いよいよ、フェスが始まるんだなってワクワクしました! -
グッズを買って、CDを買って、イッキーモンキーとグリーティング♪
ファンサ多めで、決めポーズ何回もしていました -
お昼ご飯はキッチンカーで食べてもよかったのですが、時間があったのですぐ近くのIKEAをぶらぶらしがてら昼食!同じ考えの人がけっこういました笑
ビールも飲んでテンション上げていきます!イケア ビストロ 船橋店 グルメ・レストラン
12時になったので会場へ
たくさんの花々がお出迎えしてくれます
今回のフェスのデザインである、8ビットの出演者達もお出迎え!
気まぐれロマンティック風のこのデバイスはめちゃめちゃ可愛いです -
今回はアリーナの10列目の真ん中らへんが当たりました
けっこうステージに近くて、出演者の顔もはっきり見える神席!
まず始めに登場したのはTOMOO
ソナーレから始まって、元気あふれるプログラム。
フェスの予習として曲を聴いていたけど、想像していたキャラクター像と全然違いました。歌は大人っぽくてかっこいい系なのに、トークになると可愛らしくて、ギャップがすごいです。 -
2番目は直属の後輩のwacci
どの曲も知ってはいたけど、やはり「大丈夫」は名曲。この曲を聴いているだけで元気が出るし、頑張ろうという気持ちになりました。
よっちゃんとのコラボの「笑顔」はいつもとまた違った楽曲の1面が見れて感動しました。 -
3番目秦基博
まさかのアコギ1つの弾き語りスタイル。シンプルながら心に響く歌声でじーんとしました。この広い空間で1人で演奏をする姿はとってもかっこいいです!
でも「ひまわりの約束」聴きたかったし、コラボもして欲しかったなー -
4番目は鈴木雅之
この人のステージはさすがとしか言い表せない特別な世界観。登場しただけでアリーナの雰囲気をがらりと変えて、ワンマンショーのような豪華で煌びやかなステージに。
ラブソングの王様もいいけど、やっぱりアニソン界の大型新人としてのよっちゃんとのコラボが最高!アニメのかぐや様も好きだから、より楽しめました -
5組目はゆず
先輩として温かく、そして1番祝って盛り上げてくれました。トークからうるうるして、3曲目の「虹」でだ大号泣。心からのお祝いの言葉と歌で、いきものがかりの1ファンとして本当に感謝です。
meetsバージョンのYELLはかっこよすぎ!自分たちの持ち曲なんじゃないかな?ってくらいハマっていました♪
そして、いきものがかりはやっぱりゆずの背中を追っていたんだなと分かるライブパフォーマンス。短い時間ですけど、衝撃を受けたので、ワンマンライブも今度行ってみたいです -
トリはもちろんいきものがかり
「コイスルオトメ」で会場の雰囲気を一気に掴み、TOMOOと鈴木雅之とのコラボでは心にずっしりと感動を与えてくれました。
そして4曲連続のアップテンポメドレーでボルテージは最高潮に!盛り上がりながら、なぜか自分は泣いていました笑
「ありがとう」と「タユムコトナキナガレノナカデ」では、20周年おめでとうという気持ちと、まだまだずっと続いてほしいなっていう気持ちが溢れてきました。 -
20時過ぎに終演
休憩時間も十分にあり、トイレの混雑なども男性は特に問題ありませんでした。長時間のフェスでしたが、そんなことを感じさせない、全てのアーティストが濃厚な時間を与えてくれました。
いきものがかりのファンでよかったなと心から思えるフェスで、また30周年での開催を期待したいです。
今度は来月ある全国ツアー!ファンモンとの対バンも当たっているので、この20周年記念イヤーを全力で楽しもー! -
ということで、家へと帰ります。
お腹が空いたので、スタバでちょっと休憩 -
素晴らしいフェスの余韻を感じ、お酒を楽しみながら、電車で帰りました
今回はCD特典も、銀テもゲットできました!
アリーナツアーの時は、またアリーナ前方当たらないかなー