2026/03/11 - 2026/03/13
岡山剣さん
2026/03/11
車での移動
午前中の仕事を終えて、職場から自家用車で那覇空港まで移動。
飛行機での移動
那覇空港(15:10発)→羽田空港(17:30着) ANA470便
電車での移動
羽田空港第1・第2ターミナル駅から京急線で京急川崎駅まで移動。
信州エルムで夕食
2026/03/13
電車での移動
京急川崎駅から羽田第1・第2ターミナル駅まで移動。
飛行機での移動
羽田空港(20:15発)→那覇空港(23:00発) ANA479便
車での移動
那覇空港の駐車場に停めていた自家用車に乗り換え帰宅。
職場のボスから川崎市で開催される講習会に参加するようお願いされました。お願いと言われても業務命令みたいなもんです。こういう時に忠誠心を見せておくとリストラされるリスクも減るでしょうから二つ返事で了承しました。
それに内地の美味しいものを食べるツアーと脳内で切り替えれば、他人のお金で旅行できるという素晴らしい体験に変わります。
- ANAグループ 私鉄 自家用車
令和8年3月11日、午前中の仕事を終えて、沖縄市の職場から自家用車にて那覇空港まで向かいます。
写真はコザゲート通りを嘉手納飛行場(米軍基地)第2ゲート方面のものです。コザゲート通り 名所・史跡
那覇空港自動車道の名嘉地インターを降り、下道で空港へ向かいます。今年空港まで開通目標とニュースでいってましたが、どうなんでしょう。確かに高架が造られている最中でした。
ここら辺はいつ来ても道が混んでいる印象です。今回早めに職場を出られたので時間に余裕がありましたが、時間ギリギリだとヤキモキするでしょうね。
いつも混雑している印象の那覇空港併設駐車場。P1 ~P3までありますが、水曜日の午後ということもありP3駐車場は空きがありました。
那覇空港 空港
昼食はまだでしたので、空港4階の風月寿司でにぎりの「松」をいただきました。上にぎりだと味噌汁が付くようでしたが、松は寿司のみの提供でした。松もそれなりの値段するのに、なんかセコい。
風月寿司 グルメ・レストラン
ANAラウンジでちょっと休んでから搭乗ゲートへ向かいます。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
33番ゲートからでした。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
機内では飲み物と一緒に御菓子が配られました。
20世紀の終わりごろ、JTAではお菓子のポルシェ(今のお菓子御殿)の紅いもタルトなんかを一人1個ずつ配っていましたので、珍しいなと思い袋の文字を読むと…そうでした。今日は3月11日でした。あれだけ日本国民を深い悲しみに陥れた震災ですが、15年も経つと歴史の一コマになってしまうのですね。しかしこのお菓子が配られることで、自分の中で震災を風化させずに済みました。有難いです。
なお「会津の天神さまバターサブレ」という福島県の太郎庵というお店のお菓子でとても美味しかったです。 -
元々サブレは大好きなので、売られている機会があればぜひ購入したいです。
ノイズキャンセリングイヤホンを付けているので機内でも快適です。Beatsは低音が強く聞こえるので、有線の頃から愛用しています。
音楽を聴きながら本などを読んでいたらいつの間にか羽田へ着陸態勢となりました。
預けていた荷物をピックアップし、地下1階に降りて羽田空港第1・第2ターミナル駅で京急に乗り、京急川崎駅まで向かいます。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
ということであっという間に京急川崎駅です。
京急川崎駅 駅
実は川崎に来たのは初めてではありません。
昭和63年(1988年)に浪人生として東京の河合塾に通っていました。その寮が相模大野(相模原市)にあり、一度小田急登戸駅から南武線に乗り換えて川崎まで来たことがあったのです。何しに行ったんだっけな?
当時の駅前の風景は全く記憶にないのですが、おそらく今とは全然違ったのではないでしょうか。したがって私的にはほぼ初見の場所といっても過言ではありません。
写真中央が今回泊まる予定のホテルです。 -
川崎日航ホテルにチェックインしました。シングルルームです。客室階へのエレベーターは、カードキーをタッチさせないとボタンを押しても反応しません。防犯対策がきちんとしているようです。
部屋に入ると、第一印象はアパホテル並みの狭さでした。まぁ基本的に寝るだけなので無問題ではありますが、日航ホテルという名称に若干の期待を抱いてたので、ちょっと残念でした。
職場の規定では、本来1泊1万円までなのですが、今回は特例ということで大目に見てもらい、1泊16200円の部屋に泊まれました。駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
よくあるタイプのユニットバス。水圧は強かったです。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
窓からはJR川崎駅前を見下ろせました。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
TVの液晶画面は大きかったです。他のホテル同様アプリでYouTubeやネットフリックスを見ることができました。また手持ちのiPadからこの画面を共有させることができたので手持ちの動画を見ることもできました。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
私には不要でしたが、手持ちの電子機器の充電に使えるものも置かれていました。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
さて、腹も減ったのでさっそく近隣のレストランへ夕食を摂りに行きました。前もって調べておいた「信州エルム」という洋食屋さんです。
フォートラベルにスポットの登録がなかったのが残念ですが、場所は「川崎リバーホテル」の隣です。 -
今回いただいたのはタンシチューです。
私にとってタンシチューとは単なる料理ではなく、幼少の頃の良き思い出とともにある大切な食べ物なのです。なのでタンシチューが出されるお店を見つけると、なるべく訪れて食べるようにしています。
懐かしい味がしました。 -
セットで注文しました。サラダにかかっているドレッシングが酸味が効いて非常に私好みでした。別売りであったら絶対に購入するヤツです。
コーンポタージュスープも昔ながらのオーソドックスな懐かしい味がして良かったです。
セットにはフランスパンもついてきます。(ライスも選択可)
写真では分からないですが、切れ目が入っており手で割りやすかったです。こういう気遣いが嬉しいですね。バターが付いてます。 -
セットの飲み物もティーかコーヒーが選べます。
さて、タンシチューを堪能しホテルへ戻りいつの間にかベッドで眠りこけていました。深夜に目が覚めて空腹を感じたため京急川崎駅近くのラーメン店へ夜食を摂りに出ました。
「新橋ニューともちんラーメン 川崎駅前店」という24時間営業のちゃん系ラーメン店です。
23時30分を過ぎる頃でしたが、先客が10名ほど並んでいました。
食券を先に購入してから列に並びます。
並び方は店舗前に図示されています。新橋ニューともちんラーメン 川崎駅前店 グルメ・レストラン
今回注文したのはチャーシュー麺(990円)です。
店員さんから入るように呼ばれたら、食券の半券をカウンターに置いてから席(立ち席)に着きます。
しばらくすると出来上がった旨が知らされるのでもう半分の券をカウンターの容器に入れてからラーメンを取ります。
麺はラーメンの麺というよりも、乾麺で売られている岡山は備中手延べ麺のようなツルっとした麺でした。これはこれで美味しい。なおメシが無料で付けられます。皆さんメシも一緒に食べていました。新橋ニューともちんラーメン 川崎駅前店 グルメ・レストラン
朝です。6時に起床しましたが既に電車は動き出勤する人たちが歩いています。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
朝食会場はホテル10階のカフェレストラン「ナトゥーラ」です。7時開場です。ブッフェ形式で好きなのを取ります。なかなか美味しかったです。
フルーツも沖縄で食べるものよりも新鮮で美味しかったです。
実は沖縄ってフルーツが意外と美味しくないんです。(地元スーパーレベルでの話です)
写真上部の容器に入ったものは自家製プリンです。固めの昔風なプリンでした。川崎日航ホテル カフェレストラン「ナトゥーラ」 グルメ・レストラン
朝食を終えて部屋に戻ると、外は完全に明るくなっていました。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
さて、この日はホテル11階にある宴会場にて朝から晩まで研修会です。
駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
研修会では昼食に弁当が出ました。脳内グルメツアー中の私的には外で好きなものを食べたいのですが、休憩時間が短いのでやむを得ません。
「トマト香るピラフの洋食弁当」という弁当でした。
作ってるのは崎陽軒でした。さすが神奈川県。 -
崎陽軒なのでシウマイはマストなようです。シウマイは美味しかったです。
実は今回の旅行、失敗をしてしまいました。
替えのパンツは持ってきたのですが、肌着(タンクトップという名のランニングシャツ)を忘れてしまったのです。
研修会初日が終了するや、直ぐにJR川崎駅にあるアトレ川崎5階にあるユニクロへ向かいました。アトレ川崎 ショッピングモール
建物の雰囲気は昔っぽかったです。後からウィキで調べたら昭和に建設されたビルを改装しているようです。
アトレ川崎 ショッピングモール
ということで無事タンクトップをゲット。
さて、買い物も済んだので夜の街にゴー!
今回川崎へ行くにあたり、周囲で美味しい物を色々検索しました。
その中で人気のつけ麺店を見つけたので行ってみることに。
三三㐂(さんさんなな)というお店です。㐂という漢字の本来の読み方は「キ」なのですが、ココではあえてナナと読ませています。
店舗前に先客が5~6名ほどいましたが、回転が良いので15分の待ちで入れました。食券を先に購入してから列に並びます。
並んでいる最中にお店の方が出てきて、食券を回収しながら麺の量(並か中)と温冷いずれかを訊かれます。
今回、麺の量は中で冷にしました。
さすが食べログ百名店にも選ばれたお店です。文句なしで美味しいつけ麺でした。こんなの沖縄では食べられません。三三七 グルメ・レストラン
さて、つけ麺を食べてホテルに戻りましたが何か物足りません。
普段私は全く飲酒しないのですが、(最後に飲んだのは昨年2月の大阪旅行でした)、何となくホテルのバーラウンジに行ってみたくなりました。
カクテルを飲むのは20年ぶりくらいかな?
ジンリッキーです。バーラウンジ 夜間飛行 (川崎日航ホテル) グルメ・レストラン
実はバーといいつつ食事もできました。
ビーフシチューを単品で注文しました。
オーソドックスなビーフシチュー。
私のような昔の人間には美味でした。バーラウンジ 夜間飛行 (川崎日航ホテル) グルメ・レストラン
ジンリッキーでほろ酔いとなり、調子こいてブラッディ・マリーも注文しました。
窓から見える光景です。
さて3日目の朝です。
窓から良く見ると羽田空港の管制塔が見えました。駅近くのホテル by 岡山剣さん川崎日航ホテル 宿・ホテル
朝食会場です。今回は注文するとその場で作ってくれるオムレツをいただきました。美味しいですね。
この日も朝から研修会です。昼食はこれまた崎陽軒のお赤飯シウマイ弁当でした。
あとで調べると、予約販売限定商品とのことでした。 -
お赤飯弁当なので当然の如く赤飯がついてました。
そういやどこぞの県では卒業祝いの給食の赤飯を不謹慎だという理由から2100食分廃棄したというニュースが話題ですね。 -
2日間にわたる講習会も無事終了し、あとは沖縄へ帰るだけです。
その前に川崎駅近くでマッサージを受け、それから京急に乗り羽田空港第2ターミナルまで行きました。
ターミナルビル4階の南国酒家 羽田空港店にて夕飯です。
海鮮焼きそば(2068円)を単品で注文しました。
味は悪くないですが、量が少なかったです。南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン
時間が中途半端だったのでラウンジは使用せずゲート付近で待ちました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
60番ゲートからでした。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内に搭乗です。この便はほぼ満席でした。
搭乗前にゲート付近のANA FESTAにて弁当を購入。機内でいただきました。八戸のお弁当です。
那覇空港に到着しました。
ほぼ最終便なので、がらんとした空港です。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
使用する機材の到着遅れにより、那覇空港着も遅れました。
飛行機が遅れてもゆいレールは無関係に終電となるため、てだこ浦西に駐車するのは非常にリスクが高いのです。
さらにてだこ浦西の駐車場は午前1時で閉鎖されてしまうので、下手したら翌朝まで待たねばなりません。かつて最終便で那覇空港に到着したらかなりの遅延で午前0時30分過ぎだった経験があります。この時は那覇市内のコインパーキングを利用していたのでセーフでしたが。
そういった経験もあり今回は空港駐車場を選択したのですが、まさにビンゴでした。荷物を預けなければ急いでゆいレール最終便に間に合ったでしょうが。
それに空港駐車場は航空機到着が遅れると、営業時間を延長してくれるのです。
今回3月11日13時過ぎに駐車し、3月13日23時台の出庫でしたが5200円でした。