2026/03/03 - 2026/03/06
19837位(同エリア20672件中)
やっちまさん
2026/03/03
香港国際空港
アーキビストで夕食
セレブリティー・ギフトでお土産物色
2026/03/04
インク&プレートでキャラブレ
ディズニー・フレンズ・ライブ:キャッスル・パーティー
マジック・パスポートのスタンプをコンプリートして記念メダルをゲット
ダンナさんから「今年度の連続休暇だけど、3月の1週目に取ろうと思うから どこに行くか考えておいて~」と言われた私。
「ふふーん♪ 香港ディズニーが20周年なんだよね。10周年も行ったんだから 20周年も行かなきゃー」と言い張り、お初の香港ディズニーホテルに3泊して のんびり楽しんでまいりました。
2009年の旅行記
2016年(10周年)の旅行記
- カップル・夫婦(シニア)
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
羽田空港 第3ターミナルに来ました。
怪獣たちの下を通り、キャセイのカウンターで荷物預け。
その後 保安検査の列に並んでいる間にケンカ勃発。
「時間があるようだったら PPラウンジいこうか」という話になったのですが、「アプリがはいってないっ!(←2ヶ月くらい前にスマホが壊れて新しくなっていた)」と私に対して文句を言い出すダンナさん。
「いやいや 昨日ラウンジがどこにあるのか調べていたよね。どうやって入るつもりだったの?」と聞くと「(クレジット)カード。やっちまが(プライオリティ・パスのデジタル会員証が必要だと)ボクに言わないから(いけない)」と。
『ん?(~_~;) 私は旅行前に「アレの準備した?コレもちゃんと持った?」とアナタのお世話をしないといけないワケ?! 大人なんだから、私に確認するなり 自分で調べるなりすればいいだけのことでしょ!』とブチ切れてしまった、、、羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なんとかデジタル会員証を表示できたので、近くにあった「TIAT LOUNGE」に行ってみたけど プライオリティパスでは利用できないよう。
で、搭乗ゲートからは遠いけど「SKY LOUNGE SOUTH」へ。
心配していた混雑もなく、スムーズに入室できました。
ドリンクとハーゲンダッツ、SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
フードコーナー。
思っていたより充実していてうれしい。
これなら 朝ごはんはここでよかったな。SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
機内は往復ともギュウギュウの満席。
24時間前にチェックインしたのですが、空いていた中央4席の真ん中並び2席にギリギリすべりこめたという感じでした。 -
ツアーなので、ラクラク空港送迎つき。
香港ディズニーランド・ホテル、ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジの順でお客さんを降ろして -
ディズニー・ハリウッド・ホテル。
うわぁ、外装改修工事中みたいだけど、足場は竹???
あんな大きな火事があったのに、大丈夫かいな。ディズニー ハリウッド ホテル ホテル
ガイドさんの助けをかりて
私たちもチェックイン。
自分土産のアメニティセット(4人分 40HKD)も購入。
*ポーチはグーフィーとアイアンマンの2種類があります -
ホテルは プールもある広い中庭を囲んでコの字型。
スーツケースを引きずって、2ヶ所にあるエレベーターの、
ミッキーの像(反対側は たぶんミニーちゃん)があるほうの3階にあがり、
今日から3泊するお部屋まで。
アイアンマン、キャプテン・アメリカ、スパイダーマン、ハルクといったスーパーヒーローたちが集結する壁が特徴の
ディズニー ハリウッド ホテル ホテル
「マーベル」 スタンダード・ルーム。
テーブル横の照明はスポットライト。
鏡に映るヒーローもカッコイイ。
テーブルの上には3つのディズニーホテルで利用できるレストランとグッズのクーポン。
レストランは500HKD以上で100HKD、グッズは1商品につき1枚(10HKD)の割引がききます。
ただ除外品もあって、GODIVAとのコラボチョコにはつかえませんでした。 -
ダンナさんは滞在中のスキマ時間で「ドクターストレンジ」を鑑賞。
フィルムな椅子にもスポットライト。
スリッパにはアベンジャーズの「A」
そしてメチャクチャありがたかったのが 温度も量も3段階から調整可のウォーターサーバー。 -
オープンなクローゼットには、スターク・タワーの上空を飛ぶクインジェットとヒーローたちが描かれています。
洗面所。
200Vの力を存分に発揮し、即で髪の毛が乾くドライヤー。
ダンナさんがチョー喜ぶ。(笑) -
そして、私がハリウッドホテルを選んだポイントは このバスタブの存在。
エクスプローラーズ・ロッジの雰囲気にも心惹かれ迷ったのですが、あちらはシャワーのみなのです。 -
シャワーカーテンにもヒーローたち。
夕食はホテル内のレストラン、
アーキビストで。
どんなメニューがあるのかわからず入り口で悩んでいたら、にこやかにタブレットで日本語メニューを見せてくれたスタッフさんのおかげで、
納得して入店できました。
特に窓際の3テーブルには小道具がいっぱいでワクワク♪
一応 お酒メインで愉しむところのようですが、私たちはお食事だけ。
注文時、また「アレジー」がなんのことかわからなくて大汗。
(↑ハワイ アウラニでも、同じように途方に暮れた経験あり)
■アイアントースト 98HKD
中東風ナスのディップ・ザクロゼリー -
■燻製ウナギの蟹肉のほうれん草炒飯 248KHD
■クアンタム・バーガーズ
ビーフ・フィッシュ・チキン
サービス料10%をプラスして合計534HKD.
ただいま1香港ドルは20円ちょっとなので、カード請求は3品で1万円超え。(>_<)
弱すぎる日本円と、香港(ディズニー)の物価高に翻弄される(笑)楽しい4日間のはじまりです。 -
ダンナさんによると、これは「サノスのインフィニティ・ガントレット」
映画「アベンジャーズ」の世界を再現した、
マーベル好きなら 大興奮間違いなしのお店でした~。
夕食後はホテル内探検に出発。
セレブリティー・ギフトには -
セール中の春節グッズや
3月20日からはじまる「ダッフィー&フレンズ プレイ・デイズ」のグッズ(右端)もフライング販売中。
カワエエ♪ -
レストラン「インク&プレート」の前を通って
エレベーターホール脇の通路を奥へ進んでいくと
そこには「The art of STORYTELLING」のプレートが。
たくさんのアートが展示されています。
ゲーセン?の そのまた奥に、
施設だけが そのまま残る「ハリウッド&ダイン」
(↑現在は営業していません) -
かつてレストランだった場所の一部分には
ディズニーキャラが主演しているかのような、有名な映画ポスターが飾られています。
妖艶なミニークレオパトラ。 -
おはようございます。
起きたらショーゲキの7時半。
寝坊しちゃって焦ったけど、「インク&プレート」はそれほど混んでなくて助かりました。 -
ツアーにはキャラクターブレックファーストが1回付いていて、日にちを指定するよう言われ 2日目の今日にしておきました。
ドナちゃーん♪
アナタの魅力で168HKDもする記念写真買っちゃったよ。
*キャラは定位置にいて、私たちが挨拶にいく形式です -
洋・中・なんちゃって和、
と様々な料理がそろっています。
3種類の麺にも人参ミッキーがいるよー。
港式奶茶おいしい♪
さあ、出掛けるぞ!
開園閉園時間前後はシャトルバスがドンドン来て、パークとの間を運んでくれます。 -
20周年おめでとうございます!
インパした2日間とも開園は10時半。
東京だったら 待ちきれなくて暴動おきそう。(笑)香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パークは小さいけど、ゲストも少ない。
のーんびりと歩きます。 -
最初のアトラクションは「アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!」
最先端のEMPブラスターで撃ちまくり、
宿敵ヒドラを倒します。
要するにシューティングゲーム。
ダンナさんはブラスターを反対に持っていたそうで、私に負けて悔しくて仕方ない。 -
隣のショップには 面白いマーベルとディズニーキャラのコラボグッズが。
「アイアンマン・エクスペリエンス」
アイアンマン エクスペリエンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スタークヴィジョン・グラスをかけ
アイアン・ウィングに乗って香港を遊覧飛行していたら
敵と遭遇しちゃう、
スターツアーズと同じタイプのアトラクション。
「アイアンマン・テック・ショーケース」
まずは ボディチェックを受けるというていで みんなで円形になります。 -
ここは アイアンマンとのグリーティングスポットなのですが、
アイアンマンの登場の仕方がメチャ良いのです。
扉の向こう、スモークの中を下降し、 -
着地してポーズ、
そして目の前に!
グループごとに記念撮影もできます。 -
ショップで見つけたアイアンマンのペンがチト気味悪い。
また写真(128HKD)買っちゃう私たち。 -
ついでに ツアー特典のマジック・パスポート(129HKD)も引き換えて、最初のスタンプをゲット。
お昼はクイックサービスレストラン「スターライナー・ダイナー」で。
スターライナー ダイナー アメリカ料理
左から
■ガーデンサラダ 50HKD
■フルーツカップ 50HKD
■スパイダーマン エビバーガーコンボ 155HKD
■チキンウイング(3ピース) 50HKD
■柚子茶 48HKDスターライナー ダイナー アメリカ料理
次はキャッスル・ステージへ。
「ディズニー・フレンズ・ライブ:キャッスル・パーティー」は力強い歌声でスタート。 -
通常お衣装だったダッフィー&フレンズやミキミニは、
オーロラ、ベル、ティアナの3人のプリンセスたちが
激しく踊っている間に
20周年記念コスチュームに着替えて
再びステージへ。
一緒に踊って
フィナーレ。
*香港ディズニーは東京と異なりカチューシャや大きな帽子などはもちろん、おこちゃまの肩車も容認されています
ショーやパレードのために ずっと待っていたとしても、スペースがあれば直前にサラっと前にはいられてしまうことも…(;´∀`) -
バンビのキラキラ モニュや
街灯もカワイイ、ファンタジーランド。
アナ雪がテーマのワールド・オブ・フローズンエリア。
どん曇りのアレンデール王国。
これはこれで北国っぽい雰囲気ではあるけどね。 -
「ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ」はコースターなので(ダンナさんが)乗れません。
「フローズン・エバー・アフター」
船の乗りこむと、あらわれるのは
オラフやスヴェン、
雪の結晶の先には
レリゴーを熱唱するエルサ。
マシュマロウとスノーギースの姿がみえたら、ハイ急降下。
ラストには 仲良しな姉妹とお別れ。
「イッツ・ア・スモールワールド」
日本にいなくなっちゃってさみしいよ、パンダちゃん。
スリンキー・ドッグ、
トイ・ソルジャー、
ヘンリー卿の邸宅、
(↑ミスティック・マナーはクローズ) -
「ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー」の横をぬけて
アドベンチャーランドに。
ズートピア2のゲイリー、 -
滝の前には20周年のキラキラ モニュ。
近くのジャングル・ジャンクションでモアナのショーがあるからか、中央にはいるのはプアとヘイヘイ。 -
マジック・パスポートのスタンプを集めながら パークを一周してきました。
エンポーリアムで、大苦戦して最後のスタンプ台を探し、 -
やっとマジック・パスポートのスタンプをコンプリート。
*スタンプ台は機械と手動の2種類あり、機械は意外と難しく コツがいります -
思っていたより大変でしたが、「メインストリートシネマ:マイ・ジャーニー・ウィズ・ダッフィー」で
記念メダルをもらえました♪
(↑本来は「センター・ストリート・ブティック」でもらえるようなのですが、クローズしていました)
これで いったんアウトします。 -
メインストリートUSAには、クリスタル風のミキミニ・ドナ・グーフィーがゲストをお迎えしてくれる20周年記念のモニュメント。
向こうにチラリと見えるガゼーボでは、毎朝ミッキーマウスが20周年衣装でグリーティングをしていました。 -
なんか顔色が悪いよ、ミッキー。
天気が悪いせい? -
アーチの左にあるのがMTR迪士尼站。
過去2回はこの地下鉄で来園していました。
さらに直進したところにあるバスステーションからエクスプローラーズ・ロッジ行のシャトルンバスに乗ります。